Главная страница

«Роль ену им. Л. Н. Гумилева в развитии Евразийского образовательного пространства: опыт, интеграции и инновации»


Скачать 58.37 Kb.
Название«Роль ену им. Л. Н. Гумилева в развитии Евразийского образовательного пространства: опыт, интеграции и инновации»
Дата15.02.2016
Размер58.37 Kb.
ТипДокументы

«Роль ЕНУ им. Л.Н.Гумилева в развитии Евразийского образовательного пространства: опыт, интеграции и инновации»

Выступление в КазНУ им. аль-Фараби 13 октября 2009 г.
Несмотря на кризисные явления во всем мире, которые охватили и нашу страну, а также, исходя из ряда динамик ближайшей перспективы, можно с полной уверенностью констатировать: в начале XXI века Казахстан вступил в качественно новую фазу своего развития. Это фаза устойчивого роста и мы должны заявить, что это стало возможным, в первую очередь, благодаря успешным социально-экономическим реформам, проводимым руководством страны во главе с нашим лидером Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Глобальные по своим масштабам инициативы Президента РК Н.А.Назарбаева и идеи Л.Н. Гумилева, высказанные им на протяжении 60-80-х годов XX века, перманентно тесно переплетались всегда. Они и сегодня современны, как никогда. И 2009 год – год 15-летия Евразийской инициативы Президента Н.А.Назарбаева становится новым этапом в осмыслении многих инновационных факторов, касающихся также интеграционных масштабов образовательного пространства.

Как известно, Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев всегда особо отмечал значение Евразийского национального университета, вуза, который почетно и гордо носит имя Льва Николаевича Гумилева. И коллектив Евразийского университета чувствует особую ответственность, объективно, будучи генератором осуществления многих инновационных проектов по части образования и интеграции Евразийского пространства, в унисон с новейшими технологиями в самом широком смысле этого слова.

Имя Л.Н. Гумилева отражает дух дружбы и сотрудничества народов многонационального Казахстана, олицетворением которых является наш университет. Идеи Л.Н.Гумилева работают на укрепление объективно заложенных фундаментов Евразийства, дружбы и взаимопонимания не только тюркских и славянских народов Евразии, но и всех других народов этого обширного континента. Университетом в этом направлении делается немало позитивного. Коллектив хорошо осознает свою евразийскую миссию, стремится делом оправдать высокое имя и предназначение.

Актуальность утверждения Казахстана как конкурентоспособного государства, обоснованная Президентом в Послании народу Казахстана «Обеспечение конкурентоспособности страны в условиях мировой глобализации», постоянно находится во внимании нашего коллектива. Как известно, идея конкурентоспособности находится на острие президентской мысли, и это чрезвычайно важно. Причем реализовать эту идею необходимо на всех направлениях, в том числе и в сфере образования. Ибо, образование и наука ХХІ века вместе с общемировыми тенденциями, а также инновационный потенциал вузовской науки, включая и совершенствование программ послевузовского образования, сегодня как никогда требуют к себе особого внимания. Высшесказанное можно подкрепить следующими соображениями:

Во-первых, в настоящее время результаты полномасштабного реформирования оотечественного образования налицо. В частности, за последние годы разработаны Концепция и Программа развития образования страны. Также за последние годы окончательно апробировано Единое Национальное Тестирование. Активно внедряется многоуровневая система подготовки специалистов. Повсеместно введена кредитная технология обучения, промежуточная аттестация студентов. Вузы Казахстана, включая и наш университет, интенсивно налаживают международное сотрудничество по многим направлениям. Ряд авторитетных международных экспертов полагают, что Казахстан по некоторым ключевым показателям опережает постсоветские страны в модернизации системы образования в целом.

Мировой опыт показывает, что выход из различных катаклизмов и коллизий, а также экономический рост взаимосвязан с наличием в обществе значительной группы высококвалифицированных специалистов, получивших соответствующее образование. Примеры стран Юго-Восточной Азии, традиционного образования западноевропейских стран подтверждают вышесказанное.

Во-вторых, прагматичный анализ деятельности ведущих вузов развитого мира позволяют выявить наиболее характерные черты современного образования, которые, на наш взгляд, заключаются в следующем: необходимость широкой автономии. Объективно не может быть элитного университета без достаточной академической свободы, организационной самостоятельности, универсального разнообразия образовательных программ.

В-третьих, для полномасштабного функционирования вышеуказанных элементов нужна необходимость усиления финансирования. Ведь не секрет, что финансовые возможности ведущих университетов мира в несколько раз превышают возможности других учебных заведений. Тем не менее, есть основание того, что несмотря на нынешний мировой экономический кризис, который все же идет постепенно к спаду, открываются новые, еще более широкие горизонты наряду с оптимистичными прогнозами на завтра.

В-четвертых, высокое качество профессорско-преподавательского состава, ориентированного на научные исследования и высокие технологии, повышенные требования при приеме самих абитуриентов также проступают на первый план.

В-пятых, традиционно элитные университеты, где для развития науки и инновационных технологий созданы исключительно благоприятные условия, в перспективе подобно Гарварду, Оксфорду, Итону и Иомури будут развивать свои «альмаматеровские» традиции, что создаст особую среду, благоприятную для воспитания высоконравственной и патриотичной элиты, нацеленной на созидание процветающего Казахстана.

В-шестых, наряду с формированием научно-технического и экономического пространства с технопарками, инновационными центрами нас ожидает здоровая конкуренция и естественное стремление к лидерству. Очевидно, что современные университеты быстро и гибко будут реагировать на любые экономические, культурные и социально-политические запросы общества.

В-седьмых, в унисон Болонской хартии, а также другим мировым общеизвестным стандартам, программы подготовки бакалавров, магистров и докторов PhD элитных вузов аккредитованы на международном уровне и на образовательный рынок они выходят со своими стандартами и программами. Значит необходимо особо подчеркнуть, что формирование элитного сектора образования – не частное дело отдельных вузов, а задача особой важности, которую можно решить при ведущей роли государства. В недавнем выступлении Президента страны, где проблемы инновационных систем в образовании также были рассмотрены, именно это и подтверждается.

Безусловно, в процессе внедрения инновационных технологий в системе высшего образования и создания элитных вузов необходимо учесть специфику и условия казахстанской системы образования. Тем не менее, у нас уже есть и довольно успешно функционирует в известной мере апробированная система, которая ориентирована на такие базовые основополагающие программы: Стратегия «Казахстан-2030», «Концепция развития образования до 2015 года», «Стратегия индустриально-инновационного развития» и т.д.

К примеру, целью Концепции является формирование новой когорты специалистов, соответствующих всем вызовам и параметрам современности, осознающих взаимосвязи современного высшего элитарного образования с экономикой и социальной сферой. На эмпирическом уровне ведущие университеты Казахстана могут стать своего рода «свободными научно-
образовательными зонами», привлекательными для индустриально-инновационных проектов. Имею основание подтвердить: многое из вышеуказанного успешно апробируется в нашем университете.