Главная страница

Технология проведения вступительного экзамена по иностранным языкам в магистратуру высших учебных заведений


Скачать 19.51 Kb.
НазваниеТехнология проведения вступительного экзамена по иностранным языкам в магистратуру высших учебных заведений
Дата07.02.2016
Размер19.51 Kb.
ТипДокументы

Министерство образования и науки Республики Казахстан


Национальный центр тестирования

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева
Технология

проведения вступительного экзамена по иностранным языкам в магистратуру высших учебных заведений


  1. Комплексный тест по иностранным языкам составлен на основе международных тестов TOEFL, PET (английский язык), DELF (французский язык), Zertifikat Deutsch (немецкий язык) и предназначен для оценки уровня владения одним из указанных языков. Тест может использоваться как в бумажном, так и в компьютерном варианте.

Комплексный тест определяет уровень сформированности коммуникативных умений слушания и чтения, также оформленность речи (лексико-грамматический тест).


  1. Структура и содержание теста


Тест состоит из трех частей:

1 часть – слушание (40 заданий, время выполнения 40 минут)

Понимание содержания прослушанных текстов, проверяется через тесты множественного выбора, краткие ответы на вопросы, дополнение предложений.

Тексты предъявляются одно- или двухкратно.

2 часть – лексико-грамматический тест (20 заданий, время выполнения 20 минут)

Оформленность речи проверятся через тест множественного выбора на основе связного текста.

3 часть – чтение (40 заданий, время выполнения 60 минут)

Тест состоит из 3-х текстов, каждый из которых содержит свой объем знаний.

Понимание содержания читаемого проверяется через тесты множественного выбора, краткие ответы на вопросы, дополнение предложений, внесение данных в схемы, таблицы.

Количество заданий приводится для английского языка, для немецкого и французского языков оно может варьироваться при сохранении общего количества 100.


  1. Процедура подготовки и проведения комплексного тестирования


3.1. Каждому тестируемому выдается книжка-вопросник и лист ответов. Книжка-вопросник представляет собой специально подготовленную книжку, в которую включены тестовые задания. Лист ответов – это специальный бланк, предназначенный для обозначения правильных ответов заданий. Бланк листа ответов изготавливается для того, чтобы результаты тестирования, внесенные в него, можно было автоматически прочитать специальным оптическим маркерным сканером.

3.2. Для проведения теста на слушание используется аудиотехника. После прослушивания каждого задания экзаменующиеся находят соответствующие ответы в книжке-вопроснике и отмечают правильный ответ на листе ответов.

3.3. Анализ результатов тестирования производится с помощью компьютера. Суть анализа результатов тестирования заключается в проверке ответов экзаменующегося путем сравнения его ответов с кодами правильных ответов, после чего определяется количество правильных ответов, которое сравнивается с нормативно установленным.