Главная страница

Система менеджмента качества и информатизация управления и в вузаз как параллельные инновационные процессы


Скачать 86.61 Kb.
НазваниеСистема менеджмента качества и информатизация управления и в вузаз как параллельные инновационные процессы
Дата08.02.2016
Размер86.61 Kb.
ТипДокументы

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ в вузах

как параллельные инновационные ПРОЦЕССЫ

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И В ВУЗАЗ КАК ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Л.В. Нефедова
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева

г. Астана, Казахстан
Внедрение системы менеджмента качества и информатизация управления в вузах являются, на наш взгляд, взаимосвязанными инновационными процессами, полномасштабная реализация которых может существенно изменить всю систему высшего профессионального образования.

Планируемое вступление Казахстана в ВТО требует изменений в профессиональной подготовке специалистов и прежде всего повышения качества высшего образования, что реализуется в том числе посредством выполнения Государственного стандарта «Система менеджмента качества организаций высшего профессионального образования» (СМК) [1].

Вместе с тем эффективное функционирование СМК в значительной степени зависит от быстродействия информационных процессов сбора, передачи, обработки и распространения необходимой управленческой информации, что в свою очередь обеспечивается новыми информационными средствами и технологиями «управленческого» назначения.

Но, как показывает практика, новые информационные технологии управления в отличие от новых информационных технологий обучения, пока не охватили всю систему и имеют существенные проблемы внедрения

Ситуация усугубляется еще и тем, что система управления образованием переживает период радикальных изменений: основной принцип управления - выявление отклонений от нормального функционирования с последующим проведением мероприятий по устранению выявленных недостатков признан несостоятельным [2, с. 314]. Инновационным принципом управления признан принцип управления развитием, т.е. управление должно быть опережающим, главенствующей становится прогностическая функция, а принятие управленческих решений осуществляется исходя только из перспектив развития. Думается, что в качестве основных управленческих идей вполне подходят предложения Д.В. Чернилевского [2, с. 314]:

1. Целенаправленность. Цель деятельности каждого учебного заведения не может быть расплывчатой, следует четко и ясно сформулировать цель, которая будет определять все управленческие решения. Именно в соответствии с целью в вузе формируется кадровый состав, материально-техническая база, учебно-методическая оснащенность, требования к организации и функционированию учебного процесса и др. Эта идея полностью совпадает с требованием СМК, реализуемой в РК.

2. Обеспечение опережающего управления. Управленческие решения должны быть не реагирующими на результаты функционирования учебного заведения, а опережающими, основанными на прогнозе развития вуза, что также не противоречит идеям СМК.

3. Инновационная деятельность, предполагающая изменения в содержании высшего профессионального образования, технологиях его реализации, а также построении учебных заведений нового типа.

Инновационная деятельность казахстанской системы высшего образования значительна: переход на многоуровневую систему подготовки кадров – бакалавриат, магистратура, докторантура; построение Национальной системы оценки качества образования; кредитная технология обучения; обновление содержания профессиональной подготовки; внедрение новых информационных технологий обучения и управления, реализация СМК и т.д.

В условиях инновационных преобразований оперативность и качество принятия управленческих решений полностью зависит от новых информационных технологий управления, которые стали внедряться еще в конце 70-х начале 80-х гг. – автоматизированные системы управления (АСУ), информационно-поисковые системы и др.

В управленческих структурах системы высшего образования Казахстана давно и успешно используются информационные системы на базе компьютерной техники для следующих целей:

  • формирование статистических баз данных учебного заведения или органа управления образованием – Министерства, Департамента и др. Например, статистические базы данных о рейтинге казахстанских вузов, результатах промежуточной государственной аттестации обучающихся после 2(3) курса и результатах Единого национального тестирования и др.;

- ведение делопроизводства и архивов;

- бухгалтерский учет и планово-экономическое обеспечение;

- библиотечные электронные каталоги;

- информационно-правовое оснащение системы высшего образования (например, через сайт МОН РК и сайты вузов);

- контроль качества учебного процесса и знаний обучаемых в вузе и др.

Думается, что в целом имеющийся уровень информатизации способствует повышению качества управления вузами и в вузах, хотя реально это определить трудно.

Но информатизация управления выявила многие проблемы, среди которых все еще недостаточное количество компьютерной техники, отсутствие вертикальных (министерство–вуз) и горизонтальных (вуз – вузы) информационных сетей; далеко не все вузы имеют внутривузовские локальные сети; готовность руководителей управленческих структур не соответствует требованиям информатизации; несовместимость уже функционирующих информационных систем и программного обеспечения структурных подразделений вузов и др.

На практике каждый вуз самостоятельно решает задачи, связанные с информатизацией управления: создание локальной сети вуза, приобретение и технического обслуживания компьютерного арсенала, обучение и переобучение сотрудников системы управления работе с новыми информационными технологиями, введение новых штатных единиц – администраторы баз данных, системные программисты и др., приобретение программ «управленческого» назначения, создание баз данных – контингент студентов, кадровый состав, библиотечные каталоги и др.

При этом, как показывает анализ, из четырех уровней информационных систем, возможных для использования в управлении образованием, фактически в полном объеме используется лишь первый и частично второй. Так, информационные системы по отдельным аспектам применения (первый уровень) функционируют в большинстве вузов Казахстана: информационные системы «Абитуриент», «Стипендия», «Контингент», «Зарплата», «Кадры», «Библиотека» и др.

В системе управления образованием начинают выстраиваться корпоративные информационные системы на основе единой информационной среды регионов и республики в целом (второй уровень). Например, в «Концепции информатизации…» планировалось развитие информационной системы управления образованием (ИСУО), предполагающей формирование единой системы управления и мониторинга, аккредитации, аттестации и оценки знаний; создание системы мониторинга целевой подготовки и трудоустройства специалистов, потребности в кадрах, учебниках, книжных фондах; анализ и моделирование сети учреждений образования как объекта управления [3].

Информационные системы третьего уровня – автоматизация управления на основе систем поддержки принятия решения и четвертого – совершенствование управления на основе математических моделей оптимизации фактически не используются. Основные причины такого положения нами видятся в отсутствии единой информационной сети системы высшего образования и качественного программного обеспечения для системы управления, а также желания осваивать новые управленческие принципы и технологии [4].

Информатизация управления и внедрение системы менеджмента качества, на наш взгляд, взаимосвязаны и взаимообусловлены, т. е. высокий уровень информатизации управления существенно ускорит и облегчит внедрение СМК, и, наоборот. Данный вывод может быть сделан и при сопоставлении целей этих процессов.

Цель информатизации управления высшим образованием заключается в содействии становлению и развитию новой высшей школы, способной к быстрой адаптации в меняющихся социально-экономических условиях, повышению продуктивности, эффективности и качества функционирования системы образования путем управленческой деятельности на основе использования новых информационных технологий.

Целью внедрения и функционирования СМК является демонстрация способности обеспечения образовательных услуг и другой продукции требованиям потребителей, законодательным и регламентирующим требованиям; обеспечения гарантии постоянного качества образовательных услуг и другой продукции, а также процессов деятельности организации высшего профессионального образования; идентификации и выполнения запросов и ожиданий потребителей и заинтересованных сторон (работников организации, поставщиков, владельцев, общества) для обеспечения преимуществ в конкурентной борьбе и осуществление этого результативно и эффективно [1].

Таким образом, переход высшей школы Казахстана к новым условиям деятельности диктует необходимость обеспечения эффективного функционирования управленческой системы за счет информатизации и внедрения системы менеджмента качества, развития информационной инфраструктуры организационно-управленческой сферы на основе новых информационных технологий.

Что делается в этом направлении? Совершенно очевидна необходимость информационных систем, предоставляющих информацию справочного, инструктивного, фактического характера при Министерстве образования, Департаменте высшего образования и вузах. Отрадно, что эта задача уже выполняется. Так, в соответствии с приказом Министра разработаны правила организации и функционирования единой информационной системы образования, в соответствии с которыми ведется работа по созданию столь необходимой информационной системы [5].

Но наличие единой информационной системы образования всех проблем управления не решит – необходимо также создавать эффективные средства анализа информации, связанной с деятельностью казахстанских вузов и всей системы высшего образования, разрабатывать и внедрять системы поддержки принятия управленческих решений, а также программы, позволяющие оптимизировать управление на основе математических моделей.

На уровне вузов должны быть разработаны вертикальные управленческие информационные системы, обеспечивающие автоматизацию функций управления на уровне ректората, деканата, кафедр и др.

Информатизация управления кроме образовательных структурных подразделений должна внедряться и в другие организациионно-управленческие подразделения вуза – учебную часть, учебно-методическую службу, отдел кадров, административно-хозяйственный сектор и др.

Электронный документооборот как составная часть информатизации управления намного уменьшит объем бумажной информации и обеспечит оперативность ее сбора, расширит возможности переработки и использования для принятия управленческих решений.

Примечательно, что СМК предполагает прозрачность всех видов деятельности, документированное распределение ответственности и полномочий, взаимодействие всех структурных подразделений. Следовательно, вновь прослеживается связь информатизации управления иСМК.

Мы считаем, что достаточно важно в целях повышения эффективности системы управления образованием уменьшить число иерархических уровней принятия решений, что невозможно без систематизации информационных потоков и связей в уровнях управления. Следовательно, возникает острая необходимость в создании вертикальной информационной системы связи, то есть должно быть налажено движение информации между уровнями иерархии в системе управления образованием, сопровождаемое ее трансформацией. В подобных системах, как правило, информация, идущая вверх, обобщается, а информация, идущая вниз – детализируется. Решение этой задачи важно и для внедрения системы менеджмента качества организаций высшего профессионального образования.

Таким образом, значимые результаты двух наиболее заметных управленческих инноваций – информатизация образования и внедрение СМК – могут быть получены только в том случае, если эти процессы будут протекать одновременно и параллельно, взаимодополняя друг друга.

Думается, что проблемы информатизации управления образованием и внедрения СМК будут успешно решены, если быстро удастся реализовать смысл фразы Эвви Нефа: «Каждая проблема имеет решение. Единственная трудность заключается в том, чтобы его найти».
Литература
1. Государственный общеобязательный стандарт образования. Система менеджмента качества организаций высшего профессионального образования. – Астана, 2004.

2. Чернилевский Д.В. Дидактические технологии в высшей школе. – М., 2002.

3. Концепция информатизации системы образования Республики Казахстан на 2002-2004 годы. – Астана, 2001.

4. Нефедова Л.В. Информационные технологии управления в казахстанских вузах

// Материалы междун. научно-практической конференции «Информационные технологии в гуманитарном образовании». – Россия, Пятигорск, 24-25 апреля, 2008.

5. Правила организации и функционирования единой информационной системы образования //Приложение к приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 21.12.2004.
Механизмы гарантии качества образования: системы, технологии, инновации: тезисы докладов международной научно-практической конференции – Барнаул: изд-во Алт. ГТУ, 2009. – 307 с.; С. 39-42.