Главная страница

Тема: Поможем зимовать пернатым друзьям. Введение. Актуализация


Скачать 150.88 Kb.
НазваниеТема: Поможем зимовать пернатым друзьям. Введение. Актуализация
Дата19.04.2016
Размер150.88 Kb.
ТипДокументы

Тема: Поможем зимовать пернатым друзьям.

1. Введение.
1. Актуализация. Птицы – одна из многочисленных групп животных на Земле, единственные животные, которые имеют перья.

Птицы бывают перелётные и оседлые. Перелётные птицы меняют среду обитания в зимний период, в связи с недостатком корма. Оседлые птицы не покидают те места, на которых они живут, так как могут отыскать себе корм в любое время года. Но птицам приходится трудно зимой: корм засыпает снегом, его очень мало и недостаточно для пропитания, а потому многие птицы не выживают зимой. А ведь значение птиц в природе многозначно. Проблема их сохранения в настоящее время волнует не только специалистов, но и тысячи простых людей, которые любят свой край и думают о будущем потомков.

2. Гипотеза: создавая для птиц кормушки, подкармливая их, человек создаёт условия для выживания птиц в зимний период. Это может помочь сохранить численность птиц, улучшить условия их выживания зимой.

3. Цель проекта: создать условия для подкармливания птиц в зимний период, определить их предпочтения в пище и повадки птиц во время кормления.

4. Задачи: 1. сделать и развешать птичьи кормушки разных видов;

2. провести акцию по распространению кормушек среди учащихся школы;

3. проводить мероприятия по сбору корма для птиц;

4. вести наблюдение за птицами, во время посещения ими кормушек, и делать записи в дневнике;

5. используя различную литературу, изучить жизнь и повадки птиц, зимующих в нашем городе.

При выполнении работы использовались различные методы: моделирования, наблюдения, статистический, теоретический анализ источников.

2. Информация о птицах.
Чтобы побольше узнать о тех птицах, которые зимуют рядом с нами, в нашем городе, мы собрали о них информацию:

Сорока.

Сорока – вид птицы семейства вороновых. Длина тела 45 – 47 см, масса 160 – 260 г. Длинный ступенчатый хвост, короткие и широкие крылья. Контрастная чёрно – белая окраска. Окраска оперения головы, шеи, спины чёрная с сильным металлическим блеском, брюшная сторона, плечи и пятна на крыльях белые. Сорока распространена в Евразии, северно – западной Африке и на северо – западе Северной Америки. Она предпочитает низкорослые леса, кустарниковые заросли, речные долины, овраги, балки, горы и предгорья, рощи и парки; обширных лесных массивов избегает. Сорока активно осваивает городские территории.

Сороки ведут оседлый образ жизни, в зимнее время совершают небольшие местные кочёвки. Лишь из самых северных районов сороки осенью перемещаются к югу. Сорока – всеядная птица. Большое место в кормовом рационе занимают насекомые, в том числе и такие вредные, как хрущи, долгоносики, клопы – черепахи, пилильщики, саранчовые, колорадские жуки и т. д. Поедает мышевидных грызунов, птичьи яйца и птенцов. Из кормов растительного происхождения использует семена культурных злаков, подсолнечника, тыквы, дыни, арбуза, различных сорняков.

«Сорока – белобока» - самое дружеское прозвище этой птицы. А то ведь и трещотка она, и сплетница, и воровка, и даже разбойница.

Конечно, кое – какие основания для таких обидных прозвищ есть. Ни одно лесное происшествие не обходится без сороки – обязательно появится, всё высмотрит, выяснит и тут же помчится оповещать всю округу. Ну не сплетница ли?

А какую досаду вызывают сороки иногда у охотников! Ни на шаг не отступает сорока от человека с ружьём, трещит не умолкая, сообщая об опасности зверям и птицам.

Воровкой не зря называют сороку – любит ухватить то, что плохо лежит. И ладно бы съедобное. А то ведь и гвозди, и монеты, и ключи, и яркие бумажки, и осколки цветного стекла тащит в гнездо.… И разбойницей называют тоже не зря: то она в чужое гнездо нагрянет, то цыплёнка схватит, то на бахче похозяйничает.

Сороки живут парами, которые сохраняются и зимой. Гнездиться начинают рано, обычно в марте. Гнездо шарообразной формы строят оба партнёра в густых ветвях кустов или небольших деревьев на высоте от 2,5 до 18 м. В южных районах в конце марта – начале апреля, в северных – в мае, в гнёздах появляются яйца. В кладке бывает от 3 до 9 яиц голубовато – зелёной окраски с буроватыми крапинами. Насиживает самка в течение 17 – 20 дней. Самец, находясь поблизости, кормит её от 3 до 7 раз в час, охраняет гнездо, криком предупреждая об опасности. В первые дни после вылупления птенцов самка согревает их, находясь в гнезде. Корм ей и птенцам приносит самец. Подросших птенцов кормят оба родителя. Птенцы находятся в гнезде около четырёх недель. Сроки гнездования сорок сильно растянуты. В средней полосе птенцы появляются в мае, в первой половине июня встречаются выводки. В Сибири сроки размножения более поздние. Осенью сороки собираются в небольшие стайки и приближаются к поселениям человека. Днём они кормятся у домов пищевыми остатками и отбросами, а вечером направляются на ночёвку в лес. Вместе ночует несколько десятков птиц. С приближением весны сороки покидают места зимовок, направляясь в районы гнездования.
Ворон.

Голос ворона узнает каждый. Сам ворон сидит где – нибудь на высоком – высоком дереве и смотрит вокруг. Вороны – одиночки и редко можно увидеть группу из шести и более птиц. Ворон очень гордится своими глянцевыми перьями да крепким клювом. Вот и держится он важно, вышагивает по земле словно князь какой, а полёт его красив и плавен. А вот по отношении еды ворон не привередлив. Он ест буквально всё, что ему на глаза попадётся: и плоды, и семена, и насекомых, и улиток с червями, и даже мелких животных и птиц. Ведь ворон – это пернатый хищник.
Серая ворона.

Наверное, слово «проворонить» появилось благодаря И. А. Крылову. В его знаменитой басне ворона, поддавшись на лесть лисицы, «каркнула во всё воронье горло» и потеряла сыр. Иными словами, проворонила его. Однако там басенная ворона была исключением из правил – слишком глупа. Или за эти 2 века вороны сильно изменились, современных ворон просто так не проведёшь. Напротив, они сами сейчас проведут кого угодно.

Вороны, как и вороны, интеллектуальны, они по сообразительности стоят на одной из верхних ступенек в птичьем царстве, об их уме рассказывают чудеса.
Синица.

Синицы, подсемейство птиц семейства синицевых. 48 видов.

Легко представить себе, что птицы получили свои имена за цвет перьев. Синицы – значит синие? На самом деле в оперении этих птиц синих тонов нет совсем. А почему тогда синицы? Птицы издают довольно громкий мелодичный посвист: «Сии – сии». А в солнечный мартовский денёк можно услышать и «си – ни – ца» - как бы представляется птаха. Ну, раз сама себя называет, стоит ли людям спорить? У синиц тонкий клюв, у основания густые короткие щетинки. Оперение густое, пушистое. Половой диморфизм выражен слабо: оперение самок сходно с оперением самцов, но отличается более тусклой окраской. В окраске преобладают чёрный цвет с металлическим отливом, оттенки серого и бурого. Очень характерны белые «щёки» у многих видов чёрная шапочка, у некоторых хохолок. Крылья закругленные, первое махоровое перо короче других первостепенных махоровых. Хвост короче крыльев. Ноги сильные, задний палей развит больше других.

Вьют гнёзда в дуплах, расщелинах, иногда за отставшей корой деревьев. Для привлечения гнездования синицам устраивают искусственные дуплянки. При постройке гнёзд используют мягкий строительный материал. Яйца белые с буро – красными крапинками. Линяют 1 раз в год.

Синицы питаются мелкими беспозвоночными, семенами, ягодами. Одни из основных истребителей вредных насекомых. Желательно привлекать синиц в сады, развешивать им искусственные гнездовья, подкармливать их зимой (сало для подкормки должно быть несолёным).

Синицы обитают в лесах Евразии, Африки и Северной Америки.

Большая синицанаиболее крупный представитель семейства (длина её тела достигает 13 – 16,5 см). Это красивая птица. Спина желтовато – зелёная, брюшко жёлтое с широкой чёрной полосой от груди. Есть и другие окраски. В Средней Азии, например, спина у синицы голубовато – серая, а брюшко белое. Верхняя часть головы, бока и шея серовато – голубого цвета. Горло и прилежащая к нему часть зоба блестяще – чёрные, крыло серовато – голубого цвета со светлой чёрной полосой. Хвост чёрный с голубоватым оттенком.

Серая синицапочти точная копия большой синицы, которую все хорошо знают; только жёлтый цвет оперения заменён у неё светло – серым. Распространена в тугайных лесах Или, Сырдарьи и других пустынных рек. Только в западном Тянь-Шане поднимается в горы. Большую часть года серые синицы живут стайками и лишь на период размножения поселяются парами. Гнездятся, как и другие синицы, в дуплах или иных пустотах, при случае занимают искусственные гнездовья. Песня похожа на песню большой синицы, но отличается большей звучностью и разнообразием. Пища в основном насекомые на разных стадиях развития, в том числе зимующие куколки и личинки, в зимнее время так же семена. Кладку из 4 – 8 яиц насиживает самка, возможно так же участие самца.
Голуби.

Сизые голуби живут не только в городах, где превратились фактически в нахлебников человека и почти утратили свои природные качества – быстроту, стремительность полёта, жизнестойкость. Дикие сизые голуби обычно живут на скалах, в ущельях, а там, где нет скал и ущелий, - в глубоких оврагах, на крутых обрывах. Там же живут и их близкие родственники – скалистые голуби, очень похожие на сизарей. Есть и лесные голуби, значительно отличающиеся от знакомых нам птиц. Самый крупный из лесных голубей – витютень или вяхирь. Весит он более 600 г. Эта типичная птица предпочитает густые заросли, держится в кронах деревьев. Она осторожна, но выдаёт себя криком. Правда, иногда кормится на поле.
Воробьи.

Воробей – удивительная птица, и везде он одинаков – на севере Норвегии и на Азорских островах: юркий плут, воришка, забияка, драчун, сплетник и первейший нахал. Проведёт он всю зиму нахохлившись под застрёхой или в глубине густой ели, питаясь тем, что найдёт на дороге, а чуть весна, лезет в чужое гнездо, что поближе к дому, - в скворечье или ласточкино. А выгоняют его – он как будто ни при чём… Человек уже хорошо знает воробьёв: знает, что они едят и где живут, что в большинстве мест эта птица оседлая, но кое–где и перелётная: например, из Якутии и Туруханска на зиму отправляются в жаркие страны. Некоторые воробьи приносят вред человеку, нападая на посевы подсолнечника, конопли и других семян, а другие, наоборот, спасают города от вредных насекомых.

Воробьи отважно защищают свои гнёзда от других птиц. Они хорошие родители, добывают еду для своих птенцов и в жару, и в холод.

Прекрасно работает воробьиное бюро погоды. В хорошую погоду птицы подвижны, драчливы. Перед дождём воробьи становятся вялыми, сидят нахохлившись, купаются в земле; если они зачирикают в продолжительное ненастье – можно ждать тёплой погоды.

3. Подготовительные работы.
Для привлечения к своему проекту масс людей мы провели следующую работу:


  1. Написали РАФТ.


«Люди, мы – сизокрылые голуби! Посмотрите по сторонам, мы живём рядом с вами, приносим вам пользу и радость, мы ни о чём вас не просим, но задумайтесь: где нам добывать себе пищу, когда на улице зима, всё занесено снегом и трещат морозы?

Не проходите мимо, покормите нас!»
«Я синичка. Люди, помогите пташкам перезимовать. Я думаю, что вам не составит труда бросить на землю крошки засохшего хлеба. Этим вы уже поможете беззащитным птичкам! Сделайте, пожалуйста, небольшую кормушку, насыпьте туда пшена, а мы, пташки, сможем прожить эту суровую зиму!»
«Я маленький, серенький, шустренький воробушек. Я обращаюсь к людям, чтобы они делали кормушки и сыпали туда пшено, хлебные крошки.

Мы, воробьи, живём на улице. Нам приходится очень трудно, ведь нам негде укрыться от холода и дождей. Но если бы каждый из вас построил хотя бы одну кормушку и, вместо того, чтобы выкидывать крошки хлеба в мусорное ведро, отдавал их нам, наша жизнь стала бы намного легче. Большая просьба к мальчикам: не стреляйте в нас из рогаток!»
«Жила – была сорока, у неё не было дома и корма. Она решила написать письмо детям и взрослым. «Дорогие люди, сделайте нам, птицам, кормушки!

Через несколько дней синица получила письмо из семьи Жигуновых. «Может сделаем, если времени хватит».

Сорока не расстроилась и продолжала искать людей. Через день сорока получила письмо от семьи Хохловых. «Мы сделали несколько кормушек для птиц». Сорока обрадовалась и всем об этом рассказала. Через 2 дня на деревьях появились кормушки.

«Спасибо, друзья!» – сказали птицы.»

2) Изготовили кормушки.

Кормушка должна быть устроена так, чтобы её не боялись птицы. Лучше, если корм укрыт от дождя и снега. Предлагаем несколько вариантов устройства кормушек.

Запомните:

- кормушка должна быть устойчива и защищена от ветра и осадков;

- кормушка не должна быть слишком большой или слишком маленькой;

- заранее продумайте крепление, чтобы не поранить кору дерева. Это может быть петля, крючок и т. д.

- в кормушке всегда должен быть корм.

Виды кормушек:

- кормушка – булавка

- кормушка из стеклянной банки

- автоматическая кормушка

- кормушка из полена для дятла

- кормушка – фонарь

- кормушка – домик

Удобнее всего использовать следующие виды кормушек:

Кормушка – булавка.

Длина около 10 см, она согнута из стальной проволоки, один конец которой заострён. Подвешенная на нитке, такая кормушка недоступна для сорок и ворон, а ловкие синицы отлично к ней прицепляются.

На такую кормушку удобно цеплять кусочки сала, мяса, колбасы, сыра.

Автоматическая кормушка.

Её можно изготовить из бутылки. Чтобы бутылка не блестела, её можно покрыть лаком или масляной краской и, пока она не высохла, обсыпать мусором, опилками, хвоей или чем – нибудь другим, что сделает бутылку менее заметной (птицы иногда боятся её. По – видимому, их пугает искаженное, но подвижное отражение, особенно на бутылках из тёмного стекла, в которых не виден корм). Эта кормушка подойдёт для злаковых зёрен.

Кормушка из стеклянной банки.

Для этой кормушки пригодится литровая банка, используя кусочек фанеры и верёвку, сделать крепление и крышку, в баночку насыпается сухой корм: злаковые зёрна, крошки хлеба. Такую кормушку обязательно посетят мелкие птички: воробьи, синички.

Кормушка – домик

Обычная кормушка, состоящая из дна, на которое высыпают корм, крыши, защищающей саму кормушку от ветра и осадков и, поддерживающих крышу, столбиков. В такую кормушку можно насыпать злаковые зёрна, хлебные крошки и т. д.
3) Распространили кормушки среди учащихся нашей школы.

Для этого мы провели презентацию своих кормушек по классам и подарили по 1 -2 кормушки каждому классу, чтобы они тоже приняли участие в нашем проекте.

«Наступила холодная зима. Выпал снежок, он покрыл всю землю, крыши домов…

Вот прыгает серенький воробушек. Что он ищет? Он ищет корм, но под снегом не может отыскать ни одного зёрнышка. Трудно бедной пташке!

А ведь сколько таких птичек страдает зимой от холода и голода. Это и белобокие сороки, и серые вороны, и желтогрудые синички, и сизые голуби, и попрыгунчики – воробьи. Они остались зимовать с нами, героически перенося морозы, студеный ветер. Чем же мы можем их отблагодарить?

Давайте поможем нашим пернатым друзьям перезимовать. Не проходите мимо, покормите птиц!

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна, -

И не страшна

Будет им зима.

Сколько гибнет их – не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.


Вышит снег красивой строчкой,

Словно белая сорочка.

Папу я зову во двор:

- Посмотри, какой узор!

Папа смотрит сверху вниз:

- Тут тебе письмо, Денис.

Пишут птички и зверушки:

«Сделай нам, Денис, кормушки!»

Ученики других классов написали свои отзывы о нашем проекте:

«Мне понравилось выступление. Я думаю, что это правильно: заботиться о тех, кто не живёт в тепле и уюте как мы. Ведь мы помогаем маленьким, а это то же самое, ведь они маленькие и беспомощные, как дети.»

«Мне понравилось, как выступили дети. Они красиво рассказали стихи, сделали чудесные кормушки. Они придумали правильное решение как птицам перезимовать. Спасибо за подаренные нам кормушки. Я бы тоже хотела участвовать в их проекте.»

«Я считаю, что ваш проект очень полезен как для птиц, так и для людей. Помогая птицам, мы становимся добрее и птицам тоже очень большая польза. Я считаю, что мы тоже должны принять в этом проекте участие.»

4. Результаты наблюдений и исследований.

В течение всей зимы мы не только кормили птиц, но и наблюдали за ними, ведя дневники.

В кормушки различной формы мы сыпали крошки семечек, ложили кусочки сала. Сначала птиц было мало, они боялись подлетать к кормушкам, но постепенно становились смелее, их количество увеличивалось.
Во время наблюдения мы отметили какой основной корм пригоден для разных видов птиц и составили следующую таблицу:

+ предпочитают

- менее предпочитают


корма

птицы

Семена

подсолнуха


Пшено


Перловка

Белый

хлеб


Сало

Голубь

+

+

-

+

-

Воробей

+

+

+

+

-

Синица

+

-

+

-

+



Наши наблюдения показали:

- в ясные дни птиц прилетало гораздо больше, чем в непогожие;

- утром и днём птицы тоже посещали кормушки активнее, чем по вечерам;

- чаще всего кормушки посещали воробьи и синицы;

- вороны и сороки самые редкие гости на кормушке и ведут себя некультурно.


5. Заключение.

В Казахстане насчитывается около 450 видов различных птиц. Это многочисленное пернатое население. Одни птицы дают нам вкусное мясо, прекрасное перо и пух; другие – истребляют различных грызунов. Большую пользу приносят оседлые насекомоядные птицы – они круглый год заняты полезным делом: летом уничтожают взрослых вредных насекомых и их личинок, а зимой куколок и яйца. Весной на помощь к нашим постоянным пернатым с юга прилетают целые армии перелётных птиц. И сразу начинают истреблять вредных насекомых лесов, полей, садов и огородов. Осенью перелётные птицы покидают нас, остаются зимовать только оседлые. Холода и стужи они не боятся, но от зимнего голода многие гибнут, особенно молодые. За короткий зимний день птицы не успевают раздобыть себе достаточно корма. Особенно когда после оттепели, когда наступают сильные морозы, и всё покрывается ледяной коркой, ведь тепло в теле птицы появляется от съеденного корма.

Чтобы помочь зимующим у нас птицам, необходимо подкармливать их в течение всей зимы и ранней весны, устраивать зимние кормушки. В кормушки можно класть хлебные крошки, различные крупы. Поможем нашим пернатым друзьям!


6. Вывод.

Мы изучили проблему выживания птиц в зимний период. Одной из неблагоприятных причин является недостаточное количество корма зимой. В связи с этим мы предлагаем каждому человеку принять участие в нашем проекте и подкармливать птиц зимой.
7. Рекомендации.

  1. Знакомить с проектом и привлекать к нему как можно больше людей.

  2. Ежегодно продолжать развешивать кормушки и кормить птиц.


8. Список литературы:


  1. А. Ф. Ковшарь, В. А. Ковшарь «Животный мир Казахстана»;

  2. Р. Д. Бёме, А. А. Кузнецов «Птицы открытых и околоводных пространств»;

  3. Ю. Г. Круглов «Русские народные загадки, пословицы и поговорки»;

  4. В. Гудков «Юный натуралист»;

  5. М. М. Марковская «Уголок природы в детском саду»;

  6. Ю. Дмитриев - // Книга природы;

  7. И. А. Крылова - // Книга природы;

  8. Б. Л. Пастернак - // Книга природы;

  9. А. Байсенова, Ж. Шилдибаев «Хрестоматия по экологии»;

  10. Б. В. Зубков, С. В. Чуманов «Энциклопедический словарь юного техника»;

  11. В. А. Захаров «Птицы в большом городе», - // Экология и жизнь – 2001 год, №2;

  12. Н. Н. Гладкова, А. В. Михеева - // Жизнь животных. Птицы – том 5.