Главная страница

Удк 004 разработка распределенной базы данных для мебельного салона ип «зайцев е.»


Скачать 40.95 Kb.
НазваниеУдк 004 разработка распределенной базы данных для мебельного салона ип «зайцев е.»
Дата08.02.2016
Размер40.95 Kb.
ТипДокументы

УДК 004

РАЗРАБОТКА РАСПРЕДЕЛЕННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ МЕБЕЛЬНОГО САЛОНА ИП «ЗАЙЦЕВ Е.»


Ерыгин В.


Костанайский государственный университет им.А.Байтурсынова
Научный руководитель – В.Синицина
Успешная практическая деятельность человека всё в большей степени зависит от эффективной организации обмена информацией. Установлено, что объём информации, используемой человеком, растёт примерно пропорционально квадрату развития производительных сил. Информационные процессы реализуются во всех сферах деятельности людей: экономики и техники, науки и технологии, медицины и социального обеспечения. Информация и данные всё чаще рассматриваются как жизненно важные ресурсы, которые должны быть организованны так, чтобы ими можно было легко пользоваться.

Перерабатывать большой объём информации в заданные сроки без специальных средств обработки практики невозможно. Если учесть, что стоимость ЭВМ снижается, то можно предположить, что в перспективе машинная обработка информации будет основной повсеместно, ведь она намного быстрее и эффективнее бумажной.

Наиболее удобно хранить информацию в базах данных, так как это значительно упрощает процесс её обработки и предоставляет возможность систематизации. В базе данных информация находится в виде таблиц записей, где каждая таблица находится, как правило, в отдельном файле. Такой способ хранения информации наиболее эффективен, так как для упорядоченной системы легче разработать средство обработки – систему управления базой данных.

В связи с всеобщей информатизацией сфер деятельности человека, повсеместно осуществляется компьютеризация, так как это очень удобно и надежно.

По мере развития человеческого общества, развивается и его сфера деятельности: быт, работа и т.д. Человеку приходится сталкиваться все с большими объёмами информации, и чтобы сделать ее восприятие более продуктивным и качественным, человеку приходится создавать все более совершенные средства (как технические, так и программные). И если в быту эта проблема не стоит так остро, то в рабочей сфере человека все наоборот. Особенно для тех людей, чья деятельность распространяется в таких стратегических сферах как банки, крупные торговые компании, фондовые рынки, крупные справочные службы, телецентры и т.д. В этих секторах объем информации, с которой работает человек, просто огромен.

Для того чтобы сделать работу с такими большими объёмами данных максимально эффективной и полезной требуется более мощные программные и технические средства.

На сегодняшний день многие престижные фирмы и организации используют созданные информационные системы. Информационная система – система, построенная на базе компьютерной техники, предназначенная для хранения, поиска, обработки и передачи значительных объемов информации, имеющая определенную практическую сферу применения. Данные

информационные модули обеспечивают высокую скорость поиска необходимой информации. Это очень удобно для пользователя, т.к. все действия автоматизированы.

Собственно говоря, совокупностью этих автоматизированных программных и технических средств и являются Системы Управления Базами Данных (СУБД). Причем некоторые версии даже наиболее распространенных СУБД зачастую уже не справляются с поставленными задачами, т.е. в некотором смысле являются морально устаревшими. Так, что вполне закономерно, что им на смену приходят более новые, современные версии.

Несмотря на то, что выше были приведены довольно масштабные примеры использования СУБД, они не менее востребованы в отраслях более мелкого масштаба (мелкие и средние торговые организации, медицинские учреждения, учебные заведения). Однако, на определенном уровне, нагрузка на СУБД может быть не ниже.

Чтобы лучше уяснить для себя назначение базы данных, нужно ознакомится с самим определением базы данных и принципом ее работы.

База данных – организованная совокупность данных, предназначенная для длительного хранения во внешней памяти ЭВМ, постоянного обновления и использования. В широком смысле слова - это совокупность сведений об объектах реального мира в какой-либо предметной области. Вообще есть много определений базе данных.

Этот вид программных продуктов хорошо зарекомендовал себя в области сбора, упорядочивания данных, их обработки, редактирования и т.д.

Плюсы внедрения и использования баз данных более чем очевидны. При грамотно созданной БД за считанные минуты пользователь может получить всю интересующую его информацию по конкретному объекту. А возможность сразу же (если будет такая необходимость) перенести необходимую информацию на бумажный либо иной носитель делает БД поистине универсальным средством.

Цель данной работы заключается в разработке базы данных и приложения, управляющего базой данных. Используя данное приложение, администратор мебельного салона значительно упрощает себе работу. С помощью данной программы можно ускорить и упростить обработку данных салона. В частности учета прихода и расхода материала, формирование различных видов отчетов, формирование заказа на изготовление какого-то изделия. В процессе создания программы были применены полученные знания инструментов СУБД.

Программа «Разработка распределенной базы данных для мебельного салона» имеет следующие возможности:

    • хранит данные обо всех видах материала с его характеристиками: название характеристики, размер для данного материала и единицу измерения;

    • имеет удобный просмотр всех записей по материалу;

    • содержит данные по поставщикам;

    • формирует приход и расход;

    • выдает данные, по имеющемуся материалу на складе;

    • имеет простой и удобный поиск;

    • поддерживает добавление, удаление и редактирование данных;

    • просматривает и добавляет модели;

    • выдает различные печатные формы и отчеты.

Программа имеет простой и понятный интерфейс, работать с ней сможет пользователь любого уровня.