Главная страница

Предприятия в изменяющейся экономике. Микроэкономика Введение. Некоторые понятия связанные с предприятием и его деятельностью


НазваниеПредприятия в изменяющейся экономике. Микроэкономика Введение. Некоторые понятия связанные с предприятием и его деятельностью
страница1/11
Дата01.04.2016
Размер1.3 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Предприятия в изменяющейся экономике. Микроэкономика
1. Введение. Некоторые понятия связанные с предприятием и его деятельностью.

1.1 Организационно-правые формы предприятий, их открытие и закрытие

1.2 Диверсификация, концентрация и централизация производства

1.3 Основные показатели деятельности предприятия

1.4 Экономическая безопасность
2. Олигополия

2.1 Стратегическая взаимозависимость

2.2 Основные понятия теории игр

2.3 Ценовая конкуренция

2.4 Сговор
3. Монополия

3.1 Источники возникновения монополии. Естественная монополия.
3.2 Стратегические теории монополии

3.2.1 Чистая монополия

3.2.2 Эластичность спроса по цене

3.2.3 Монополическая конкуренция

3.2.4 Негативные последствия монополии
3.3 Динамическая теория монополии
4. Рынок совершенной конкуренции
4.1 Фирма в условиях совершенной конкуренции

4.2 Совершенно конкурентная отрасль

4.3 Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции
5. Заключение. Функционирование рынков товаров и услуг.

1. Введение. Некоторые понятия связанные с предприятием и его деятельностью
Этот модуль посвящен анализу среды, в которой существует и работает любое предприятие, любая фирма, в том числе и та, на которой работаете Вы. Рассматривать законы, которым подчиняются изменения среды обитания, окружения фирмы, необходимо для того, чтобы приспособиться к этим изменениям и научиться использовать их с наибольшей пользой для себя и своей фирмы.

Размышления.
Постарайтесь определить, какие фирмы, организации или субъекты представляют собой ближайшее окружение Вашей фирмы, составляют непосредственную среду ее существования, определяющую саму возможность, а также результативность ее работы.


Мы надеемся, Вы смогли перечислить потребителей (покупателей) производимой Вашей фирмой продукции, поставщиков, которые обеспечивают Вас необходимыми материалами, фирмы, поставляющие и обслуживающие Вашу технику, государственные и контрольные органы, возможно, агентства по найму персонала и многих других. Наверняка, на первое место Вы поставили потребителей Вашей продукции, те рынки, на которых Вы выступаете в качестве продавцов произведенной Вашей фирмой продукции.

Эти рынки товаров и услуг, на которых фирмы или предприятия выступают в качестве продавцов, мы и будем в основном рассматривать в книге "Предприятия в изменяющейся экономике. Микроэкономика". Поскольку реализация производимой фирмой продукции является необходимым условием ее существования, рынки потребительских товаров и услуг, на которых работают фирмы, являются непосредственной средой их обитания.

В какой бы области экономики ни работало Ваше предприятие, скорее всего, производимые им товары и услуги будут предлагаться на рынке потребительских товаров и услуг. А то, будет ли деятельность Вашего предприятия результативной и эффективной, то есть основополагающим моментом для благополучной работы Вашего предприятия является его положение на рынке товаров и услуг: его фактические позиции на конкретном рынке реализации производимой Вашим предприятием продукции. И что бы Вы ни производили, какого вида товары и услуги ни предоставляли, благополучие Вашей фирмы будет, в первую очередь, определяться тем, насколько потребители готовы приобрести Вашу продукцию и за какую цену они готовы ее приобрести.

Данная книга будет, в основном, посвящена положению предприятия на рынках товаров и услуг, а также его эффективному поведению на этих рынках. Мы постараемся проанализировать, к какому типу преимущественно относятся конкретные рынки товаров и услуг, на которых работает Ваше предприятие, какая стратегия поведения является наиболее соответствующей данному типу рынка и какие факторы Вам необходимо учитывать при формировании своей стратегии поведения.

Конечно, для работы предприятия явно недостаточно только эффективно выступать на рынке товаров и услуг. Как удачно Вы бы на нем ни выступали, Ваше предприятие не сможет эффективно работать и развиваться, если оно не будет обеспечено всем необходимым, и в первую очередь факторами производства. Предприятие должно быть обеспечено основными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами.

Эта необходимость также связана с его поведением на рынках. Но если для того, чтобы эффективно реализовывать свою продукцию, предприятие должно выступать на рынке товаров и услуг, то для того, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми факторами производства, ему нужно выступать на рынках факторов производства, или факторных рынках, на которых фирма приобретает все необходимые ей факторы производства (труд, капитал, природные ресурсы). Проблемы факторных рынков будут рассмотрены в другой книге курса, посвященной проблемам макроэкономики.

Положение и эффективность работы любой фирмы определяется не только занимаемым положением на рынках, на которых предприятие выступает в качестве покупателя (факторные рынки) или продавца (рынки товаров и услуг), но всей внешней средой функционирования предприятия. И немалую роль в формировании этой внешней для предприятия среды играет государство, которое не только определяет основные предъявляемые к работающим предприятиям требования и постоянно участвует в формировании этой среды, но и само активно действует в производственной сфере. Проблемам государства в экономике также будет посвящена отдельная книга курса.

Положение предприятие, даже сама возможность его работы зависит также и от того, насколько предприятие и его функционирование соответствуют предъявляемым к ним формальным требованиям, то есть требованиям существующего законодательства, всех действующих в стране и реально влияющих на положение предприятия законов и законодательных актов. Поэтому, прежде чем анализировать среду функционирования предприятия, мы остановимся на основополагающих понятиях законодательства о предприятиях.

Кроме того, прежде чем перейти к непосредственному анализу рынков товаров и услуг, на которых Ваше предприятие может выступать в качестве продавца, мы должны будем ввести еще несколько необходимых для анализа проблем микроэкономики экономических понятий.

Итак, положение предприятия и сама его возможность работать в определенном экономическом пространстве, во многом зависят от того, насколько оно и его деятельность формально соответствуют требованиям, предъявляемым к ним законодательством.

Размышления.
Фактически, следовало бы сказать, что первым и обязательным условием работы предприятия, производства им продукции и ее реализации является его строгое соответствие принятым в стране законодательным нормам. Каждый из Вас, опираясь на собственный опыт, может оценить, насколько это соответствует сегодняшней российской действительности.


Конечно, исходя из формальных юридических оснований, а также собственных представлений о нормально работающей экономике, следовало бы написать примерно следующее: "положение предприятия и его возможность работать в экономике полностью зависит от того, насколько оно и его деятельность формально соответствуют требованиям, предъявляемым к ним законодательством". Мы непременно и так бы сделали, если бы нашей целью был чисто абстрактный анализ функционирования экономики.

Однако каждый из нас знает, что соответствие реальной современной экономики России принятым в ней правовым нормам весьма условно. В частности, в настоящее время в России формальное непризнание предприятия вовсе не означает, что оно не имеет возможности работать, производить и реализовывать продукцию. Разброс в оценках объема "теневой экономики" довольно велик, но в целом они сводятся к тому, что этот сектор экономики современной России сопоставим с ее легальным сектором. Поэтому при проведении экономического анализа "теневую экономику" нельзя игнорировать.

Сравнительные объемы теневой экономики России
и некоторых групп стран мира



Грузия

63,0%

Греция

29%

Азербайджан

59,3%

Италия

27,3%

Украина

47,3%

Финляндия

18,9%

Россия

41,0%

Канада

16,2%

Молдова

37,0%

Германия

14,9%

Казахстан

34,2%

Франция

14,9%

Беларусь

19,1%

Австралия

14,0%

Эстония

18,5%

Великобритания

13,0%

Узбекистан

8,0%

Япония

11,1%

Страны СНГ и Балтии в среднем

35,3%

США

8,9%

Болгария

32,7%

Швейцария

8,1%

Румыния

18,3%

Развитые страны мира в среднем

16,8%

Словакия

10,2%







Страны бывшего соцлагеря в среднем

20,9%

Источник:
Ф. Шнайдер, Д. Эрнсте, 2001



Однако, отметив наличие в экономике современной России достаточно большого сектора теневого бизнеса, а также и условий для его развития в современном российском обществе, далее мы будем рассматривать в основном проблемы легального бизнеса при таком функционировании предприятий, которое формально соответствует законодательству. Действие экономических законов, разумеется, не ограничено сферой легального бизнеса, но их проявление в сфере теневого бизнеса носит некоторые особенности, анализ которых не является целью экономического анализа, проводимого в данном курсе.

Поэтому здесь мы будем исходить из того, что предприятия имеют возможность работать в установленных законодательством рамках и действуют в соответствии с требованиями закона. Соответственно, прежде чем анализировать положение предприятия на рынках, нам необходимо рассмотреть некоторые основополагающие формальные понятия, связанные с работой предприятия в современных российских условиях. Это тем более необходимо, что легальному существованию самостоятельных предприятий разных форм собственности в России на данный момент исполнилось не более двадцати лет, что, согласитесь, очень мало не только для развития экономики, но и для формирования у людей соответствующего понимания того, что же представляет собой самостоятельное предприятие.

Итак, в данном модуле мы сконцентрируем свое внимание на фирме, но при этом фирма будет рассматриваться не как самостоятельный субъект производственной деятельности, а как важнейший элемент функционирования рынков, то есть микроэкономики.

1.1 Организационно-правые формы предприятий, их открытие и закрытие
В таком случае злоумышленниками часто используется пробел в законодательстве, устанавливающем сроки погашения задолженностей предприятия перед должниками: в законодательстве не предусмотрен случай, когда невозможность погашения долга может быть вызвана тем, что сам кредитор совсем не заинтересован в его получении. Реально в таком случае кредитор, перед которым у предприятия в процессе деятельности может оказаться задолженность, может просто скрываться, в результате чего по прошествии некоторого времени у предприятия-должника может оказаться непогашенная в срок (то есть вовремя) задолженность.

При этом у кредитора появится формальный повод обратиться в суд о признании банкротом вполне благополучного предприятия. На предприятии вводится внешнее управление и у кредитора или других заинтересованных в захвате предприятия лиц появляется возможность через суд назначить на предприятие своего ставленника - подчиненного себе арбитражного управляющего. Такие схемы фактического захвата власти на предприятии используются в современной России.

Описанный способ относительно законного захвата чужого предприятия является не единственным способом умышленного использования понятия банкротства. Существуют даже два связанных с этим понятия: злостного банкротства и умышленного банкротства. К понятию злостного банкротства относятся предъявление кредиторами или должниками фальшивых претензий, мошенническая передача или утаивание имущества, подлежащего описи, получение кредитов исключительно с целью избежать выплаты долгов. Под умышленным банкротством понимается преднамеренное создание или увеличение руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности, нанесение ими ущерба предприятию в личных интересах или интересах неких третьих лиц, преднамеренно некомпетентное ведение дела.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Банкротство злостное - предъявление кредиторами или должниками фальшивых претензий, мошенническая передача или утаивание имущества, подлежащего описи, получение кредитов исключительно с целью избежать выплаты долгов.
Банкротство умышленное - преднамеренное создание или увеличение руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности, нанесение ими ущерба предприятию в личных интересах или интересах неких третьих лиц, преднамеренно некомпетентное ведение дела.




Размышления.
Сейчас, когда пишется эта книга, периодические издания заполнены примерами захвата предприятий с помощью введения на них внешнего управления, случаев злостного и умышленного банкротства. Не могли бы Вы вспомнить некоторые их них?


В заключение раздела отметим, что законодательство предусматривает еще одну возможность ликвидации фирмы - принудительную ликвидацию по решению судебных органов. Это обычно происходит либо в случае, когда фирма в процессе своей деятельности грубо нарушает действующее законодательство, либо если она занимается деятельностью, не предусмотренной в ее Уставе или деятельностью, требующей наличия специальных разрешений (лицензий).
1.2 Диверсификация, концентрация и централизация производства
Для проведения экономического анализа принципов функционирования разных рынков потребительских товаров и услуг нам с Вами недостаточно формального описания основных требований, предъявляемых законодательством к работающему предприятию. Для описания деятельности предприятия и анализа его реального места на рынках потребительских услуг разных типов нам понадобится более подробно рассмотреть еще несколько дополнительных понятий, связанных с деятельностью предприятий, и в первую очередь следующих трех понятий: диверсификация, концентрация и централизация деятельности предприятия.

Диверсификация производства

Под диверсификацией производства понимается расширение ассортимента, изменение вида производимой предприятием продукции и освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства и получения экономической выгоды. Одновременно при диверсификации приходится принимать решение о выведении продукции на новые рынки (И. Ансофф, 1965).

Размышления.
В реальной действительности очень редко встречаются предприятия, в течение длительного времени выпускающие только один вид продукции. Как Вы знаете из собственной практики управления предприятием, это связано с тем, что большинство товаров имеет свой собственный жизненный цикл, в процессе которого конкретный товар выходит на рынок, завоевывает его, а затем он вынужден уступить свое место на рынке другому товару, поскольку тот лучше его удовлетворяет какую-то потребность людей.


Представьте себе ситуацию, когда Ваше предприятие ориентировано на производство только одного какого-то товара. В этом случае оно обречено покинуть рынок при существенном снижении спроса на данный товар. Поэтому для того, чтобы обеспечить дальнейшее существование своей фирмы, Вам необходимо вовремя расширить выпускаемый Вами ассортимент и переключиться на производство другой продукции.

Возможна и иная ситуация, когда комплектующие материалы для Вашей продукции производит некая фирма, изменение условий поставок которой может существенно ухудшить Ваши результаты. В этом случае Вам также может оказаться выгодным заняться производством новой продукции и отказаться от услуг поставщика.

Наконец, Вы можете продавать некую продукцию, для потребления которой необходима другая, дополняющая продукция - дополнитель или субститут. Например, Вы производите видеомагнитофоны, а рынок видеокассет еще не развит. Тогда Вам, возможно, есть прямой смысл заняться и производством видеокассет, достаточно широкое распространение которых позволит расширить рынок видеомагнитофонов.

Во всех перечисленных случаях имеет место диверсификация производства - одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий.

Из приведенных примеров видно, что внедряемая продукция может быть как связана с выпускаемой ранее (в рамках производства, положим, в примере выпуска комплектующих материлов, или потребления, как в случае дополнителей), так и не связана с ней. Этот критерий является основой для разделения диверсификации на два основных вида. Первый вид диверсификации состоит в расширении ассортимента новыми товарами- аналогами для повышения интереса к ним у традиционных покупателей, он называется горизонтальной диверсификацией. Второй вид диверсификации, заключающийся в расширении ассортимента путем выпуска новых товаров в дополнение к уже существующим, называется концентрической диверсификацией.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Диверсификация производства - одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий.
Диверсификация горизонтальная - расширение ассортимента новыми товарами- аналогами для повышения интереса к ним у традиционных покупателей.
Диверсификация вертикальная – расширение свойств уже выпускающей продукции товарами-дополнителями разного уровня, что позволяет замкнуть отдельные фрагменты (или полностью) технологическую цепочку.
Диверсификация концентрическая (конгломератная) - расширение ассортимента путем выпуска новых товаров в дополнение к существующим.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11