Главная страница

Стандарт образования республики казахстан государственный


НазваниеСтандарт образования республики казахстан государственный
страница1/4
Дата05.04.2016
Размер0.49 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

Основные положения


ГОСО РК .....-2007

Издание официальное

Астана

2007
ПРЕДИСЛОВИЕ
1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Департаментом дошкольного и общего среднего образования Министерства образования и науки Республики Казахстан.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан от _________________ № ……. «Об утверждении основных положений государственного общеобязательного стандарта дошкольного воспитания и обучения».

4. В настоящем стандарте реализованы нормы Конвенции о правах ребенка, Законы Республики Казахстан «Об образовании», постановлений Правительства Республики Казахстан «О порядке разработки, утверждения и сроков действия государственных общеобязательных стандартов образования» от 02.09.1999 г. № 1290, «О вопросах обязательной предшкольной подготовки» от 22.11.1999 года № 1762.
5. СОГЛАСОВАН с Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан… и Министерством здравоохранения Республики Казахстан ….


СОДЕРЖАНИЕ




Введение

1

Область применения

2

Нормативные ссылки

3

Основные понятия, используемые в настоящем стандарте

4

Обозначения и сокращения

5

Основные положения

6

Структура дошкольного образования

7

Возрастная периодизация

8

Общие требования к развития детей от рождения до 6 лет

9

Минимальное базовое содержание образовательных областей

10

Требования к организации педагогического процесса

11

Требования к организации среды

12

Требования к педагогам, работающим с детьми раннего и дошкольного возраста

13

Семья – первичный институт социализации ребенка

14

Требования к организации семейного воспитания

15

Основные направления сотрудничества дошкольной организации с семьей

16.

Обеспечение государственного общеобязательного стандарта дошкольного образования





ВВЕДЕНИЕ
Новый этап социально-экономической модернизации и стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира определяет необходимость дальнейшего развития системы образования. Дошкольное воспитание и обучение как первый уровень системы непрерывного образования создает условия для формирования и развития личности ребенка, способного успешно адаптироваться в современном постоянно меняющимся мире. Многолетние исследования, проведенные ведущими учеными, доказали, что именно дошкольный возраст является чрезвычайно важным для формирования интеллекта, личности, социального и эмоционального развития человека. Вовремя полученное дошкольное образование имеет жизненно важное значение, как для каждого ребенка, так и для благополучия страны. Учитывая, что вопросы развития детей дошкольного возраста неразрывно связаны со стратегией национального развития и являются неотъемлемой частью государственной политики, возникает необходимость обновления существующего государственного стандарта дошкольного образования.

Государственный стандарт дошкольного образования включает систему требований к психолого-педагогическим основам воспитания и обучения детей в детском саду. Стандарт задает правила организации педагогического процесса, определяет роль и место его участников, регулирует систему отношений дошкольной организации с семьей и сообществом.

Объективная необходимость создания и введения государственного стандарта воспитания и обучения дошкольников продиктована следующими факторами:

  • потребностью в сохранении и развитии дошкольных образовательных организаций, наиболее полном охвате детей дошкольным образованием, в оказании помощи семьям, воспитывающим детей в домашних условиях;

  • вариативностью форм дошкольного образования настоятельно требующих унификации в отборе содержания обучения и воспитания детей дошкольного возраста, так как на основе специально предъявляемых требований возможно наиболее успешное обеспечение единого пространства детского развития;

  • отсутствием научно-обоснованного перечня показателей физического, интеллектуального, психологического состояния дошкольников. Введение Госстандарта призвано определить объем ключевых компетенций детей с учетом их возрастных и индивидуальных возможностей;

  • необходимостью объединения усилий дошкольного учреждения и семьи для обеспечения полноценного воспитания и развития ребенка. Стандарт предлагает разнообразные механизмы взаимодействия и определяет пути реального вовлечения родителей в педагогический процесс дошкольной организации;

  • риском возможного дисбаланса, когда при переходе к разнообразным организационным формам работы с дошкольниками возможно усиление внимания одним сторонам развития за счет снижения его к другим, не менее важным. Государственный стандарт призван предотвратить и обеспечить полноценное познавательное, художественно-эстетическое, социальное и физическое развитие ребенка.


В основу стандарта положена:

  • концепция психологического возраста, как этапа развития ребенка, имеющего свою структуру и динамику;

  • научно-психологическое понимание, что детство — это закономерная последовательность внутренне необходимых этапов развития личности и полнота реализации задатков ребенка определяется соответствием образовательной формы психологическому содержанию того или иного этапа развития.

  • научное положение об амплификации и взаимосвязи всех сторон детского развития.


Государственный стандарт дошкольного воспитания и обучения является результатом совместной работы ученых, представителей органов образования всех уровней и практиков, что позволяет рассматривать его как метод социально-педагогического и психолого-педагогического прогнозирования.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ РАЗВИТИЯ

ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА – ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 6 ЛЕТ
ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

  1   2   3   4