Главная страница

Удк 621. 1 Разработка аос в среде графического программирования labview


Скачать 42.06 Kb.
НазваниеУдк 621. 1 Разработка аос в среде графического программирования labview
Дата08.02.2016
Размер42.06 Kb.
ТипДокументы

УДК 621.1

РАЗРАБОТКА АОС В СРЕДЕ ГРАФИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ LABVIEW


Жангожаева С.С.


Алматинский университет энергетики и связи, г. Алматы
Научный руководитель - к.т.н., профессор Хан С.Г.
Автоматизированная обучающая система (АОС) - компьютерное педагогическое программное средство, предназначенное для предъявления учебной информации, усвоения навыков и умений, промежуточного и итогового тестирования.

Данный проект разработан в Алматинском университете энергетики и связи (Алматы энергетика және байланыс университеті) на двух языках: казахском и русском, что решает актуальнейшую проблему нехватки учебных пособий и обучающих компьютерных систем на государственном казахском языке. Создание программного обеспечения для решения поставленной задачи осуществлялось в среде графического программирования LabView. Разработанная АОС работает в трех необходимых режимах на двух языках: Обучение (Оқыту); Допуск к лабораторной работе (Зертханалық жұмысқа кіру рұқсаты); Рубежный контроль (Аралық бақылау).

Окно «Запуска» это первое окно (рисунок 1), которое появляется перед преподавателем или студентом. Оно содержит четыре кнопки, выбор которых соответствует переходу на соответствующее окно и язык.





Рисунок 1 – Окно запуска

Рисунок 2-Лицевая панель программы «Зашифровка вопросов»

В данном проекте создана программа «Тест.exe», которая загружается в компьютерный класс, где будет проходить обучение и тестирование. Для кодирования вопросов разработана программа «Зашифровка вопросов» (рисунок 2). При помощи этой подпрограммы преподаватель может зашифровать базу вопросов на любом компьютере и разместить в компьютерном классе уже зашифрованный файл. Это программа разработана для пользования только преподавателем, для сохранения конфиденциальность тестовых вопросов.

Окно «Тест» (рисунок 3) появляется, если в программе «Окно запуска» выбрана одна из дисциплин. В этом окне студент может выбрать режим, в котором будет тестироваться, нажав на соответствующую кнопку, либо кнопу «Стоп» и вернуться в «Окно запуска».





а) б)

Рисунок 3 – Окно «Тест» (а - казахский язык, б – русский язык)




Рисунок 4 -«Справка» в режиме «Обучение» Рисунок 5 -Блок-диаграмма программы «Тест» в LabView


В режиме «Обучение» студент имеет возможность дважды ответить неправильно, далее предлагается возможность воспользоваться справкой (рисунок 4). При неправильном ответе на поставленный вопрос в третий раз студенту не засчитывается балл за этот ответ и предлагается перейти к следующему вопросу.

По окончании тестирования в этом режиме должна выдаваться информация о том, сколько правильных ответов из общего количества, сколько неправильных набрал студент, сколько было попыток ответить, и сколько раз воспользовался справкой.

В окне «Настройки» (рисунок 6) при правильном вводе пароля, можно задать параметры тестирования или внести изменения, такие как: файл с вопросами в соответствии режиму, количество вопросов для определенного режима, время, отведенное на данный режим тестирования, файл для сохранения результатов, файл для сохранения неправильных ответов (этот файл необходим для анализа, на какие вопросы чаще всего отвечают неправильно), общее количество вопросов занесенных в базу вопросов.

В окне «Настройки» преподаватель может просмотреть результаты тестирования и неправильные ответы. В результатах тестирования записываются данные студента, проходящего тестирование, названия режима, количество правильных и неправильных ответов. В окне «Неправильные ответы» записываются номера вопросов, на которые студент ответил неправильно.


Рисунок 6 – Окно «Настройки» (казахский язык)
Достоинствами данной АОС является следующее:

  • Файлы с результатами тестирования позволяют преподавателям контролировать весь процесс, даже если все студенты сдают тест в разное время;

  • Файл с неправильными ответами помогает проанализировать, на какие вопросы чаще всего студенты отвечают неправильно;

  • Программа предоставляет возможность обучения в рамках СРС и при дистанционном обучении студентов заочного отделения;

  • Разработанная АОС позволяет проводить тестирование по любым другим дисциплинам;

  • В связи с нехваткой учебного материала и обучающих систем на казахском языке, разработанная АОС позволяет проводить тестирование на двух языках- казахском и русском, что очень удобно для пользователей.

  • Данная оболочка обеспечивает высокую степень защиты от несанкционированного доступа к базе вопросов и результатам тестирования.


Практическим результатом разработанной АОС является:

  • Данный автоматизированный комплекс внедряется в учебный процесс кафедры ИК АУЭС.

Литература

1. Компьютерные технологии в обучении. Публикации. Диалог компьютера и студента. Тыщенко О.Б. Диалог компьютера и студента. // Высшее образование в России, 2000, №6, стр.120-123.

2. http://www.sunrav.ru

3. National Instruments. Учебный курс Lab View основы 1.- Май 2003г.

4. Джеффри Тревис (2005) Lab VIEW для всех. – М:. ДМК Пресс; Прибор Комплект, – 544с.