Главная страница

Улыбка Камала-ага


Скачать 19.89 Kb.
НазваниеУлыбка Камала-ага
Дата08.02.2016
Размер19.89 Kb.
ТипДокументы

Улыбка Камала-ага

Дата:02.08.2003 Просмотров: 36

Насколько я помню, Камал Сейтжанович Смаилов улыбался всегда. Он был легкий человек, словно вольная птица, которая радуется резким порывам ветра, поднимающего в высоту. Он имел редкий дар публициста и потрясающую, необходимую каждому журналисту память на конкретные цифры и имена. Когда шло освоение целины, он мог назвать на память многие факты из жизни сотен возникающих совхозов.

Благодаря ему и Ануарбеку Нажимеддиновичу Шманову я постигал сложную интеллектуальную историю родного Казахстана. Сам-то я родился на Каспии, но седые камни Улытау и просторы Сары-Арки стали мне такими же родными, словно пески Нарынкумов.

Заприметив меня, молодого журналиста, он находил время обсуждать каждую мою новую работу в телевизионном эфире и в документальном кино.

За десять лет моей работы в Москве, при встречах со многими именитыми кинематографистами, первым они всегда называли Смаилова, по праву считая его возродившим славу «Казахфильма».

Фильмы «Кыз-Жибек», «Транссибирский экспресс», «Следы уходят за горизонт», «Конец атамана» вошли в киноэнциклопедии мира.

Имена Натальи Арынбасаровой, Андрона Кончаловского, Сергея Бодрова, а также знаменитых актеров и режиссеров казахского кино стали известными благодаря организаторскому дару Камала Смаилова.

История ЦОКСА, снимавшего в Алма-Ате военной поры знаменитые фильмы и труды Сергея Эйзенштейна, работавшего над пророческим «Иваном Грозным», — обо всем этом думал и все это выводил на экраны наш старший друг. Кстати, он не раз говорил, что идея Эйзенштейна о чуде телевидения родилась в Алма-Ате в 1944 году, и даже показывал дом на старой улице Кирова.

В кинематограф учиться сценарному ремеслу меня и Смагула Елубаева направил он сам. И как же он радовался, узнав, что наш документальный фильм «Испытание» о нефтянике Рахмете Утесинове, снятый режиссером Мариной Гольдовской, вошел в мировую видеотеку документального кино. И не раз говорил при этом: «Нефть, конечно, важная вещь, но люди, ее добывающие, — важнее».

И, конечно, одной из его живых забот стало становление и развитие казахского телевидения и радио.

Телевидение может разрушить нацию, а может и собрать, укрепить ее.

Программы «Айтыс», «Тамаша», «Алма-Ата встречает друзей», «Азия дауысы», «Алтыбакан», публицистические и спортивные программы — до всего ему было дело. Можно уверенно сказать, что Казахское телевидение, построенное Камалом Смаиловым, постепенно превратило население в нацию.

Горько осознавать, что сегодня Камала Сейтжановича нет рядом с нами.

Но память о нем, дела его и книги продолжают жить и работать. И давайте на этот сложный мир, труднейшие процессы становления суверенного Казахстана будем смотреть свободно и весело, не боясь говорить правду, как нас учил Камал-ага.

Гадильбек ШАЛАХМЕТОВ