Главная страница

Web-приложений гетерогенных системах бекіш Ұ. А., Ергебаев Е. С


Скачать 45.04 Kb.
НазваниеWeb-приложений гетерогенных системах бекіш Ұ. А., Ергебаев Е. С
Дата08.02.2016
Размер45.04 Kb.
ТипДокументы

УДК 004

WEB-ПРИЛОЖЕНИЙ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМАХ


Бекіш Ұ.А., Ергебаев Е.С.


Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова
Научные руководители: Уалиев Н.С. к.ф-м.н. доцент, Алдабергенова А.О. к.п.н.
Для оптимизации WEB-приложений в гетерогенных системах необходимо выбрать критерии оптимизации и проверить их на адекватность для корпоративной модели сайта. В разных моделях сайтов [1] критерии могут отличаться, хотя общие методики оптимизации могут использоваться при проектировании любого WEB-сайта.

По результатам исследования группы распределенных гетерогенных серверов [2] и нескольких коммерческих сайтов, выделены два основных критерия качества.

  1. Скорость загрузки гипертекстовой страницы для конечного пользователя, назовем его 1-й критерий качества оптимизации WEB.

2) Информативность гипертекстовой страницы, полученной пользователем по запросу к серверу, назовем его 2-й критерий качества оптимизации WEB.

В сети нельзя разделять данные критерии друг от друга. При оптимизации скорости загрузки гипертекстовой страницы, не учитывая второй критерий, неизбежна потеря информативности, т.к. разрушается структура информации, её качество, количество и индивидуальность. При оптимизации по второму критерию, (использование тщательной проработки данных для отправки конечному пользователю) неизбежно уменьшается скорость обработки запросов, растет загрузка процессора и во многих случаях отказ в обработке других, параллельных, запросов. То есть происходит отказ в обработке запросов всех остальных клиентов сервера.

В состав первого критерия качества входят следующие параметры:

1) скорость обработки запросов к БД;

2) размер выполняемого скрипта;

3) пропускная способность линий связи;

4) загруженность линий связи;

5) размер дополнительных элементов гипертекстовой страницы (физический);

6) результирующий код страницы в формате языка гипертекстовой разметки HTML и дополнительных элементов CSS, JavaScript и др. [3] (физический).

В состав второго критерия качества входят следующие параметры:

1) количество информации на странице (отделенной от тегов разметки гипертекстовой страницы);

2) расположение элементов на странице (эффекты usability);

3) достоверность информации;

4) индивидуальность информации для каждого конечного пользователя.

Таким образом, можно выделить два уровня: физический и логический.

На физическом уровне оптимизируются параметры за счет их динамического перерасчета в данный момент времени и зависимости от других параметров. Логический уровень характеризуется определением блоков (зон) гипертекстовой страницы и их динамического заполнения информацией в зависимости от состояния физического уровня.

Рассмотрим параметры первого критерия качества.

1-1) Скорость выполнения запросов к БД.

Зависит от структурированности SQL запроса в WEB-приложении, наличия большого количества фрагментов запроса, количества таблиц БД. Не оптимизированный запрос может занимать до 95% времени формирования страницы.

1-2) Размер выполняемого скрипта.

Зависит от размера исходного кода WEB-приложения. Необходимо уменьшить использование собственных процедур и функций, разделять единый код, если это возможно, на несколько, уменьшить вложенность выполнения скриптов.

1-3) Пропускная способность линий связи.

Если пропускная способность линий связи не достаточна, следует уменьшить количество информации путем увеличения её информативности.

Если в наличии имеется несколько каналов связи, следует разделять передаваемую информацию на несколько потоков.

1-4) Загруженность линий связи.

Если загруженность линий связей в данный момент велика, то необходимо уменьшать объем передаваемой информации.

1-5) Размер дополнительных элементов страницы.

Использование таких элементов как графические файлы, и аудио-видео файлы загружает канал и, соответственно, уменьшается скорость передачи страницы конечному пользователю. Кроме того, они занимают время на формирование страницы для отображения на стороне клиента.

Рассмотрим параметры второго критерия качества.

2-1) Количество информации на странице.

Необходимо регулировать структуру кода гипертекстовой страницы за счет уменьшения мелких элементов страницы, неоправданного использования вложенных таблиц. Т.к. это все увеличивает размер передаваемого кода и время на формирование страницы, как на сервере, так и на стороне клиента.

2-2) Расположение элементов странице.

Эффект usability или наглядности страницы позволяет более качественно представить информацию пользователю.

2-3) Достоверность информации.

Необходимо использовать систему, позволяющую каждому подразделению в корпоративной сети определять информацию, которая находится в данный момент на сайте. Тогда система формирования страниц будет иметь достоверную информацию для предоставления её пользователю.

2-4) Индивидуальность информации.

Индивидуальность достигается за счет использования алгоритмов интеллектуализации сайта. Это становится возможным благодаря собранной статистике по каждому пользователю и принятия решения о формировании контента для каждого конечного пользователя индивидуально.

Таким образом, объединив два критерия качества и каждый из параметров, необходимо вычислить весовой коэффициент влияния параметров на качество информации, предоставляемой конечному пользователю и учесть внешние воздействия. В результате можно получить точку, определяющую оптимальное сочетание параметров.
Литература

1. Распределенные системы. Принципы и парадигмы. / Э. Таненбаум, М. ван Стеен - СПб: Питер, 2003.

2. Анализ единого информационного пространства ВУЗа для построения распределенной управляющей информационной системы с удаленным доступом / И. В Алексеева, М. В. Петров - Сб. трудов Международной научно-технической конференции «Информационные технологии в образовании, технике и медицине», г. Волгоград, 2002.

3. Сервисы для Web-контента / А. Александров «Открытые системы» № 1-2007, г. Москва.