Главная страница

Внутреннее убранство юрты


НазваниеВнутреннее убранство юрты
страница1/5
Дата07.04.2016
Размер0.66 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5

Внутреннее убранство юрты


Внутреннее убранство юрты складывается из предметов, изделий, созданных домашними промыслами в различных регионах Казахстана. Круговая форма юрты, отсутствие внутреннего деления на секции, ограниченность площади привели к размещению бытовых предметов вдоль кереге или на его головках, а также на уыках. Но, несмотря на отсутствие секций внутри юрты, каждая часть интерьера имеет свое традиционное назначение.

В центре юрты, считающемся по поверьям казахов “пуповиной” жилища, располагается очаг, на котором готовили пищу, а в холодное время года здесь разжигали костер, обогревая юрту.

Самое почетное место юрты – тёр – за очагом, напротив входа, предназначено для гостей. Слева от него – место отдыха хозяев юрты, справа – место отдыха молодых. Пространство возле входа называется босага, оно условно делится на две части: слева от входа – место для хранения конской сбруи, седел и другого инвентаря, связанного с хозяйством, справа – место хранения домашней утвари и различных предметов домашнего обихода.

Предметы быта выполняли не только утилитарную задачу, но имели художественное значение, создавая единую систему интерьера жилища, которая определяла эстетические вкусы и культуру мастеров и народа в целом.

К комплексу предметов и изделий относится в первую очередь, деревянная мебель: кровать (тосекагаш), хранилища продуктов (кебеже), сундуки для вещей (сандык), подставка (жукаяк), шесты-вешалки (адалбакан). Отличались они отделкой (резьба, раскраска, инкрустация костью и серебром) и зависели от социально-экономического положения владельца юрты.

В каждой юрте можно было встретить набор кожаной и деревянной посуды: для кумыса – саба, торсык, его распития – ожау, шара, тостаган, а также изделия из металла: треножник – мосы, кувшин – кумган и т.д.

Пол юрты застилался бело-коричневыми сырмаками, текеметами (постилочные войлочные коврамы), алаша (безворсовые ковры). В Семиречье бытует разновидность сырмака, название которого откииз (от – огонь, кииз – войлок). В регионе ковроделия пол юрты застилают не только текеметами, но и алашой (безворсовые тканные ковры), в интерьере юрты преобладали предметы ткачества. Причем, любое изделие носило в первую очередь утилитарную нагрузку: так, развешанные по стене вещи защищали помещение от холода.

Интерьер юрты дополняли различные тканные узорные ленты: свисающие с купола уык бау, крепившие войлочные покрытия к уыкам туырлык бау, узiк бау, баскур, скреплявший юрту в месте стыка кереге и уыков, чиевая циновка, оборачивавшая юрту между кереге и туырлыком, создавая общий фон. В интерьер юрты органично входили детали деревянного каркаса, украшенные резным орнаментом, инкрустированные костью, серебром. В шанраке орнаментом украшался сам круг и поперечные планки.

На головки кереге подвешивались объемные сумки для хранения вещей – керме, орнаментация лицевой части которых напоминает композицию небольших ворсовых ковров. В пространстве босага на головках кереге хранились коржыны, аяк капы, кесе капы, без которых нельзя обойтись при откочевке на дальний отгон. В их карманах хранились продукты и различные бытовые предметы.

Ворсовые ковры развешивались по обеим сторонам от почетного места, их красота сразу же бросалась в глаза входящему в юрту. Кроме ворсовых ковров, на кереге вывешивались тускиизы (настенные ковры на войлочной или тканевой основе), вышитые хлопчатобумажными и шелковыми нитями.

Большая часть жизни кочевника проходила в его микрокосмосе – юрте. Она была показателем искусства и достатка ее владельца. Человек, вошедший в юрту, попадал в мир орнамента - здесь каждая вещь, имеющая свое утилитарное, функциональное значение, способствовала своими качествами, проявившимися в декоративно-прикладном оформлении, духовности.

Века, годы поглотили имена многих мастериц, создававших прекрасные вещи. Но сохранившиеся в музеях и как семейные реликвии, предметы быта говорят о том, насколько велики были в своем мастерстве и искусстве наши предки.

 

Поселение и жилище


Традиционнаясистема поселения включает в себя два типа -подвижный, кочевой и стационарный. Если основнымэлементом   первого типа поселения являетсяпереносное жилище - юрта, - то вовтором   выделяются разнообразные виды  стационарных жилищ - полуземлянки, землянки, атакже наземные формы жилых помещений типашошала или тошала, тiркес уй и т.п.

В настоящее время учеными описанычетыре вида оседлых поселений у казахов,датируемые XV-XVIII  вв. Это:  1.  Кыстау -зимовки; 2.  Кыстаки - зимовки-поселения;  3.  Уактылы коргандар - временныезамки, укрепленные каменными и землянымистенами;  4.    Кенты (кала) -городища.*

Обычно 5-10 хозяйств объединялись исоздавали одну зимовку. По всей  территорииКазахстана  расположение и планировка зимовокодинакова. Причем данный вид зимовок генетическивосходит ко времени саков и усуней.

Некоторые зимовки постепеннотрансформировались  в кыстаки вследствиимаргинализации  части бедных слоев кочевниковв сторону оседлости. Здесь они постоянно жили изанимались земледелием.

Коренное  население края вбольшинстве имело свои постоянные зимние жилища.  В последней четверти XIX в. казахскоенаселение имело постоянные зимовки с жилыми ихозяйственными строениями. В южнойскотоводческой зоне зимними строениями являлисьв основном мазанки и замлянки.

Следующие два типа оседлых поселенийказахов - временные зимовки и городища - былираспространены в XVII-XVIII вв. в качестве ставок  степных аристократов - ханов, султанов, биев,крупных скотоводов-баев. В последующие периоды  эти типы поселений прекратили своесуществование. Больше всего были распространеныпервый и второй типы  поселения как наиболеесоответствующие  традиционному укладу жизниказахов формы стационарных поселений.

И все же юрты были самымраспространенным типом жилища не только в быту,но и в сфере хозяйственной деятельности. Об этомсвидетельствует и то, что техническомусовершенствованию и украшению юрты уделялосьмного внимания. Отсюда - широкаяраспространенность среди казахов в прошломподвижного, кочевого типа поселения.

Строительство оседлыхжилищ и животноводческих помещений имеловажное значение в развитии оседлости. В XIX в.число переходивших от кочевого образа жизни коседлому постоянно увеличивалось, а к 30-м годам XXстолетия в силу исторических обстоятельствпроцесс перехода казахов к оседлому образу жизнив основном завершился.

Одежда


Основная функция одежды – защита тела от воздействия природной среды. Не менее важна роль одежды как определенного социального фактора.

Если первая функция обуславливает приспособление одежды к природным условиям и тесную связь с хозяйством, то вторая определяет разнообразие форм в зависимости от пола, возраста, социального положения и родоплеменной принадлежности. И в то же время она ведет к традиционному закреплению определенных форм и элементов одежды, которые и создают ее этническое своеобразие.

Изменение хозяйства, социальных отношений, взаимоотношений с соседними народами – все это нашло отражение в одежде и привело к существенным изменениям в казахском костюме.

Древнейшими материалами для изготовления одежды у казахов были шкуры, кожа и шерсть домашних животных. Использовали в основном овчину, реже шкуру коз и жеребят. Для бедных слоев населения характерна одежда из шкур сайгаков, головные уборы из меха лисицы, выдры и других пушных зверей.

Одной из древнейших форм изготовления материала было использование естественно свалявшейся зимней шерсти овец и верблюдов. Шерсть тщательно чистили, раскладывали на подкладке, простегивали продольными швами и выкраивали из нее части зимней одежды.

Кроме того, шерсть перерабатывали в войлок, который использовался для изготовления обуви и головных уборов.

Привозные бумажные, шелковые и шерстяные ткани вошли в обиход кочевников еще в древности. Широкое распространение получили китайские бумажные ткани, попадавшие на территорию Казахстана в виде подарков, военной добычи, в обмен на продукты кочевого хозяйства. Археологические находки свидетельствуют о распространении отдельных предметов одежды из шелковых материй.

Привозные ткани в основном покупали феодалы, так как только знатные казахи имели право носить шелковую одежду. Наиболее распространенными были шелка красного и желтого цветов.

До XVIII в. ткани в казахские степи доставлялись в основном из Восточного Туркестана,   среднеазиатских ханств и в меньшем количестве из других стран.

В XVIII в. русские послы привозили ткани в качестве подарков султанам и ханам.

Во второй пол. XVIII в. торговля русских с казахами и народами Средней Азии становится постоянной, а в первое десятилетие XIX в. количество привозного сырья значительно возрастает. Видное место в русском экспорте занимали хлопчатобумажные ткани, которые оставляли далеко за собой другие товары (хлеб, кожи, сукно, металлические изделия). Хлопчатобумажные ткани конкурировали с тканями из Средней Азии и Кашгара.

По мере проникновения капитализма в Казахстан   товары из России стали вытеснять среднеазиатские изделия.

В конце XIX – нач. XX вв. казахи шили одежду в основном из хлопчатобумажных тканей фабричного производства: ситца, бязи, кумача, коленкора, миткаля, плиса. Знатные казахи покупали бархат, шелк, парчу, хорошие сукна. В обиходе было немало и среднеазиатских тканей – маты, бязи, полушелковых адрас, бекаса, падшаи. Однако и материалы домашнего изготовления – шкуры, кожи, войлок и армячина сохраняли былое значение, особенно в изготовлении теплой верхней одежды, обуви и головных уборов.

Комплекс мужской и женской одежды казахов в XVIII – XIX вв. был довольно устойчив и однороден по всей территории Казахстана. Изменения в костюме XVIII-XIX вв. происходили в деталях покроя, выборе материала, менее – в составе предметов одежды. Социальные различия в одежде заключались в основном, в качестве материала и отделки, количестве одежды, носимой одновременно, и особенно ее запасов, но не отражались на покрое.

Разнообразны головные уборы казахов, как мужские, так и женские.

Одежда казахов XVIII- нач. XIX в. была довольно традиционной, однако можно проследить значительные изменения, связанные с историей казахского народа. Развитие хозяйства, рост экономических связей с Россией оказывали влияние на материалы, используемые для изготовления одежды, что неизбежно отражалось как в покрое, так и в составе одежды. С сер. XIX в. распространяются мужская нераспашная рубаха, камзолы, начинают исчезать некоторые элементы одежды из кожи и конских шкур (замшевые халаты и шалбар, дохи и кафтаны).

Во второй пол. XIX в. появились новые типы женской рубахи с отрезной юбкой. Изменяются покрой и отделка плечевой одежды, т.е. одежду начали кроить со скошенным плечом, вырезной проймой, соответственно изменяются покрой рукава, полок и ворота. Разрез у рубах отделывается планкой, появляются застежки с прорезными петлями и фабричными пуговицами.

В конце XIX – нач. XX в. в казахский быт стала проникать и русская одежда – тулупы, рубашки, шапки-ушанки, у женщин – шали и головные платки. Такая мода заимствовалась казахами, жившими в городах, в частности рабочими и земледельцами, осевшими возле русских поселений.

Среди основного казахского населения, связанного со скотоводством, русские формы почти не имели распространения. Помимо большей традиционности быта скотоводов, сказывалась и высокая степень приспособленности казахской одежды к условиям жизни в степи, частым переездам, необходимости в любую погоду проводить много времени без укрытия.

В комплекс казахского костюма входила обувь: сапоги, башмаки, калоши.

В казахской одежде отражались и перемены в социальной жизни. С развитием консолидации народа утрачивалось значение родоплеменной организации, отмирает и функция одежды  как определителя родовой группы, локальные различия начинают стираться. С переменами в социальных отношениях связано и изживание возрастной специфики в одежде, исчезают некоторые неудобные и дорогие формы обрядового костюма, он становится проще.

 Пища и домашняя утварь


Образ жизни народа, его традиционные занятия, человеческие взаимоотношения, народные обычаи и обряды пожалуй ярче всего познаются через традиционную кухню.

Казахская национальная кухня отличается разнообразием и специфичностью продуктов. В ней использовались мясные и молочные продукты. Повсеместно были распространены мучные изделия из кислого и пресного теста. В отдельных регионах готовили блюда из рыбы. Способы приготовления пищи у казахов были тесно связаны с культурно-хозяйственным укладом их жизни. Ну а благоговение, с каким кочевник относился к любой пище, его стремление достойно угостить человека свидетельствуют о высокой культуре степных традиций.

Традиции хлебосольного приема у кочевников вместили множество строго выполняемых застольных обрядов, ритуалов, а также порядок поведения и человеческих взаимоотношений. Особо почитались и свято соблюдались две традиции - болiнбеген еншi и сыбага.

Разнообразной по форме, размерам и назначению была посуда и утварь казахской кухни. Для изготовления посуды и утвари использовались шкуры домашних животных. Широкое распространение получили изделия из дерева. Фарфор, фаянс, другую керамическую посуду покупали. Для перевозки бьющейся посуды, например, для кесе (пиал) делали войлочные, иногда деревянные, плетенные чехлы, именуемые шыныкап или кесекап.

ВОЙЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Производство войлока – это сложный процесс, требующий определенных навыков. Он состоит из несколько этапов: заготовка шерсти, раскладка ее на циновке, впрыскивание горячей воды, утрамбовка, получение готового войлока.

Для окраски шерсти в различные цвета казахи вплоть до середины XIX в. пользовались красителями, которые вываривали из различных растений, корней и минеральных солей. Со второй половины XIX в. в Казахстан начали завозить анилиновые красители, которые постепенно вытеснили природные.

В изготовлении войлочных изделий принимали участие не только женщины одной семьи, но и жители аула.

Первейшая необходимость в жизни кочевника – создание различных частей войлочного покрытия юрты, бывшей на протяжении ряда столетий основным жилищем казахов.

Кроме того, из войлока делали потники (токым) под седла, шили войлочные головные уборы (калпак), плащи (кебенек), войлочные чулки для сапог (байпак), ухваты для казана (кол кап).

Но основная масса войлочных предметов использовалась во внутреннем убранстве юрты, дома. Эти предметы являлись образцами декоративно-прикладного искусства казахов.

Наиболее распространенным в быту казахов до революции был войлочный ковер текемет, которым в основном застилали пол юрты, дома. Изготовление текемета осуществлялось несколькими способами.

Орнамент текеметов, создаваемых способом вваливания полос шерсти в виде узоров на основу, был традиционным: по центральному полю несколько ромбических фигур, в которые вписывался специальный узор “кос мюиз” в виде крестовины “парных рогов”. Применялся также узор в виде “бегущих волн” или удвоенных s, в виде бараньих рогов (кошкар мюиз), в виде одного рога (сынар муйыз), но характерным считался ромб с узором “кос мюиз”. Центральное поле обрамлялось узорной рамкой в виде повторения по всей полосе бордюра зооморфного или геометрического узора. В орнаменте текеметов преобладали зооморфные узоры.

Второй способ изготовления текемета состоял в приготовлении полускатных цветных полотен (талдырма), из которых вырезали узоры и вкатывали их в слой шерсти (основу текемета). Нарезные узоры практиковались на юго-востоке Казахстана, в Семиреченской области, на востоке – в Семипалатинской области и в некоторых волостях Акмолинского уезда.

В изготовлении текеметов применялась также узорная аппликация, когда на однотонную войлочную основу нашивались узоры из различного материала: сукна, бархата, хлопчатобумажной ткани. Такие текеметы назывались “оюлы текемет”, что означает “нарезной текемет”.

Сырмак – вид войлочного ковра, который особо ценился казахами. Если текеметы настилали на пол, то сырмак украшал стены юрт и домов.

Изготовление сырмаков было распространено на обширной территории, охватывающей восток и юго-восток, некоторые районы Центрального и Южного Казахстана.

Изготовление сырмака несложное, но более трудоемкое и требует больше времени, чем создание других войлочных предметов.

При производстве сырмака применялись четыре способа: 1) мозаика из разноцветных кусков войлока; 2) аппликация однотонной материей по белому войлоку; 3) шнуровая вязь нитью на однотонном полотне войлока; 4) создание орнамента прошивной цветной нитью.

В отличие от текеметов, в орнаменте которых преобладали зооморфные узоры, сырмаки нередко украшались растительными или узорами, переходными от зооморфных к растительным. Сырмак имел центральное поле и узорную рамку, замыкавшую его.

Орнамент сырмаков с узорной аппликацией во многом повторяет рисунок мозаичных ковров, но наряду с этим широко распространена разбивка центрального поля на ромбическую сетку с вписанным в каждую ячейку узором “кос мюиз”. Центральное поле окаймлялось узорной рамкой и нередко – бахромой из разноцветного козьего волоса. В этом случае изделия назывались “шашакты сырмак”.

Войлочные тускиизы в отличие от текеметов и некоторых сырмаков украшали только стены юрты и дома. Они создавались способом мозаики, аппликации и вышивки. Орнамент тускиизов, изготовленных первыми двумя способами, имеет П-образный бордюр, обрамляющий внутренний прямоугольник. В орнаментации как бордюра, так и внутреннего прямоугольника, применяли в равной степени как зооморфные, так и растительные узоры.

Вышитые тускиизы отличались по своему композиционному решению и применяемым узорам: центральное поле всегда имело замкнутую узорную рамку, господствующими являлись растительные мотивы. Но главное отличие вышитых тускиизов состояло в том, что вышивка производилась на каком-либо материале (сукне, бархате, хлопчатобумажной ткани), а затем пришивалась к войлочной основе.

Мозаичные тускиизы и тускиизы с аппликацией были характерны для районов Восточного, Юго-восточного, Центрального и Южного Казахстана, а также в некоторых местах Западного Казахстана.

Кроме войлочных ковров, казашки в большом количестве изготовляли из войлока различные подвесные сумки для хранения деревянной посуды (аяк кап), войлочные чемоданы (шабадан), тюки (тен). Особенно красочно украшал интерьер юрты аяк кап, который подвешивался за угловые петли на головке кереге юрты. Аяк кап обычно размещался в хозяйственной части юрты – направо от входа.
  1   2   3   4   5