Главная страница

Внедрение рс в практику преподавания иностранных языков


Скачать 64.44 Kb.
НазваниеВнедрение рс в практику преподавания иностранных языков
Дата10.02.2016
Размер64.44 Kb.
ТипДокументы

Внедрение РС в практику преподавания
иностранных языков






А.И.Рустемова,
старший преподаватель
кафедры иностранных языков естественных факультетов КазГНУ им.Аль-Фараби


Стремительное развитие информационных технологий и компьютеров вносят существенные изменения в систему образования и в частности в практику преподавания иностранных языков.

Как в школах, так и в университетах появились компьютерные классы, создаются электронные учебники, широко применяются программы проверки знаний и компьютерные тесты, распространяются разнообразные обучающие языковые программы.

Рассмотрим некоторые аспекты применения компьютерных обучающих программ с точки зрения их эффективности по сравнению с традиционными подходами.

Современные компьютерные курсы обучения иностранному языку предоставляют пользователю принципиально новое средство обучения - интерактивные упражнения, которые во много раз эффективнее изучения иностранного языка по учебникам и кассетам. Они могут оказать неоценимую помощь преподавателю в организации самостоятельной работы студентов - манипулируя мышью, можно моментально получить подсказку или перевод, проверить правильность выполнения задания, включить аудиозапись или посмотреть статистику ответов и т.д.

Составной частью хорошего знания языка является правильное произношение. Ведущие лингвисты мира уже давно пришли к выводу, что хорошее произношение – первично, если его не поставить в самом начале, в дальнейшем этого будет трудно добиться. Механическая память мышц рта помнит и следует именно тому, первоначально искажённому образцу, так как в памяти формируется своего рода неправильный "архив", который, как кривое зеркало, и искажает в дальнейшем всю вновь поступающую информацию. Мозг, естественно, сопротивляется насилию - попыткам "записать в него" явно недоброкачественные материалы - поэтому люди (особенно взрослые), с приобретением плохого произношения, практически теряют все шансы значительно расширить свой словарный запас.

В этом плане компьютер предоставляет пользователю возможность изначально проверить свое произношение и улучшить его с помощью оригинальной системы графического отображения звука на экране монитора, сравнивая ее с эталонной. Студентам предлагаются упражнения на грамматические конструкции, с правильным произношением, подготовленные «носителями языка», которые необходимо повторить определённое количество раз (определяется индивидуально). Работая за компьютером, с помощью таких упражнений студент действительно может освоить все звуки, научиться изъясняться непринужденно. Причем обучающий материал подобран на основе наиболее часто встречающихся в повседневной жизни слов, предметов и реальных ситуаций общения. Весь текстовой материал сопровождается живой речью носителей языка.

Проблема успешного обучения иностранному языку может быть решена: только через комплексное обучение, то есть и устной речи, и письму одновременно.

Обычно когда мы говорим, общаемся, то оперируем образами. Перевести эти образы в буквы и правильные предложения, крайне сложно. То, что приемлемо в устной речи, выглядит на бумаге часто совсем по другому.

В этом направлении необходимо проведение сразу трех видов работы со словом: образ/ощущение, автоматический перевод на родной язык и обратно, и механическое представление чёткой схемы буквенного состава слова или составляющих любого предложения.

Работа на клавиатуре персонального компьютера позволяет формировать навыки беглой записи любых слов или предложений, отражения своих мыслей письменно. В основе многих компьютерных языковых программ лежит, открытый Михаилом Шестовым «феномен пальцевой памяти», «пальцы могут запоминать, как записать или использовать слово».

При помощи выработки норматива движений пальцев, в том же режиме начинает работать зрительный аппарат, считывающий информацию, а это означает внимательное, безошибочное считывание каждого слова как целиком, так и по буквам. Постепенно, как бы сама по себе, развивается рефлекторная, зрительная, механическая грамотность.

Пальцы рук превращаются в своего рода четвертый орган по усвоению информации (первыми тремя являются уши, глаза и язык, то есть речевой аппарат). Многочисленные исследования доказывают, что каждая рука у человека связана с одним, конкретным полушарием мозга. Сбалансированный «десятипальцевый» стиль работы на клавиатуре развивает мозг таким образом, что каждая из его частей начинает проводить интеллектуальную работу независимо от другой. Что, естественно, ведёт к тому, что даже в то время, когда ученик не сидит у компьютера, часть его мозга, которая была "задействована" в работе на клавиатуре, продолжает работать над совершенствованием уровня владения иностранным языком. По словам Шестова М, данная методика даёт новые перспективы в изучении языков. Скорость пополнения словарного запаса при применении “пальцевой памяти” возрастает минимум вдвое.

Таким образом, компьютерные языковые курсы помогают развить четыре основные навыки в использовании иностранного языка на качественно новом уровне: разговорную речь, ее восприятие на слух, чтение, ведение записей. Компьютерные курсы отличаются:

  • интерактивностью, это диалоги, игры, сюжетные линии;

  • индивидуальностью в выборе тематики, грамматических правил для конкретной ситуации;

  • наличием новейших компьютерных технологий проверки произношения с помощью систем цифрового распознавания речи (ЦРР) и режима замедленной речи, что позволяет контролировать правильность произношения, корректировать его. ЦРР является объективным «экзаменатором» речи;

  • современной методикой преподавания благодаря использованию оригинальных обучающих методик (метод погружения в язык, игровая форма обучения, разноуровневый подход), для разработки курсов привлекаются лучшие преподаватели и носители языка;

  • желаемым темпом занятий (устанавливается самостоятельно обучающимся);

- использованием мультимедийных средств, звуков, музыки, видеоэффектов, что позволяет строить занятия интересно и привлекательно.

Кроме того, пользователь РС имеет массу других дополнительных возможностей для развития и совершенствования языка. В том числе мощные возможности компьютерной сети Интернет. Мировая компьютерная сеть открывает доступ ко многим информационным ресурсам ( периодические издания разных стран, библиотеки, музеи, архивы, телепередачи и т.д.), что дает возможность студентам выбирать материал по интересам и в соответствии со специальностью.

Создаются сети компьютерных телекоммуникаций для науки и образования. Студентам, изучающим иностранные языки, предлагается набор курсов дистанционного обучения иностранным языкам, широкий набор литературы на иностранных языках, возможности для чатов, обмена мнениями, предоставляется возможность для создания своих web- страниц и размещения публикаций в онлайновых журналах и газетах.

Предлагаются сетевые ресурсы, посвященные подготовке к экзаменам. Бесплатно зарегистрировавшись на этих сайтах, можно прямо в он-лайне тренироваться сдавать виртуальные экзамены и наблюдать, как постепенно улучшается статистика результатов. К услугам пользователей материалы для подготовки, рекомендации и практические советы. А также - дискуссионные форумы, обучающие игры, бесплатная почта.

Почтовые рассылки предоставляют большие возможности в изучении языка, позволяют студентам с разных отдаленных уголков мира общаться друг с другом, совмещая приятное с полезным, получать нужную для себя информацию и узнавать новые выражения и речевые обороты, афоризмы и изречения через живую речь. Так как знание языка- это не только знание слов и стандартных грамматических правил, но и умение интуитивно чувствовать стилистические и эмоциональные оттенки речи и понимать культуру общающихся на нем людей.

Но вместе с тем необходимо критически оценивать информацию в интернете, что позволяет развивать критическое мышление студентов.

Компьютер позволяет использовать разные формы обучения: индивидуальные, парные, групповые. Например, при выполнении совместной проектной работы одна группа студентов может подготавливать сообщения, другая подбирать видеоматериалы, третья подыскивать справочные материалы и т.д.

Компьютерное обучение не исключает, а дополняет классический метод-занятия с преподавателем. Ведущая роль в организации процесса обучения принадлежит преподавателю и его задача использовать передовые методики и технологии, комбинировать разные формы обучения.

Использованная литература:

  1. Ларичев А. Компьютерное обучение умениям как часть университетского образования.// Университетская книга.- 2000, №2

  2. Eastment D. The Internet. Oxford.- 2000.

  3. Eastment D. Computer – Assisted language learning.

  4. Поваляев Е.. Электронная Alma Mater.// Компьютер пресс. –2000, №5.

  5. Михаил Шестов “Вы можете выучить любой язык и научить себя учиться эффективно.”