Главная страница

Роль методического приёма «игра» в преподавании самопознания (из опыта работы)


Скачать 31.19 Kb.
НазваниеРоль методического приёма «игра» в преподавании самопознания (из опыта работы)
Дата14.04.2016
Размер31.19 Kb.
ТипДокументы

Роль методического приёма «игра» в преподавании самопознания

(из опыта работы).
Куркина И.Н., Кузоватова Т.Н.,

учителя русского языка и литературы ОСШ № 16 города Караганды

Самопознание является одним из неотъемлемых атрибутов жизнедеятельности человека, объектом которого является он сам. Есть много способов и приёмов познать себя.

Два основных таких методических приёмов, с которых начинается и которыми завершается каждый урок самопознания, «круг радости» и «круг от сердца к сердцу». Они позволяют сблизить детей, вызвать доверие друг к другу, к учителю и к уроку. Такое игровое взаимодействие дает возможность определить эмоциональное состояние каждого ребёнка, степень его участия в уроке и более глубокое понимание того, о чём идёт речь на уроке:

…От сердца к сердцу в круге вечном,

В тепле купаясь душ сердечных,

С Вселенским миром в горе, в счастье

Быть среди мира одушевленного:

Просветленного, одухотворенного!

Короткая игра «разминка», которая используется при переходе одного вида деятельности к другому, развивает внимание, скорость реакции, сплачивает коллектив учащихся, а иногда просто создает хорошее настроение:

Например, на уроке по теме «Мир самопознания» участники игры по цепочке передают пословицы, которые ведущий назвал на ухо сидящему с краю учащемуся. Затем каждый из них говорит пословицу, которая передана ему с другого конца. В конце игры, когда сообщение доходит до первого участника, оно, как правило, оказывается искаженным до неузнаваемости. Игра вызывает смех и живое обсуждение. Учитель просит их объяснить причину искажения информации.

Методический игровой приём «споёмте, друзья!» предполагает совместное исполнение песен на уроке. Это оказывает благотворное влияние на самочувствие и настроение учащихся. Этот приём применяется на любом этапе урока и очень нравится учащимся в среднем звене. На уроке « Дружба между мальчиками и девочками звучали песни: « Из чего же, из чего же?», «Дорогою добра», « Ровесники».

Безусловно, инсценирование фрагментов из литературных произведений, составление сценариев, разыгрывание ситуаций по теме урока, басен, притч используется с целью более эмоционального, чувственного восприятия содержания урока. Тема урока «О доверии». Игра называется «Слепой и поводырь». Участники игры делятся на пары. Одному завязывают глаза, другой играет роль поводыря. Пара играющих должна, преодолев препятствия, дойти до доски и нарисовать рисунок. Рисует «слепой». Задача поводыря – помочь своему партнёру, давая ему указания. Затем они меняются ролями. По окончании игры обязательно проводится обсуждение по вопросам:

- Что вы чувствовали, когда исполняли роль «слепца»? А «поводыря»?

- Всегда ли вы понимали инструкции своего партнёра? Почему?

-Трудно ли было помогать? Почему?

-Что, по вашему мнению, труднее: принимать помощь или оказывать помощь?

Инсценировка на тему «Найди себя» предполагает создание диалога разными парами участников на тему добро и зло, достаток и бедность, истина и ложь, любовь и ненависть и т.п. (по Т.Лопатиной). Она помогает познать и принять себя через проявление разных чувств к людям, окружающему миру.

Вообще игра помогает более полно проецировать учебный материал на индивидуальный опыт учащихся, формирует понятия «воспитанность», «культура», «толерантность», развивает умения и навыки управления своими эмоциями и чувствами, учит коммуникабельности, а также умению найти себя в этой жизни:

Найти себя… Дороги нет короче.

Найти себя… Дороги нет длинней.

Найти себя в молчанье звёздной ночи.

Найти себя среди сумятиц дней.

Не унывать, когда плохие вести.

Не отступать на полпути,

И, может, вдруг в забытой тихой песне

Найти себя, себя найти.

Литература.


  1. Сб. программ по самообразованию для организаций среднего образования. – Алматы: ННПООЦ «Бобек», Институт гармоничного развития человека, 2010.

  2. Джадрина М.Ж., Саинова Л.А., Кажигалиева Ж.Б. и др. Самопознание: Учебники для 5-11 классов общеобразовательной школы. – Алматы: Бобек, 2010.

  3. Джадрина М.Ж., Саинова Л.А., Кажигалиева Ж.Б. и др. Самопознание: Методические пособия для 5-11 классов общеобразовательной школы - Алматы: ННПООЦ «Бобек», 2010.