Главная страница

Урока вы отвечали на вопросы анкеты «Об отношении молодежи к наркомании»


Скачать 108.41 Kb.
НазваниеУрока вы отвечали на вопросы анкеты «Об отношении молодежи к наркомании»
Дата14.02.2016
Размер108.41 Kb.
ТипУрок

Здравствуйте. ребята!

Наш сегодняшний урок будет посвящен проблеме наркомании.

Накануне урока вы отвечали на вопросы анкеты «Об отношении молодежи к наркомании»

Хотя все из вас без исключения определили наркоманию как зависимость и болезнь, несущую разрушение здоровья и смерть, но некоторые считают, что плюс к этому употребление наркотиков одновременно ведет к интересной, насыщенной жизни, от употребления наркотиков можно получить кайф, удовольствие, что, употребляя наркотики можно найти выход из кризисной ситуации. Такого не может быть. Вы сами себе противоречите.

В среде молодежи существуют несколько мифов о наркотиках и правда о них. На уроке мы поговорим об этом.

Да, правда о наркотиках такова, что они могут понравиться, но за минуты удовольствия человек расплачивается здоровьем и жизнью. В любом случае употребление наркотиков ведет к смерти, другой дороги нет. И вылечиться очень трудно. Как говорят сами врачи, «бывших наркоманов не бывает». Даже бывший наркоман в любой момент может сорваться

Даже от одной первой пробы может наступить не только зависимость, но и смерть. Ведь вы же не знаете, как именно ваш организм отреагирует на употребление наркотика. Поэтому лучше не начинать и не пробовать.

Большинство из вас считают, что информацию о наркотиках следует получать на массовых мероприятиях, от взрослых и специалистов, поэтому для нашего урока мы выбрали эту тему. Кроме того, 1 декабря - это всемирный день борьбы с наркоманией.

Многие из вас считают, что существуют сильные и слабые наркотики. Да, может быть по степени привыкания . Но сущность наркотиков такова, что человеческому организму требуются все большие дозы для достижения удовольствия, и человек переходит с так называемых слабых наркотиков на все более сильные. Это неизбежно. Вы должны это понимать.

В анкете был вопрос наркотики - это_

Героин, марихуана, анаша, никотин, опиум ,метадон, экстази, химка, амфетамин, кокаин.

Многие из вас не отметили никотин. А между тем это тоже наркотик. Вспомните, кто-нибудь, из ваших родственников, знакомых пытался бросить курить? Как у них это получилось ? Именно поэтому так трудно бросить курить.

На вопрос о том, где вы могли бы приобрести наркотики, некоторые назвали такие места как на трассе, на квартире и что особенно тревожно - у друзей. Это значит, что у вас есть знакомые, которые употребляют наркотики. На вашем месте я бы не называла их друзьями. Потому что настоящий друг сам не будет употреблять наркотики и не будет их предлагать вам.

Все отметили - что если бы вели профилактическую беседу с другом о вреде наркотиков, то

стали бы говорить о причинах наркомании, ее последствиях, о физической и психологической зависимости от наркотиков.

Сегодня на уроке мы именно об этом и будем говорить.

Давайте посмотрим и послушаем.

Тема нашего занятия сегодня очень актуальна и будет посвящена проблеме, являющейся глобальной для всего человечества.

(что значит слово глобальный? - общий, охватывающий весь земной шар, с латинск глобал-шар) Тема урока: «Умей сказать наркотикам нет!»

А эпиграфом к нашему уроку будет восточная мудрость: «У кого есть здоровье, у того есть надежда. У кого есть надежда, у того есть все»

Сегодня на уроке мы решим, всё ли я знаю о наркотиках?

Но прежде чем говорить о наркомании, нам нужно определить, что же это такое? Сам термин и явление, (ответы детей, нарко - греческ сон,оцепенение, маниа-греческого -безумие,влечение) Наркомания - это болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам. Сегодня вы должны понять, что наркотики - это отрава, попробовав которую можно умереть. Что, держа наркотик в руках, человек нарушает закон и может сесть в тюрьму.

Что, когда эта зараза уже привязалась к вам, трудно что-либо изменить. Главное - изначально не допустить! Чтобы вы были готовы отказаться от первой пробы, не побоялись сказать нет.

Устоять перед риском стать наркоманом дано не каждому. В этом могут помочь лишь информированность, а кому-то и вера : ислам или христианство.

  • Проблема наркомании затрагивает почти 30 млн человек, т.е. почти каждого пятого жителя страны.

  • Наркомания продолжает молодеть. По последним данным более 60% наркоманов - люди в возрасте от 18 до 30 лет, 20% из них - школьники.

  • Средний возраст впервые употребивших наркотики составляет 15 - 17 лет, но участились случаи знакомства с наркотиками детей 9-13 лет и даже 6-7 лет.

  • В пять раз увеличилось число преступлений, причиной которых являются наркотики

  • Самый высокий уровень смертности от наркотиков в г. Алматы, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

  • Каждый наркоман за год вовлекает в наркоманию от 13 до 15 человек.

Механизм действия наркотиков выглядит так: каждый человеческий мозг в состоянии вырабатывать специальные вещества (эндорфины). Организм может создавать свое собственное, как бы наркотическое состояние. Именно эти вещества в организме человека вызывают состояние наслаждения и удовольствия от чего угодно: от музыки, занятий спортом, от любви, счастливой семьи и т.п.

Но это все сложно и требует усилий, сколько затратишь усилий столько и получишь удовольствия.

Наркотики же дают удовольствие без труда. Наркотики обладают способностью заменять собой эти вещества, а при систематическом употреблении подавляют их выработку, вызывают ступор нервной системы.

Нервная система как бы отключается и уже не воспринимает и не перерабатывает сигналы из внешнего мира. Не зря наркоманы говорят, что «под кайфом все проблемы отодвигаются на второй план».

Наркоман - человек, страдающий наркозависимостью, человек без воли, без морали, без личности, без будущего. Деградация личности происходит очень быстро. (америк (фото Гследом психопаты)

Сейчас проведем тест «Незаконченное предложение», в котором вы выразите свое отношение к наркотикам

Наркотики - это ядовитые вещества и их соединения. Их классификация такова:

  • Во-первых, это яды растительного происхождения, используемые в чистом виде (такие как гашиш, марихуана, курительные смеси)

  • Во-вторых, это ядовитые вещества растительного происхождения, подвергаемые химической переработке (опий, героин, крэк, кокаин)

  • В-третьих, синтетические яды, т.е. искусственно созданные соединения (таблетки, экстази, бензин, ацетон, клей «Момент»)

Нужно знать и другие стороны действия наркотиков на организм.

Прежде всего, все наркотики, проникающие в организм человека, попадают в поток крови и разносятся по всему организму. Наркотик быстро накапливается в головном мозге и других органах, вызывая их постепенное отравление, которое имеет характерные признаки.

Первое - человек впервые или недавно употребляющий наркотики часто испытывает недомогание с рвотой и сильной головной болью. Часто бывает понос, боли в желудке, отсутствие аппетита, слабость, тошнота, судороги.

Второе - у всех наркоманов снижается иммунитет - они чаще болеют простудными и другими инфекционными заболеваниями.

При ежедневном употреблении наркотиков начинаются сильные запоры, потеря аппетита. Многие наркоманы болеют дистрофией, истощены. Причины этому две: во-первых боль от запоров настолько сильна, что они отказываются есть, во-вторых они не испытывают чувства голода.

Давайте выясним причины, толкающие молодежь к приему наркотиков, (работа в группах)

Первая группа называет личностные причины (любопытство, сенсация, чтобы привлечь внимание, скука, жажда эксперимента)

Вторая группа -социальные причины (давление группы, неумение отказаться, попытка решить свои проблемы. установить дружеские отношения с определённой группой,

Третья группа - экономические причины (отсутствие денег, переизбыток денег)

Четвёртая группа - семейные причины (конфликты в семье, уход от семейных проблем, неблагополучные семьи)

Виды группового давления на человека бывают следующие: подчеркнутое внимание, похвала, подкуп,

призыв «делай как все», насмешки, уговоры, угрозы шантаж.

В среде молодежи существуют несколько мифов о наркотиках и страшная реальность.

Миф первый: Легализация наркомании приведет к снижению преступности.

Реальность такова, что свободное распространение наркотиков не улучшит криминальную ситуацию в стране. Ведь преступления наркоманы совершают тогда, когда они не в состоянии контролировать свои действия. Чем дольше наркоман употребляет наркотики, тем сильнее разрушается его личность: он легко идет на преступление, не думая о наказании.

Поэтому увеличение числа наркоманов приведет к увеличению преступности.

Миф второй: В разговоре о наркотиках нужно говорить не только о негативных последствиях употребления.

Реальность: правда о наркотиках такова, что они могут понравиться. Но за короткие часы удовольствия, человек расплачивается здоровьем и жизнью. Единственное полезное действие наркотиков на человека - наркоз во время медицинской операции.

Поэтому: Наркоман - раб наркотика; ради него он пойдет на любую низость и преступление, что рано или поздно приведет его к смерти. Даже одного приема достаточно, чтобы стать «зависимым».

Миф третий: Наркотики из конопли не опасны.

Реальность: Потребление препарата конопли тоже делает человека зависимым. К тому же, «анашисты» потом начинают искать более сильный наркотик, переходят на уколы.

Для тех, кто курит коноплю, становятся невозможными действия, требующие концентрации внимания и координации движений. Таких, например, как вождение машины.

Поэтому считать препараты конопли легкими наркотиками - это большое заблуждение.

Миф четвертый: Можно любить наркомана, можно иметь друзей наркоманов, но самому не стать наркоманом.

Реальность: все наркоманы - психопаты. О серьезных отношениях с ними не может быть и речи.

И у наркоманов с обычными людьми не может быть ничего общего, если только те тоже не употребляют наркотики. Поэтому они всячески будут стараться втянуть своих знакомых в свой образ жизни, познакомить с наркотиками.

Поэтому от них нужно бежать, пока не поздно. Если человек попробует один раз - уже не остановится.

Как и в преступной среде, среди наркоманов распространены различные татуировки. Они свидетельствуют о принадлежности к определенной группе наркоманов и являются своего рода «Паспортом». Наличие татуировки облегчает приобретение наркотика, т.к. его распространители опасаются контактов с переодетыми полицейскими.

Татуировка обычно несет смысловую нагрузку о том, какие наркотики предпочитает ее владелец, о месте и способах их употребления, о стадии приобщения к наркотикам, о принадлежности к разным группам наркоманов.

Рисунки с 1 по 8 показывают татуировки общего типа, обозначающие просто употребление наркотиков

Миф пятый: После приема некоторых наркотиков, например галлюциногенов, не возникает зависимости и не бывает ломки.

И это тоже - миф!

В реальности абстинентный синдром, попросту - «ломка» -возникает у наркомана независимо от вида наркотика. Так называемые «дискотечные» наркотики - экстази, фэнтази ,курительные смеси вызывают то же самое привыкание, а потом и необходимость перехода к более сильным препаратам.

Поэтому не начинай, а то не сможешь бросить.

Вы получили часть информации о наркотиках. Давайте проверим ваши знания,-

тест «Знания о наркотиках»

При наркомании угнетаются половые потребности и возможности.

У девушек развиваются атрофические процессы, и они не могут даже заниматься проституцией из-за потери необходимых для этого качеств.

У юношей происходит быстрое угасание потенции

У наркоманов обычно не бывает детей

Дети, рожденные от наркоманов, умирают очень быстро

Помните! У наркоманов рождаются дети- уроды и нежизнеспособные дети.

Как человек втягивается в употребление наркотиков?

Этот процесс можно разделить на несколько стадий: первая проба происходит, как правило, в группе сверстников, по совету более «опытных», из стремления «быть как все», реже - самостоятельно, из любопытства или каким-либо личным мотивам(«назло» родителям или как способ ухода от проблем). Дальше наблюдается знакомство с разными видами наркотиков.

Какова средняя продолжительность жизни наркомана?

Если наркоман употребляет наркотики внутривенно, то при благоприятном стечении обстоятельств примерно через 7-10 лет непрерывного употребления он может умереть. Но есть и такие, которые погибают через 6-8 месяцев после начала регулярного приема.

Кто становится наркоманом?

Любой человек, употребляющий наркотики. Среди подростков наркоманами обычно становятся те, кто избегает любых физических или психологических нагрузок, нуждается в притоке легкой, развлекающей информации.

Другой тип характеров подростков наркоманов проявляется в склонности к «сильным» ощущениям, наркотическое опьянение для них - это способ «разрядиться», «ударить по мозгам».

Такие случаи описаны и в художественной литературе. Прочитайте повесть Михаила Булгакова «Морфий». В какой-то мере она биографична. Писатель был по образованию врач. Морфий он начал принимать с целью облегчить аллергические реакции. Затем прием морфия стал регулярным,от этого описатель не смог отказаться и в дальнейшем. Все этапы привыкания,оправдания себя,обещания бросить описаны в этой повести.

Еще можно назвать такие причины употребления наркотиков: чтобы чувствовать принадлежность к группе сверстников с которыми проводят свободное время,

не хотят чувствовать себя хуже других, не умеют сказать «нет»

хотят таким образом выразить несогласие с мнением родителей и учителей

от скуки не знают что делать, хотят привлечь внимание к себе и преодолеть нерешительность не хотят учиться, боятся неудач и стресса, т.к. сначала не хотели а потом не могут справиться с учебой в школе.

Нам кажется, что если мы не употребляем наркотики, то и не можем нигде с ними столкнуться. А встреча / может произойти. Так где же и когда подростки могут столкнуться с наркотиками?

(на листе ватмана отметить из предлагаемых мест те, где можно встретиться с наркотиками)

Нужно учиться и уметь отказываться, уметь говорить «нет».Психологи рекомендуют следующие причины

отказа:

Назови свою причину. Например, «Я знаю,что это опасно для меня».

Откажись просто для себя. Ты не должен объяснять все свои причины. Просто скажи «НЕТ»

Избегай ситуации. Ты ведь можешь знать, кто употребляет наркотики, в каких местах они собираются

  • Дружи с теми,кто не употребляет наркотики. Настоящие друзья не станут уговаривать тебя принимать наркотики, не будут делать этого сами.

Даже если у вас случилась неудача в личной, школьной жизни, с родителями не начинайте пробовать наркотики, чтобы уйти от проблем. Знайте! Из любой, самой трудной ситуации есть выход. Надо только пытаться его найти. А из наркомании обратной дороги нет.

Стихотворение

1.He обязательно становиться наркоманом, можно только попробовать и прекратить

2. Лучший способ борьбы с наркотиками - никогда их не пробовать

3. Прием наркотиков - это личное дело каждого, и вмешиваться никому не дозволено

Песня