Главная страница

Удк 37. 001. 12. 18 Профессия учитель: можно ли поднять её приоритет


Скачать 37.21 Kb.
НазваниеУдк 37. 001. 12. 18 Профессия учитель: можно ли поднять её приоритет
Дата07.02.2016
Размер37.21 Kb.
ТипДокументы

УДК 37.001.12.18

ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЬ: МОЖНО ЛИ ПОДНЯТЬ ЕЁ ПРИОРИТЕТ


Мужикпаев Ш.А.


Костанайский государственный педагогический институт, Костанай
Научный руководитель – Радченко Т.А., магистр естественных наук, ст.преподаватель кафедры Информатики и компьютерных технологий
В настоящее время государственную лицензию на такую специальность как «информатика», имеют почти все вузы нашей Республики: не только университеты, но и педагогические институты, которых в нашей стране не так уж много. Однако многие выпускники школ, выбирая специальность информатика, поступают в университеты, нежели в педагогические институты. Данный факт можно объяснить тем, что после окончания педагогического института выпускник обязан отработать в сельской школе учителем. В связи с этим набор в педагогических институтах значительно меньше, чем в университетах. Это является одним из немногих факторов нехватки учителей на селе.

Для решения этой проблемы мы видим несколько путей решения. Первое, что можно бы сделать – повысить престижность самой профессии учителя.

Ведь общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением и реализацией информации – это информационное общество. Информатизируя общество, повышается производительность труда, облегчаются условия труда, тем самым улучшается качество жизни людей. Но сперва, необходимо ликвидировать компьютерную неграмотность, сформировать культуру использования новых информационных технологий и лишь тогда мы перейдем в новый этап развития, связанный со значительными изменениями в образе жизни населения. А для этого нужны грамотные и профессиональные учителя информатики. Именно учитель информатики большинство уроков проводит с использованием инноваций, в частности это обучающие программы, современная вычислительная техника, дистанционное обучение, интернет – сети и т.д.

Есть еще одна проблема, не все выпускники разных специальностей владеют вычислительной техникой, хотя требуют применять на уроках инновацию. В литературе старого периода отсутствует материал описывающий применение современного оборудования. А как применять, и как им пользоваться, если этому не обучили в институте? На самостоятельное изучение уходит время, и на ту же самую переподготовку, особенно умение использовать интерактивную доску. Применяя на уроках интерактивную доску создавая, например, флипчарты, у детей появляется интерес, повышается усвояемость, соответственно и эффективность. Так как использование флипчартов на уроках способствует эффективному управлению внимания учащихся, повышает мотивацию школьников за счет сохранения востребованности получаемых знаний, поддерживает интерес учащихся [2].

Опираясь на эти аспекты будет легко следовать программе 2030, повысив качество образования, в котором говорится – “ Совершенствование системы высшего образования в период 2010-2020 гг. должно осуществляться в нескольких направлениях. Одно из них – усиление в структуре содержания образовательного процесса компонента фундаментальных знаний, включая, прежде всего, знание объективных законов природы, общества и мышления. Не менее важным направлением является также укрепление так

называемого «оперативного компонента», интегрирующего познавательные и креативные способности, алгоритмы, сценарии, модели, программы эвристической деятельности и т.п. Трансляция так называемых конкретных, специальных знаний должна сопровождаться соответствующими теоретическими обобщениями, схемами генерализации и т.д. ” [1]

Поэтому следует вносить изменения с учетом наших возможностей.

Одна из возможностей такова: можно с помощью интернета дистанционно соединить выпускников которые поступили на работу в школу с преподавателями вуза, получая возникнувшие проблемы перед молодыми учителями , преподаватели проанализировав смогли бы внести свои изменения, улучшив подготовку, исходя из проблем выпускников.

Устранив недоработки, сначала их должен решить сам выпускник, потом в ходе анализа должна обязательно последовать критика в его адрес, и с совместными усилиями предлагаются решения этой проблемы. Доработав систему подготовки учителей не только информатики, но и других специальностей новые технологии позволят упростить процесс обучения.

Кроме того, мы считаем, что надо уделять больше часов для практической части. Применяя на пробных уроках современные обучающие программы, можно будет свободно экспериментировать, появится гибкость в плане построения уроков с применением этих программ. Молодому специалисту с такими навыками будет намного легче реализовать себя в роли учителя, а современному ребенку соответственно будет легче усвоить ту или иную тему.

В нынешней системе, по большей части достаточно теоретического материала, а вот практики, особенно педагогической не хватает. Студент изучив дисциплину иногда не может донести это до своих учеников в течении практики длиной в 2 недели, а вопросы которые потом останутся не будут удовлетворены . Потому что, вскоре предстоит предзащита и защита дипломной работы.

Поэтому в заключении нам бы хотелось сказать, что вопрос поднятия приоритета профессии учителя достаточно сложный и многообразный. И решить эту проблему можно только совместными усилиями.
Литература


  1. Стратегия развития образования Республики Казахстан (2010-2030гг.)

  2. http://osak9.narod.ru/metodika/m17.html