Главная страница

Удк 004. 451: 001. 895 Инновация операционных систем


Скачать 83.43 Kb.
НазваниеУдк 004. 451: 001. 895 Инновация операционных систем
Дата08.02.2016
Размер83.43 Kb.
ТипДокументы

УДК 004.451:001.895

ИННОВАЦИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ


Арманова Ж.А.


Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Астана
Научный руководитель – Нұргүл Ұзаққызы
На сегодняшний день все люди любят вещи, которые облегчают им жизнь. Например, автомобиль как продолжение ног, телефон как продолжение ушей, клавиатура как продолжение рук, которыми мы пользуемся, и все наши желания исполняются, компьютер вместе с интернетом и электронной почтой, чтобы письма доставлять за короткий период времени. Это все гаджеты нашего времени, которые нам всем нравятся. В данной статье я напишу про всем известные гаджеты, такие как сотовые телефоны, планшеты, где используется Android и iOS как основа этих аппаратов. Я решила их взять за основу статьи, потому что это самые популярные бренды нашего времени. А основной идей моей статьи является создание нашего, отечественного производства в сфере IT технологий, в сфере операционных систем, сотовых технологий и планшетов, а также их реализация на мировых рынках.

Google Android – портативная (сетевая) операционная коммуникаторов, планшетных компьютеров, цифровых проигрывателей, научных часов, нетбуков и смартбуков, основанная на упрощенном ядре Linux.

Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии Google инициировала создание альянса Open Handset Alliance (OHA), который сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. Android Native Development Kit создаёт приложения, написанные на Си и других языках.

Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон T-Mobile G1, презентация которого состоялась 23 сентября 2008 года.

Кроме того, энтузиасты портировали Android на ряд известных устройств, среди которых, например, интернет-планшет Nokia N810смартфоны HTC Touch.

В июне 2011 года итальянская компания Blue Sky анонсировала выпуск интеллектуальных наручных часов i’mWatch под управлением Android.

Название каждой очередной версии начиная с 1.5 ОС Android представляет собой название какого-либо десерта. Первые буквы наименований в порядке версий соответствуют буквам латинского алфавита: 1.5 Cupcake (Кекс), 1.6 Donut (Пончик), 2.0 Eclair (Эклер или Глазурь), 2.2 Froyo (сокращение от Замороженный йогурт), 2.3 Gingerbread (Имбирный пряник), 3.0 Honeycomb (Медовые соты), 4.0 Ice Cream Sandwich (Мороженое сэндвич между двумя вафлями), Jelly Bean (Желейные Бобы), Key Lime Pie (Лаймовый Пирог), Licorice (Лакрица), Molasses (Меласса) и Nougat (Нуга) (курсивом выделены будущие и/или неподтверждённые версии) [1].

Apple iOS (до 2010 года известная как iPhone OS) — мобильная операционная система, разработанная американской компанией Apple на основе Mac OS X первоначально для iPhone, а затем расширена для поддержки таких мобильных устройств, как Apple iPod TouchiPad и Apple TVApple не лицензирует iOS для установки на стороннее оборудование.

Входит в семейство операционных систем Apple OS X, к которому также относится и Mac OS X — операционная система для настольных и мобильных компьютеров Apple. В Apple iOS используется ядро Darwin (основанное на микроядре Mach), содержащее код как самой Apple, так и код, полученный от NeXTSTEP и FreeBSD.
iOS имеет четыре слоя абстракции: ядро ОС, сервисы ядра, Media и API (программный интерфейс) Cocoa Touch.

До версии 3.0 ОС iPhone OS официально не имела поддержки многоядерных процессоров, хотя в ядре Darwin, используемом ОС — эта возможность реализована.

По сведениям издания ZDNet, 4-я версия ОС iPhone OS, которая используется в планшетном компьютере iPad, работающем на процессоре Apple A4, — получит поддержку 4-ядерных процессоров [2].

Критика.

В версии Android 1.6 разработчики добавили Native Development Kit, который позволяет писать собственные низкоуровневые модули для системы на языке C/С++, опираясь на стандартные linux-библиотеки. Хотя, например, стандартная библиотека языка Си на платформе Android, известная как Bionic, как раз не является стандартной и полностью совместимой с libc [1].

Для доступа к Android Market и другим сервисам от Google необходимо использовать проприетарные приложения, которые производитель телефона имеет право устанавливать на телефон только после заключения контракта с Google.

Конкуренты Android выступили с критикой платформы, обвиняя её в чрезмерной фрагментации, создающей препятствия разработчикам. Google опровергла все обвинения, заявив, что никаких подобных проблем нет, но, тем не менее, выпустила средство для преодоления проблем фрагментации [3].

Подвергается критике решение Google не размещать в широком доступе код Android 3.0 Honeycomb, доступный только для участников Open Handset Alliance или по индивидуальному запросу после подписания соглашения. Googlе мотивирует это неготовностью платформы и мерой предупреждения небрежной её реализации.

Ричард Столлман заявлял, что «всё просто и ясно: за исключением ядра Linux, Android 3 представляет собой несвободный софт» и «несмотря на то что телефоны с Android на сегодняшний день не так плохи, как смартфоны Apple или Windows, нельзя сказать, что они уважают вашу свободу». По словам Google, закрытый код Android 3 — временная мера. Однако исходники Android 2 полностью открыты, как и код Android 4.0 [4].

Достоинства.

Некоторые обозреватели отмечают, что Android проявляет себя лучше одной из своих конкуренток, Apple iOS, в ряде особенностей, таких как: веб-сёрфинг, интеграция с сервисами Google Inc. и прочих. Android, в отличие от iOS является открытой платформой, что позволяет реализовать на ней больше функций [5].

В отличие от iOS и Windows Phone 7, в Android полноценная реализация Bluetooth стека, позволяющая в том числе передачу и приём файлов. Присутствует реализация FTP-сервера, режима точки доступа к сети (службы NAP) и групповой одноранговой сети через Bluetooth (службы GN) [6].

В Android аппаратах как правило присутствует MicroSD-кардридер, позволяющий быстрый перенос файлов с компьютера на телефон, минуя скоростные ограничения USB и других способов передачи без извлечения карты памяти; кроме того, в iOS и Windows Phone 7 невозможна прямая передача каких-либо файлов в/из телефона, кроме как через программы синхронизации (iTunes и Zune), в то время как телефоны на Android экспортируют файловую систему карты памяти как USB mass storage device (как «флешку»).

Несмотря на изначальный запрет на установку программ из «непроверенных источников» (например, с карты памяти), это ограничение отключается штатными средствами в настройках аппарата, что позволяет легко устанавливать программы на телефоны и планшеты без интернет-подключения (например пользователям, не имеющим Wi-Fi точки доступа и не желающим тратить деньги на мобильный интернет, который обычно стоит слишком дорого) а также позволяет всем желающим бесплатно писать приложения для Android и тестировать на своём аппарате, в то время как для iOS и Windows Phone 7 пришлось бы покупать учётную запись разработчика, даже если вы не собираетесь в дальнейшем распространять свои собственные программы. С другой стороны, возможность установки программ минуя маркет позволяет легко использовать пиратские (взломанные либо просто скопированные, в зависимости от наличия в программе проверки лицензии) копии программ, что снижает привлекательность платформы для разработчиков платных приложений (в основном игр). Впрочем, покупатель будет более склонен к покупке программы после того, как он её проверит на своём аппарате в работе, чем если ему предлагают купить программу «вслепую».

Android доступен для различных аппаратных платформ, таких как ARMMIPSx86.

И так, я осветила перед вами два бренда, у каждого бренда свои плюсы и минусы, каждый выбирает гаджет по себе, как его устраивает. Цель статьи было просто донести до вас информацию. В 21 веке гаджеты это удобства жизни, неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, которые человек придумывает и мне нравится ими пользоваться! Одним нажатием кнопки и я говорю с подругой на другом конце света, пара нажатий и я уже в поисковике ищу рецепт приготовления борща! Я всегда могу найти одноклассников в социальных сетях и пообщаться с ними и все это благодаря таким брендам как Аппл и Гугл. Я получаю от этого удовольствие, удовольствие от простоты и многофункциональности, эстетическое блаженство просто держа этот маленький гаджет в руках.

Что же насчет инвестиций в отечественные гаджеты и операционные системы - это вполне реально! В наше время очень модно использовать слова «инновация», «информационные технологии». Как таковой инновацией является (англ. innovation) — это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Примером инновации не может быть любой продукт или вид услуг ,не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы.

Инновация — это результат инвестирования интеллектуального решения в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).

В этой статье я бы хотела раскрыть тему о технологических инновациях, то есть получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы.

Таким образом, необходим процесс: инвестиции – разработка – процесс внедрения – получение качественного улучшения.

С первым пунктом понятно, то есть инвестирование является неотъемлемой частью любого проекта (это реальная возможность для человека не только сохранить реальную стоимость своих капиталов, но и приумножить их путем вложения денежных сумм в перспективные области экономики).

Далее разработка…

Ведь Казахстан должен процветать во всех смыслах, мы должны зайти на мировой рынок IT технологий! У нас - молодежи огромный потенциал! Мы должны начать проект, придумать свое ноу-хау! Внести свою лепту в развитие человечества! В Казахстане создаются все условия для этого. IT технологии для того и развиваются в Казахстане, чтобы создавать, а не собирать гаджеты, Которые уже были придуманы! Мы должны двигаться дальше! Создав свое IT новшество мы привлечем огромное количество инвесторов и экономика Казахстане пойдет резко вверх! Нужно смотреть в будущей с оптимизмом и делать все для осуществления задуманного.
Литература

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Android

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Apple_iOS

3. http://wap.nokiazone.ru/nz?rid=32&text_id=331382

4. http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=16d685b87123a630

5. http://gagadget.com/forum/showthread.php?t=1320

6. http://www.chip.ua/forum/viewtopic?tid=372&fid=47&pid=3109&show=post