Главная страница

Разноцветные цепочки. 1


Скачать 90.44 Kb.
НазваниеРазноцветные цепочки. 1
Дата07.04.2016
Размер90.44 Kb.
ТипДокументы

Разноцветные цепочки. 1.

В русском народном костюме были очень популярны разноцветые цепочки из мелкого и крупного бисера. В некоторых районах России женщины одевали разом по двадцати цепочек разных цветов и узоров. Часто длина достигала подола сарафана. В зависимости от назначения изделия, цепочки делали однотонными или разноцветными, короткими или длинными, узкими или широкими и т.д. Наиболее простая в изготовлении цепочка "крестик" - основа многих украшений.

Берем нить длиной 1,5 м, , с иголками на каждом конце нити. На середину нити набираем 4 бусинки и иглу II протягиваем в первую бусину сверху. Нитки притянуть

Иглы находятся по разные стороны бусины, образуя крестик. Далее на иголку I (игла справа) набираем две бусинки, а на иглу II (игла слева) одну и пропускаем иглу I! через верхнюю бусинку на первой нитке. Нитки притянуть. Продолжаем в такой последовательности до конца работы. Помним, что при нанизывании каждого последующего крестика на одной нити всегда 2 бусинки, а на другой - 1. Не забываем плотно притягивать бусинки, но не перетягиваем, от этого зависит внешний вид изделия. Если нить почти закончилась (концы менее 10 см) необходимо наростить новую для дальнейшего плетения изделия, сделаем следующее:


  • концы закончившейся нити уберем в цепочку, повторяя плетение на 3-4 см;

  • концы нити обрежем на 2-3 мм от бусины..

приготовим новую нить, как в начале работы. Протянем нить через последнюю среднюю бусинку и продолжим плетение цепочки. Достигнув нужной длины, закончим изделие: конец и начало цепочки соединим, а нити уберем в цепочку


Разноцветные цепочки. 2.

Чтобы сплести 2-х, 3-х, 4-х цветные изделия, нужно сначала перенести плетение на бумагу в виде схемы, и уже на этой схеме наносить рисунок. Понадобятся фломастеры и лист в клетку. Например, цепочка в 2 нити. Рисуем несколько одинаковых (бесцветных) схем нашей цепочки, и на них придумываем рисунок.

После того, как рисунок выбран, начинаем плести.

Разноцветные цепочки. Разновидности

На этом уроке мы узнаем, какие бывают разновидности цепочек, и как самим придумать схему.

Возьмем схему 1. Меняя количество соединительных или боковых бусинок, можно достичь весьма своеобразной формы полоски.
Как вы уже убедились, цепочки не похожи друг на друга, хотя основная схема у них одна. Посмотрим, что происходит с цепочкой, если убрать боковые бисеринки и изменить количество соединительных. А еще теперь соединим с бисером стеклярус и бусины.



Застежка.



Из цепочки мы можем изготовить колье, как маленькое, так и большое, в зависимости от того, сколько вплетем подвесок. Для этого необходимо сплести цепочку по схеме ( 1), но уже с застежкой. Подготовив необходимую длину цепочки, аккуратно делаем узелок на застежке (прикрепляем застежку к изделию), убираем нитки в цепочку.



.

А теперь можно сделать подвески. Работаем одной иглой. Возьмем нить длиной 1,5 м,. Отступим от застежки 3-4 см, пропустим нить через бусинки в сторону застежки. Количество бусинок в подвесках зависит от того, сколько рядов вы хотели бы сделать. Если вы делаете один ряд подвесок, то количество бусин может быть любое. В этом изделии можно сделать еще один ряд подвесок. В этом случае в верхнем ряду количество бусин в каждой подвеске должно быть обязательно нечетным, т.к. второй ряд мы будем прикреплять к средним бусинкам подвесок.
Разноцветные цепочки. Широкое полотно

Есть другой способ соединения цепочки в сплошное полотно. Например, мы решили сделать небольшую картину (миниатюру) из бисера 10x10 см. Тогда соединение, ко-торое было описано выше, нам не подойдет, т.к. цепочки придется де-лать по 10 см, концы нитей каждой цепочки убирать и оплавлять. От этого изделие получится грубым и неровным. Используем здесь новый способ соединения.




Возьмем нить, обработанную воском, с иголками на каждом конце. Плетем цепочку длиной 10 см. После того, как необходимая длина сплетена, нам необходимо, не отрывая нити, повернуть, и плести в обрат-ном направлении. Для поворота мы должны последнее соединение длины сделать не наверху, а сбоку.

Далее на иглу II набираем две бусинки (1, 2), а на иглу I - одну (3) и соединяем. Затем иглу II пропускаем через боковую бусинку цепочки, а на иглу I нанизываем 2 бусинки (4, 5) (рис.2в), иглу II протягиваем че-рез бусинку (5). Нити притянуть. Таким образом, мы с вами соединяем цепочку до конца длины, делаем поворот, а после этого опять соединяем. Таким образом, мы плетем необходимую ширину.

Разноцветные цепочки. Широкое полотно с рисунком

Для того, чтобы сплести изделие с орнаментом, надо знать, какой будет его ширина и длина. На клетчатой бумаге карандашом нанесите масштабную сетку расположения бисера. По ней цветными карандашами или фломастерами рисунок. Затем начертите направление нитей и, следя за рисунком, плетите полоску, прикрепляя цепочку за цепочкой.

Рисунки можно наносить разными способами.



1. ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ Наносится на готовую масштабную сетку. Это могут быть прямые, наклонные, скрещенные линии, а так же квадраты, ромбы, треугольники и т.д.

2. ГРАФИЧЕСКИМ Рисунок наносится контуром. Здесь могут присутствовать скрутленые, плавные линии. На масштабную сетку наносим линии нашего рисунка, и уже по ним, цветным карандашом или фломастером прорисовываем бусинки.

3. ЦВЕТНОЙ СЛОЖНЫЙ РИСУНОК На готовый рисунок накладывается масштабная сетка. Бусинки обводятся цветным карандашами, соответствующими цветам рисунка.



Фигурное соединение цепочек.

Это соединение дает форму изделиям. Распологая цепочки выше или ниже, соедтняя их в разных местах, можно таким образом добиться очень интересных результатов.



Вы заметили, сколько мы с вами экспериментируем с одной и той же цепочкой? Но и это еще не все. Если мы будем менять количество и форму бисеренок, соединяющих цепочки, то сможем добиться вестма оригинальных соединений. Давайте попробуем.




Цепочка в семь бисеринок

Итак, вернемся к цепочке. Возьмем два любых цвета. Например, красный и белый. Плетем цепочку одной иголкой. Набираем 4 бисеринки белого цвета (N 1, 2, 3, 4) и 1 бисеринку красного (N 5), протягиваем иглу в бисеринку N 1 (риc.a). Затем набираем 2 бисеринки белого цвета (N 6, 7) и протягиваем иглу в бисеринку N 4. Нитку притянуть (рис.б). У нас получился белый цветок. Далее набираем на иглу 3 бисеринки (N 8 красного, N 9 белого и N 10 красного цветов) и протягиваем иглу в бисеринку N 7 (рис.в). Нитки притянуть. Набираем 2 бисеринки (N 11 красного и N 12 белого цветов) и протягиваем иглу в бисеренку N 9 (рис.г). Таким образом, плетение постоянно повторяется. Чтобы не запутаться в цветах, необходимо рисунок цепочки перенести на схему.



Цепочки из цветов.

Следующие цепочки я вам дам схематично, без описания, для того, чтобы вы умели работать только по схемам.

ЦЕПОЧКА ИЗ 8 ЛЕПЕСТКОВ. В этой цепочке самое главное - сердцевинка цветка. От размера этой бисеренки зависит форма цветка. Попробуйте на одном образце сделать сердцевинки разного размера.

ЦЕПОЧКА ИЗ 2-х ПРИЛЕГАЮЩИХ ЦВЕТОЧКОВ. Эту цепочку плетем одной иголкой.





Далее схема повторяется с буквы "б" до буквы "д".

Ну вот, мы и закончили изучение цепочек, похожих на цветы.

Цепочка в полромба. Основа.

А теперь перейдем к другому плетению цепочек, из которых также можно делать очень красивые изделия, как к летнему сарафану, так и к вечернему платью или костюму. Самая простая из таких цепочек - Цепочка в полромба.

Плетется эта цепочка одной иглой и получается в виде змейки.

Набираем на иглу 7 бисеринок (1-7) и пропускаем иглу в бисеринку N 1 (рис.а). Притягиваем нить. Набираем второй ряд (8-11) и протягиваем иглу в бисеринку N 6 (рис.б) Затем набираем бисеринки (с 12 по 15) и протягиваем иглу в бисеринку N 10 (рис.в). Плетение все время повторяется. Не забывайте притягивать нить. Пусть это будет основой.


Цепочка в полромба. Вариации

А теперь будем, как и на предыдущих уроках, экспериментировать с основой.

Если мы изменим количество соединительных бисеринок (N 1), у нас немного изменится форма цепочки (рис.5а). Можно изменить вид цепочки, меняя бисеринки (N 2) на стеклярус (рис.5б), овальные бусины (рис.5в), или более крупные круглые бусины (рис.5г).



Обратите внимание на рис.5в. Если вы меняете бисеринки (N 2) на более крупные круглые бусины, вам придется увеличить количество бисеринок N 3. Вы поняли, зачем это необходимо? Это нужно для того, чтобы бусины не соприкасались друг с другом, иначе это будет выглядеть очень грубо. Количество бисеринок N 3 зависит от размера вставляемых бусин. Эта цепочка будет похожа на небольшой воротничок, если ее изготовить из крупных бусин. Можно сделать из любого натурального камня, главное чтобы он был обработан под бусинки.

Таблица примерных сочетаний цветов.

№ п/п

Основной цвет
и его оттенки

Гармонирующие с ним цвета и оттенки

1.

красный

голубовато-зеленый, темно-синий, золотисто-желтый, зеленый, черный

2.

киноварно-красный (огненный)

голубой, золотисто-желтый, голубовато-зеленый, черный, серый, белый, кремовый

3.

оранжевый

голубой, ультрамарин, коричневый, кремовый, зеленый, черный, белый, фиолетовый, желтый

4.

коричневый

желтый, оранжевый, кремовый, желто-зеленый, голубой, синий, красный, зеленый, сиреневый

5.

желтый

сине-фиолетовый, темно-синий, пурпурный, зеленый, красный, оранжевый

6.

желто-зеленый

ярко-алый, пурпурный, огненный, терракотовый (кирпичный), синий


Правила организации рабочего места.


  • Работа с бисером требует внимания и напряженной работы глаз, поэтому важно, чтобы рабочие место было удобным и хорошо освещено, освещение может быть естественным или искусственным.

  • Работать можно по 30-40 минут с обязательным перерывом на 15-20 минут. Во время перерыва нужно дать отдых глазам, подойти к окну и рассматривать дальние предметы или выполнять гимнастику для глаз; не помешает разминка для всего тела – сделайте несколько упражнений для различных групп мышц.

  • Стол и стул должны быть удобны для работы, а помещение регулярно проветриваться.

  • Хранить бисер лучше в пузырьках и баночках с плотной крышкой или закрывающихся пакетиках.

  • Не следует смешивать бисер разного вида и цвета.

  • В процессе работы удобно насыпать немного бисера на ворсистую ткань, однотонную фланель, драп, сукно. С такой ткани легко поддевать бусинку иглой, бисеринки не будут раскатываться.


Основные приемы плетения:

-нить, на которую набирается бисер, называется рабочей;

-бисеринки где пересекаются нити называются связкой;

-ряд последовательно набранных на нить в определенном цветовом сочетании бисерин называется набором;

-бисерина, в которой нить пропускается не менее двух раз с целью закрепления набора, называется фиксирующей;

-бисерина, в которой скрещиваются нити, называется соединительной, или связкой;
Самоконтроль в процессе работы:

-в изделии бисеринки должны ложиться плотно друг к другу, не провисая;

-нить не следует натягивать слабо или слишком туго, иначе изделие будет неровным;

-следует подбирать одинаковый по размеру бисер, это позволит выдержать форму изделия;

-при работе следует быть особо внимательным, набирать бисер по счету и цвету, согласно выбранной схемы плетения, не допуская ошибок и неточностей;

-Если обнаружите ошибку, не ленитесь, распустите изделие, исправьте ошибку.

Способы соединения нити при плетении