Главная страница

Здоровье сберегающие технологии на уроках русского языка и литературы


Скачать 56.03 Kb.
НазваниеЗдоровье сберегающие технологии на уроках русского языка и литературы
Дата19.04.2016
Размер56.03 Kb.
ТипДокументы

Здоровье сберегающие технологии на уроках русского языка и литературы

Кузоватова Т.Н., Куркина И.Н., учителя русского языка и литературы

КГУ СОШ № 16 г. Караганды

Здоровье детей – это общая проблема медиков, педагогов и родителей. Решение этой проблемы зависит от внедрения в школе здоровье сберегающих технологий. Здоровье сберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Однако не только важно знать и понимать, что должен делать учитель на уроке, чтобы сохранить психическое здоровье учащихся. Из опыта работы мы поняли, что это достигается через:

  • учёт особенностей класса (изучение и понимание ученика);

  • создание благоприятного психологического фона на уроке;

  • использование приёмов, способствующих появлению и сохранению интереса к изучаемому материалу;

  • создание условий для самовыражения учащихся;

  • инициацию разнообразных видов деятельности;

  • предупреждение гиподинамии.

Всё выше перечисленное приводит к предотвращению усталости и утомляемости, повышению мотивации к учебной деятельности, приросту учебных достижений.

Чтобы результативно реализовать здоровье сберегающую технологию в педагогической деятельности, мы применяем некоторые образовательные технологии по их здоровье сберегающей направленности.

Хотим привести оценку этих направлений:

Личностно ориентированные, где в центр образовательной системы ставится личность ребенка, стараемся обеспечить комфортные условия её развития и реализации природных возможностей.

Педагогика сотрудничества– её можно рассматривать как создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов.

Проявления гуманного отношения к детям, перечисленные в качестве факторов учебно-воспитательного процесса, такие как любовь к детям и оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам, в сочетании с проявлениями демократизации отношений – правом ребёнка на свободный выбор, на ошибку, на собственную точку зрения – оказывают благоприятное воздействие на психику учащихся и способствуют формированию здоровой психики и, как следствие, хорошего здоровья.

Технология уровневой дифференциации обучения.

Свои уроки мы строим с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащегося. И у нас появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. Сильные учащиеся активно реализуют своё стремление быстрее продвигаться вперёд и вглубь, слабые – меньше.

Основной формой организации учебной работы был и остаётся урок, на котором стараемся использовать всё своё умение по решению данной проблемы. Каждый новый урок – это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование его умственной и моральной культуры, поэтому важно конструирование и осуществление каждого урока. Структурными элементами наших уроков выступают: приветствие,опрос самочувствия; релаксация; оздоровительные упражнения (физминутка); рефлексия; прощание.

Последовательность этапов урока определяется его целью и содержанием, однако комфортное благополучие возможно при условии, что каждый урок содержит все элементы от приветствия до прощания.

Очень часто используем на уроках технологию Мастерских ценностных ориентаций и творческого письма. В начале урока используется индуктор (начало, мотивирующее творческую деятельность, некую раскованность, которая позволяет почувствовать свободу в выражении своих мнений в рамках принятых правил и т.д.) Вот пример начала одного из таких уроков:

1. Слово учителя

- Представьте себе, что вы можете прямо сейчас взять в руки любой предмет, который вам захочется. Вы можете делать с ним, что угодно. Запишите, что сделали бы вы и расскажите всем.

Ответы:

- Взяла бы мороженое и сразу бы съела.

- Маленького пушистого котенка прижала бы к себе.

- Толстого мохнатого щенка долго бы гладила

- Огромный белый шар взяла бы в руки и ка-ак разбила бы вдребезги.

- Руку друга пожала бы.

- Огромное сочное яблоко куснула бы и съела.

- Взяла бы белый лист, разорвала бы его на мелкие кусочки и подбросила вверх.

- Телескоп взяла бы и взглянула бы на звезды.

Учитель: Где психологи? Вот это проба состояний! И в таком настроении класс пришел на прикладной курс по языку и литературе. Что делать с такой разницей настроений?

Учитель: Итак. Поговорили- услышали друг друга – удивились- задумались - отчасти уже выплеснули эмоциональный заряд - и получили впечатление, что «свободны» в своих действиях и высказываниях.

Начинаем урок!

В наше время, когда молодёжь уже в раннем возрасте приобретает дурные привычки: курение, употребление пива, наркотики, - необходимо активно вести борьбу за искоренение дурных наклонностей с помощью примеров из классической литературы.

Так зародилась идея урока-дискуссии «Пить или жить?» с театрализованным представлением после изучения «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасова перед изучением романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Русь крестьянскую (ХIХ век) представляет дедушка Вавила (из поэмы «Кому на Руси...), пропившийся до грошика, Яким Нагой, который «до смерти работает, до полусмерти пьёт», еще одного беспробудного алкоголика представляет Семен Мармеладов, герой романа «Преступление и наказание», который пьянством заглушает голос совести. Действующими лицами нашего имитационного урока будут и современные герои: «крутая» девчонка, подросток из пьющей семьи (герои ХХI века). А также на урок «приглашены» «специалисты»: врач-нарколог, юрист, репортер из журнала «Здоровье».

После сообщения одного из учащихся об истории алкоголизма и его распространении по Земле учитель говорит: «Пьянство и алкоголизм сами по себе не отомрут, не исчезнут сами по себе и «питейные обычаи». Необходима упорная борьба с «зелёным змием», в которой должен принять участие каждый. Что мы и попытаемся сделать на уроке.

На уроке состоялся заинтересованный разговор об истории жизни героев произведений 19-21 веков, их портретах, о беспросветной судьбе их страдающих родных.

Выводы по уроку: русские писатели Ф.М. Достоевский и Н.А. Некрасов, а также М.Горький, с его романом «Мать» нам ещё предстоит познакомиться, с горечью и болью писали о пьянстве. Если у Некрасова показана Русь крестьянская, у Достоевского - Русь чиновничья, то у Горького - Русь рабочая, вы также видели наших современников и даже ваших ровесников, которые поражены этой страшной болезнью. Всюду картины пьянства показаны были вами с негативной стороны! Делайте выводы сами - пить вам или жить. Вы должны работать не только над своим телом - заниматься спортом, но и над душой, искореняя все дурные привычки или не приобретая их вовсе. В конце урока прозвучало стихотворение Е. Винокурова «Одурманивание»:

Вот он тащится, чуть не умирая.

Через минуту ж - где достал, Бог весть!-

О радостях искусственного рая

Мир может на лице его прочесть!

А сколько их бредёт ещё по свету,

Чья участь так «сладка» и так тяжка!..

И, видимо, уже спасенья нету

От этого простого порошка...

Изложенная выше концепция об использовании здоровье сберегающей технологии на уроках русского языка и литературы показывает, что внедрение в обучение разных методов и приёмов ведет к снижению показателей заболеваемости детей, увлечении детей пагубными привычками.
Литература:

1. Новые здоровье сберегающие технологии в образовании и воспитании детей: С.Чубарова, В. Еремеева.-С.171-187.

2. Смирнов Н.К. Здоровье сберегающие образовательные технологии в современной школе. – М., 2002. – с. 62.

3. Тверская Н.В. Здоровье сберегающий подход в развитии успешности ученика//Образование в современной школе.-2005.-№2.-С.40-44.