Главная страница

Удк 681 проектирование тестовых заданий по дисциплинам высшего профессионального образования


НазваниеУдк 681 проектирование тестовых заданий по дисциплинам высшего профессионального образования
Дата08.02.2016
Размер55.9 Kb.
ТипДокументы

УДК 681

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНАМ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Ануфриева А.С., Топко Е.Ю.


Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова, Павлодар
Научный руководитель - Топко Л.В., Кустова Е.А.
Тестирование - это специально разработанная научно оптимизированная аттестационная процедура, позволяющая максимально объективно оценивать уровень достижений человека и выражать эти возможности количественно в форме чисел. Выбор типа и вида тестового задания определяется, прежде всего, целями, в соответствии с которыми проводится тестирование, характером материала, усвоение которого необходимо выявить, возрастными особенностями испытуемых. Немаловажное значение играет финансовое, кадровое и ресурсное обеспечение, а также запас времени, которым располагает разработчик теста.

Тестирование применяется для определения соответствия предмета испытания заданным спецификациям. В задачи тестирования не входит определение причин несоответствия заданным требованиям. Используется в технике, медицине, психиатрии, образовании для определения пригодности объекта тестирования для выполнения тех или иных функций. Качество тестирования и достоверность его результатов в значительной степени зависит от тестера.

Итак, можно определить проведение тестирования, как стандартизированного, краткого, ограниченного во времени испытания, предназначенного для установления количественных и качественных индивидуальных различий, подразумевает знание дисциплины на определенном уровне.

Каждый тест может отличаться от других по числу заданий и другим характеристикам. С прагматической точки зрения выгодней делать тест, имеющий сравнительно меньшее число заданий, но обладающий большинством достоинств, присущих более длинным, как говорят в зарубежной теории, тестам. Понятие "длина теста" введено в начале XX века Ч. Спирманом и обозначает, на русском языке, количество заданий в тесте. Чем длиннее тест, тем больше в нем заданий. От числа заданий некоторым образом зависит точность педагогического измерения [1,2].

По сравнению с другими формами контроля знаний тестирование имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества заключаются в следующем:

  • Стандартизации процедуры проведения, проверки показателей качества заданий и тестов целиком.

  • Ставит всех учащихся в равные условия, как в процессе контроля, так и в процессе оценки, практически исключая субъективизм проверяющего.

  • Использования тестирования более эффективно с экономической точки зрения.

  • Использует единую процедуру и единые критерии оценки

Недостатки обоснованы следующими особенностями:

  • Длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для создания теста требуется много людей, после создания тесты выверяют, проходят апробацию.

  • Данные, получаемые в результате тестирования, не позволяют судить о причинах этих пробелов.

  • Тест не позволяет проверять и оценивать высокие, продуктивные уровни знаний, связанные с творчеством, то есть вероятностные, абстрактные и методологические знания.

  • В отличие от устного или письменного экзамена, не имеет достаточно времени для глубокого анализа темы.

  • Обеспечение конфиденциальности тестовых заданий.

  • В тестировании присутствует элемент случайности, поэтому необходимо учитывать вероятную составляющую при анализе результатов тестирования.

По данным английской ассоциации NEAB, занимающейся итоговой аттестацией учащихся Великобритании, тестирование позволяет снизить количество апелляций более чем в три раза, сделать процедуру оценивания одинаковой для всех учащихся вне зависимости от места проживания, типа и вида образовательного учреждения, в котором занимаются учащиеся [3].

В настоящее время существует множество различных видов тестирования, но ни один из них не учитывает всего разнообразия информационных технологий, уровня обученности, а так же особенности каждого человека в отдельности, сложности изучения материала по отдельным темам и областям.

Технология создания теста по учебной дисциплине предполагает несколько последовательных этапов [4]:

1. Постановка целей и задач предмета и форм педагогического контроля. Объем часов учебной дисциплины определяет целесообразность тестирования и количество тестовых заданий. Минимальное число тестовых заданий для вариативности теста 120. По дисциплинам объемом менее 54 академических часов трудоемкости возможно проектирование междисциплинарных, комплексных тестов по блокам сопредельных пограничных дисциплин (преподаватель).

2. Определение целей тестирования:

- обучение студентов (самостоятельный тренинг);

- текущий контроль знаний студентов (диагностика усвоения, отдельных тем и разделов);

- рубежный контроль знаний студентов;

- итоговый контроль знаний студентов (по всей программе учебной дисциплины);

- контроль остаточных знаний (по одной дисциплине, циклу дисциплин).

3. Анализ содержания учебной дисциплины, систематизация материала, выделение функциональной и логической структур (структурно-логическая схема дисциплины), информационное насыщение каждого из разделов учебной дисциплины (преподаватель).

4. Разработка таблиц спецификации теста по дисциплине (таблица уровня сложности тестовых заданий, таблица проверяемых в тесте понятий) в соответствии с техническим заданием (преподаватель).

5. Разработка тестовых заданий (преподаватель).

6. Экспертиза содержания и формы заданий (рецензирование) и корректировка. В качестве эксперта может выступать преподаватель той же или тематически близкой дисциплины направления, при наличии ученой степени не меньшей, чем у разработчика тестов.

7. Формирование тестов в соответствии с поставленными учебными задачами. Определение объема (количества тестовых заданий) в тесте и времени его выполнения.

8. Разработка методики тестирования, определение и расчет показателей оценки. Составляется элементарная шкала: количество тестовых заданий предъявленных к выполнению соотнесено с количеством правильных ответов. Определяется диапазон положительной оценки. Количество правильных ответов для получения зачета, оценки хорошо, отлично и т.д.

9. Апробация теста.

10. Корректировка и добавление новых заданий для улучшения системообразующих параметров теста на основании результатов апробации.

11. Формирование окончательного варианта теста.

12. Разработка инструкций для пользователей (преподавателей и студентов).

Необходимость учета особенностей каждого человека, правильности ведения диалога с тестовой программой, навела на мысль, которая поможет вести тестирование с учетом вышеперечисленных пожеланий. Для реализации и детализации программы тестирования необходимо сделать:

  1. Возможность выбора тестового задания с учетом особенностей человека;

  2. Внедрить различные технологии дистанционного обучения параллельно с обычными;

  3. Создать разноуровневое тестовое задание с учетом сложности изучения материала по данной дисциплине.

Для разработки таких тестовых заданий можно использовать систему, которая является свободной системой управления обучением, ориентированная прежде всего на организацию взаимодействия между преподавателем и учениками, хотя подходит и для организации традиционных дистанционных курсов, а так же поддержки очного обучения.
Литература

  1. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М.: Педагогика, 1989. – 190 с.:ил.

  2. Кузнецов А., Пугач В., другие. Тестовые задания. Информатика. Методическое пособие. М.,Лаборатория Базовых знаний, 2002.

  3. Майоров А.Н. Теория и практика создания тестов для системы образования. - М., "Интеллект центр", 2001. - 296 с.

  4. Островой С.В. СИСТЕМЫ ТЕСТИРОВАНИЯ (Электронное тестирование)// Профессиональное образование – электронный ресурс