Главная страница

Средняя школа №17 Предотвращение неуспеваемости и перегрузки учащихся Подготовила: учитель начальных классов


Скачать 105.57 Kb.
НазваниеСредняя школа №17 Предотвращение неуспеваемости и перегрузки учащихся Подготовила: учитель начальных классов
Дата14.04.2016
Размер105.57 Kb.
ТипДокументы

Средняя школа №17

Предотвращение неуспеваемости и перегрузки учащихся

Подготовила:

учитель начальных классов

Абишева Т.П.

Караганда 2010

Предотвращение неуспеваемости и перегрузки учащихся.
Проблема школьной неуспеваемости беспокоит каждого педагога в каждой школе. Да и не только педагогов, но и детей. Ведь совершенно очевидно, что на свете нет ни одного психически здорового ребенка, который бы хотел плохо учиться. При поступлении в школу каждый ребенок мечтает хорошо учиться, узнавать новое и стать хорошим учеником. Когда же эти мечты разбиваются о первые неудачи, у него сначала пропадает желание учиться, а потом, если не получит помощи, он просто отказывается посещать школу, начинает прогуливать или становится «трудным» учеником: грубит и хамит учителю, не выполняет задания, мешает на уроке одноклассникам.

Проблема школьной неуспеваемости характерна не только для нашей страны. Трудности в обучении (по данным института возрастной физиологии) отмечаются и в России - 15-40% школьников, и в странах Западной Европы – 25-35% школьников отстают в учебе.

Что же является основной причиной школьной неуспеваемости?

Социальный прогресс, высокие темпы развития науки и техники приводят к тому, что общество предъявляет все более высокие требования к своим членам и, конечно, к школьному образованию. Это приводит к необходимости усложнять как теоретический уровень, так и объем школьных программ, что становится причиной несоответствия этому уровню многих детей.

В настоящее время к данной теме обращено пристальное внимание педагогов-теоретиков, педагогов-ученых, психологов, логопедов, физиологов и биологов.

Такой комплексный подход позволяет выявить более конкретные причины школьной неуспеваемости, что даст возможность искать пути решения данной проблемы.

Итак, каковы же причины школьной неуспеваемости выявили ученые? Среди ученых-специалистов, занимающихся данной проблемой нет единой точки зрения, но, все же, ими выделены факторы, ведущие к неуспеваемости:

1) физиологический фактор

2) социальный фактор

3) психологический фактор.

Проведенные исследования среди педагогов-практиков, родителей, психологов-практиков выявили следующие точки зрения.

Педагоги главными причинами неуспеваемости считают:

1. Здоровье (60%)

2. Семейные проблемы (32%)

3. Низкая самооценка учащихся (16%)

4. Тревожность (18%)

5. Сложность программы (16,5%)

6. Педагогическая запущенность (24%)

Родители считают, что главные причины неуспеваемости их детей – это:

1. неинтересное преподавание предмета (36%)

2. лень ребенка (32%)

3. недостатки внимания детей (28%)

4. отсутствие индивидуального подхода (24%)

5. большие учебные нагрузки (24%)

Психологи считают неуспеваемость следствием:

а) амбиций родителей – 30% (отдать в престижную школу, с дополнительным платным образованием, или в частную гимназию, лицей с усложненной программой, не учитывая возможностей своего ребенка)

б) незрелостью психических функций детей – 28%

в) недостаточным учетом индивидуальных особенностей учащихся – 28%

г) проблемами здоровья детей – 20%.

Данные исследования показывают: чтобы оптимизировать процесс обучения в школе, необходимо использовать комплексный подход, учитывать все точки зрения. Но следует помнить о том, что поиски способов решения проблемы должны исходить из интересов самих детей.

Особое внимание специалистов привлекает проблема школьной неуспеваемости в начальной школе, так как начальное образование – это фундамент, на котором строится все среднее образование. Кроме того, именно младший школьный возраст имеет значение для последующего становления личности.

Каждый учитель начальной школы знает, что проблема неуспеваемости учащихся существует в любом классе. И каждый учитель, начиная с первого класса, ведет работу по предупреждению этой неуспеваемости.

1. Психологическое исследование. Помогает в решении этой задачи психолог школы. Проводится диагностика, которая позволяет выделить несколько сфер, влияющих на обучение:

а) познавательная

б) мотивационная

в) эмоционально-волевая

2. Знакомство с медицинским обследованием. Учитель изучает медкарту, выявляет особенности развития ребенка, отклонения в состоянии нервно-психического и соматического здоровья.

3. Знакомство с педагогическим исследованием, в том числе и дефектология. Учитель знакомится с уровнем соответствия усвоенных ребенком учебных навыков требованиям программы (с данными дошкольной или предшкольной подготовки). Выявляет скорость приобретения навыков, их устойчивость.

4. Знакомство с логопедическим обследованием. Знакомство учителя с анализом звукопроизношения (дефект речи), фонематического слуха, звукового анализа и синтеза.

5. Знакомство с социально-бытовыми условиями. Неблагополучие условий жизни, недостойное поведение родителей, материальное обеспечение семьи, родители занятые только собой – бесконтрольность.

На основании изученных результатов комплексного обследования учитель составляет, если можно так сказать, путеводитель предстоящей работы с каждым ребенком класса, которая поможет учитывать все моменты, касающиеся каждого ребенка в отдельности. Это и:

а) физиологические причины (состояние здоровья)

б) психологические причины (особенности развития внимания, мотивации, памяти, дефекты речи, кругозор)

в) социально-бытовые причины.

Учитель определяет «группу риска» - группу детей, чьи особенности психологического развития могут стать одной из причин неуспеваемости. С первых дней обучения в школе к этим детям необходим особый подход, помощь учителя, специалистов и, конечно, родителей.

Что включает понятие особый подход?

Учет физиологических причин.

При повышенной утомляемости – частая смена деятельности, минутки релаксации, игровые моменты, подражание представителям природы.

Например, релаксация.

Игра «Загораем».

Представьте себе, что мы загораем на солнышке (дети сидят на стульях, ноги вытягивают вперед, держат их на весу). Наши ноги устали, опускаем их. Расслабились, отдыхаем. Вдох – выдох.

Мы прекрасно загораем!

Выше ноги поднимаем

Держим, держим, напрягаем.

Загораем, опускаем …

Ноги не напряжены

А расслаблены.

В арсенале каждого учителя подобных игр на релаксацию или физминуток достаточно много, что позволяет менять их и поддерживать интерес у младших школьников.

На 1 этапе обучения за урок проводится не менее 3 раз.

На развития памяти, мышления, внимания, быстроты реакции проводятся игры другого содержания.

Например, игра «4 стихии».

Ведущий произносит слова, обозначающие 1 стихию и сопровождает его движением, затем вторую стихию и так далее. После знакомства с игрой, ведущий называет стихию, а учащиеся сопровождают движением.

«Земля» - присесть на корточки;

«Воздух» - встать, поднять руки вверх;

«Вода» - имитируют движения плаванья;

«Огонь» - топают ногами.

Темп при проведении увеличивается, а затем усложняется: называют одну стихию, а показывают движение другой стихии.

Подобных игр у каждого учителя – целые сборники. Главное – не забывать про их осуществление и проводить на уроках. И они обязательно дадут положительный результат.

Для предупреждения неуспеваемости особую роль играет и определение уровня мотивации у учащихся.

Учителю следует обращать внимание на мотивацию успеха и избегания неудач;

На повышение самооценки у тех учащихся, у которых она низкая.

Например, игра «Я умею хорошо …»

Учащиеся сидят в кругу, и по очереди каждый встает и рассказывает, что он умеет хорошо делать, начиная со слов: «Я умею хорошо».

Задача учителя поддержать учащихся и акцентировать внимание других ребят на умения данного ученика.

Учитель красной нитью проводит мысль о том, что нет «лучших и худших» учеников. У каждого есть свои достоинства, у каждого ученика есть свое лучшее умение. А если будут дети стараться, то оно у них будет не одно, а 2 и т.д.

Главное, результаты сравнивать не с результатами других учеников, а сравнивать результаты одного ученика и отмечать его успех.

Конечно же, большую роль играет в предотвращении неуспеваемости и учет индивидуальных особенностей каждого ученика. Данный учет требует и индивидуального подхода: то, что по силам одному, другому оказывается трудным.

Учитель, учитывая этот аспект, использует разноуровневые задания различной степени сложности.

Сейчас достаточно методической литературы, которую используют учителя начальной школы в своей работе: Давыденко Л.И. «Сборник разноуровневых заданий по математике», Истомина Н.Б. «Разноуровневые контрольные и проверочные работы» и т.д.

Поддержанию интереса к учебной деятельности учащихся в 3-4 классах способствуют нестандартные типы уроков: урок-игра, урок-путешествие, урок-соревнование, урок-концерт, урок-исследование и т.д. На таких уроках частично решается проблема неуспеваемости.

Работа в микрогруппах, в группах позволяет учащимся устранить отдельные пробелы в знаниях.

Большую помощь в предотвращении неуспеваемости могут оказать и родители.

Во время индивидуальных бесед учитель обращает внимание на отдельные моменты у ребенка, требующие изменений, дает советы, задания определенного характера для родителей, выполнение которых помогает учащимся в учебной деятельности.

Например, обратиться за помощью к логопеду. Часто на данный совет можно услышать ответ: «А это обязательно? Мы привыкли к его произношению и не обращаем внимания».

При выполнении тренингов на родительском собрании (работа в группах), родители выявляют проблемы и сами определяют рекомендации.

Например, Ситуация 1. Действие происходит в лесной школе, в которой учатся зверята. Один из них «Медвежонок» ежедневно спит на уроках, независимо от времени года. Когда учитель будит его, он борется с соседями, обзывает их и кидает портфель в учителя. Однажды он попал в стекло и разбил его. На уроках медвежонок не отвечает, смотрит в сторону. Почему?

Ситуация 2. Действие происходит в Солнечном городе. Незнайка хочет быть командиром корабля, отправляющегося на Луну. Но его не берут в полет, потому что он не умеет писать, читать и поэтому он не сможет читать инструкции. К тому же у него невнятная речь, которую другие не понимают. Ходить в школу Незнайка отказывается, почему – не объясняет.

Составляется таблица по выводам родителей.

Ситуации

Описание проблемы

Рекомендации

1







2







А затем дается другая таблица, где выводы делают специалисты: психолог, логопед. Находят в данной таблице точки пересечения, выделяют основные, главные моменты и определяют пути решения.
Перегрузки.

Способствуют ли они предотвращению неуспеваемости или же они наоборот ее провоцируют?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к литературе по психологии младшего школьника, да и собственные наблюдения могут дать ответ.

К перегрузкам относятся:

1. Невыполнение распорядка учебной деятельности:

1) работа во время перемен из-за того, что не успели что-то закончить

2) не проведение физминуток или минуты релаксации приводят к повышенной утомляемости, следствием чего является спад внимания, или вообще его отсутствие, наблюдательности, мыслительной деятельности.

2. Перегруз домашнего задания.

Существуют нормы времени, предусмотренные для учеников начальной школы:

1 класс (начиная со 2 полугодия) – 1 час и не более.

2 класс – 1,5 часа

3-4 класс – 2 часа

Объем работы – третья часть (иногда половина домашней работы).

Перегруз домашнего задания приводит к усталости учащихся, за которой следует нежелание (и даже боязнь) выполнять его.

Таким образом, рассматривая вопрос о причинных неуспеваемости учащихся, можно сказать, что одной какой-то причины нет. Их много: и объективных и субъективных.

Для предотвращения, предупреждения неуспеваемости все эти причины нужно учитывать и решать их в комплексе вместе: учитель + родители + медработники + психолог + логопед (в отдельных случаях).

Сотрудничество обязательно даст свои ростки и положительный результат.

Притча «Тайна зерна».

Каждое зерно жертвует собой ради дерева, которое вырастет из него. На первый взгляд, кажется, что зерно исчезло, но то, что посеяно и принесено в жертву, воплощается в дереве, в его ветвях, цветах и плодах. Если бы это зерно не было принесено в жертву дереву, то не было бы ни ветвей, ни цветов, ни плодов.

Список литературы:


  1. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. М., 1997г.

  2. Безруких М.М. Почему учиться трудно…М., 1995 г.

  3. Безруких М.М., Ефимова С.Н. Упражнения для занятий с детьми, имеющими трудности при обучении письму. М., 1991 г.

  4. Богоявленский Д.Б. Психология усвоения орфографии. М.,1966 г.

  5. Брязгунов И.П., Касаткина Е.В. Непоседливый ребенок. М., 2001 г.

  6. Вергелес Г.И., Матвеева Л.А., Раев А.И. Младший школьник. Помоги ему учиться. СПб., 2000 г.

  7. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. М., 2002г.