Главная страница

Правовое обеспечение малого предпринимательства Введение Нормативно-правовая база предпринимательства 1 Право. Основные понятия


НазваниеПравовое обеспечение малого предпринимательства Введение Нормативно-правовая база предпринимательства 1 Право. Основные понятия
страница5/14
Дата01.04.2016
Размер2.16 Mb.
ТипДокументы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Сравнительная характеристика договоров


Публичный договор:

Договор присоединения:

Стороны договора:

Одна из сторон - коммерческая организация, оказывающая услуги, поставляющая товары.

Стороны – любые лица.

Автор договора - доминирующая сторона

Коммерческая организация – поставщик.

Любая сторона (и поставщик и потребитель).

Возможность обсуждения условий договора

Условия договора диктуются.

Условия договора диктуются.

Потенциальный круг сторон договора

Потребитель - неограниченный круг лиц.

Потребителей и поставщиков – любое количество.

Этапы регулирования отношений

Момент заключения договора.

Период исполнения и расчетов.

Предмет регулирования

Отношения сторон.

Условия договора.

Способ регулирования

Принуждение:

 к заключению договора

 к единству условий для всех потребителей.

Принуждение:

 к изменению условий

 к расторжению договора.

Цель принуждения

Уравнивание условий конкретного договора с условиями остальных договоров.

Изменение условий конкретного договора для изменения остальных договоров.

Критерий «справедливости» отношений

Соответствие условий конкретного договора всем иным договорам по принципу: «Одинаково плохо должно быть всем».

Соответствие условий договора:

 обычаям

 взаимной ответственности

 интересам слабой стороны по принципу:

 «Закон должен защищать слабого»


У публичного договора и договора присоединения имеются и сходные черты, и различия. И в том, и в другом договоре условия договора определяются только одной стороной. И в том, и в другом договоре другая сторона может только присоединиться к договору.

Но, в отличие от публичного договора, закон не уточняет, какая именно сторона определяет условия договора присоединения: оказывающая услуги или потребляющая услуги (товары, работы). Это означает, что законодатель учел возможность монопольного потребителя услуг (товаров) диктовать свои условия (особенно по товарам, свободное обращение которых запрещено или ограничено).

Нет оснований утверждать, что договор присоединения не может быть одновременно публичным договором.

Как уже отмечалось, разделение договоров в главе 27 ГК на различные типы не является классификацией, проведенной по единому основанию, а, следовательно, один договор может полностью соответствовать признакам и договора публичного, и договора присоединения.

Договор может быть публичным договором присоединения если условия договора (в стандартной форме) купли-продажи или оказания услуг разработаны одной стороной, являющейся коммерческой организацией и договор предназначен для заключения с неограниченным кругом лиц, и его условия вынуждена принимать другая сторона без изменения.

Не слишком убеждает и аргументация тех авторов, которые считают, что разделение договоров на публичные и присоединения - искусственное и излишнее. Как мы убедились, различий между этими договорами достаточно много. Если попытаться объединить характеристики этих договоров в единое, то это еще более сузит круг таких договоров, так как увеличение количества ограничивающих характеристик в дефиниции всегда сужает круг определяемых объектов.

Даже основное отличие одного договора от другого (защита широкого круга потребителей в одном случае и защита любого количества субъектов от монополистически навязываемых условий договора - в другом) не слишком способствует объединению этих договоров в единое целое.

Несмотря на то, что публичный договор более широко распространен в практике, конечная цель регулирования им отношений весьма «казарменна» - направлена на выравнивание всех под одну гребенку. Она ставит всех потребителей в одинаковое положение по отношению к поставщику, не регулируя договорные отношения с точки зрения их справедливости. Это хорошо знакомый подход «развитого социализма».

Норма же о договорах присоединения регулирует как раз справедливость отношений между сторонами, и только предполагает косвенный механизм улучшения положения других будущих партнеров по аналогичным договорам. Здесь просматривается демократический принцип конкретной защиты меньшинства и автоматизации механизма регулирования аналогичных отношений.

Хотя в практике договоры присоединения встречаются реже, чем публичные договоры, статья 428 ГК еще более сузила сферу своего применения, исключив субъектов предпринимательской деятельности. Несмотря на то (а может быть, именно из-за того), что правила договора присоединения более справедливы и демократичны, применение этой статьи будет затруднительно и крайне узко.

Виды договоров:

Первая группа договоров устанавливает порядок смены собственников: договоры купли-продажи, розничной торговли, поставки, госпоставки, контрактации, энергоснабжения, продажа недвижимости и предприятий, а также договоры мены и дарения.
Вторая группа договоров определяет пользование имуществом несобственниками: рента, аренда, прокат, аренда транспорта, недвижимости, лизинг, наем, безвозмездное пользование, коммерческая концессия.
Третья группа договоров определяет порядок создания вещей, производства работ, оказания услуг: договоры подряда, бытового подряда, строительного подряда, проектных работ, НИОКР, возмездных услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения.
Четвертая группа договоров регулирует финансовые отношения: заем, кредит, финансирование, банковский вклад, банковский счет, страхование.
Пятая группа регулирует отношения лиц по распоряжению имуществом не собственниками: агентирование, поручение, комиссия, траст (доверительное управление).
Шестая группа - договор простого товарищества - регулирует отношения нескольких собственников по совместному достижению единых целей.
После конспективного рассмотрения основных понятий и институтов гражданского права можно перейти к подробному изложению тех вопросов, которые касаются правового обеспечения предпринимательской деятельности.
2. Основы предпринимательского права


В теории выделяют такую отрасль законодательства как предпринимательское право. Отрасль эта является комплексной и состоит из различного вида законодательных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

В данном разделе подробно будут рассмотрены субъекты предпринимательской деятельности, особенности отдельных форм коммерческих организаций, основные этапы создания предпринимательской организации, учредительные документы, процедуры регистрации, реорганизации и ликвидации юридического лица. Также будут рассмотрены вопросы, связанные с привлечением предпринимателей к налоговой, административной и уголовной ответственности.

 


2.1 Субъекты предпринимательской деятельности
Классификация субъектов предпринимательской деятельности. В процессе предпринимательской деятельности люди и организации неизбежно вступают друг с другом в какие-то отношения. Если правила поведения в этих отношениях отрегулированы (установлены) нормами права, закона, то эти отношения называются правоотношениями. Самый большой комплекс правовых норм, регулирующих предпринимательство, является гражданско-правовым. Но предпринимательство регулируется и налоговым, и административным, и уголовным, и иными отраслями права. Участниками, субъектами гражданских правоотношений являются:

  • физические лица (граждане),

  • юридические лица,

  • государство - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации (республики, края, области), муниципальные образования.

Произведем некоторую классификацию этих субъектов с точки зрения проблем предпринимательства.

Граждан можно разделить на две группы:

  • просто граждане,

  • граждане - индивидуальные предприниматели.

Юридические лица, т.е. организации, имеющие определенные признаки (имущество, ответственность, права и т.д.), можно распределить на две большие группы:

  • коммерческие организации,

  • некоммерческие организации.

Следует сразу поставить точку над «i»: и коммерческие, и почти все некоммерческие юридические лица ВПРАВЕ заниматься предпринимательской деятельностью.

К сожалению, термин «организация» не имеет юридически закрепленного определения. Нам же важно отметить, что не все организации могут заниматься предпринимательской деятельностью, вступать в сделки и заключать договоры.

Любое юридическое лицо вправе создавать филиалы, отделения, представительства. Это тоже организации, но они не являются юридическими лицами и не вправе вступать в сделки с кем-либо. Они могут заключать сделки только от имени юридического лица или гражданина по их доверенности. Общественные некоммерческие организации тоже могут создаваться без статуса юридического лица, и тоже не могут вступать в сделки.
В практике к этому необходимо относиться очень серьезно, так как любая сделка, любой договор, заключенные с не юридическим лицом, не имеют силы.

Классификация субъектов государства указана выше и остается отметить, что возможность занятия предпринимательской деятельностью определяется законами и уставами (положениями) об этих субъектах.
Характерно, например, что правительство РФ не является юридическим лицом и не может выступать ответчиком в суде, т.е. неподсудно.

Таким образом, субъектами предпринимательской деятельности являются:

  • граждане-предприниматели,

  • организации - юридические лица,

  • иногда государство, в лице своих органов и созданных ими юридических лиц.

Предпринимательская деятельность граждан рассматривается в иных учебных материалах, и мы будем упоминать о ней только для сравнения. Предпринимательская деятельность государства не является предметом нашего рассмотрения. Наше внимание будет полностью отдано некоторым аспектам предпринимательской деятельности юридических лиц.

Основные юридические требования к предпринимательской организации можно представить следующей схемой:




Юридическое лицо или предприятие? С принятием в 1991 году Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» термин предприятия стал синонимом хозяйствующего субъекта любой организационно-правовой формы. Новый ГК, действующий с 1994 г., уточнил это понятие. Теперь термин предприятие понимается либо как обобщенное понятие, куда входят, например, завод, фабрика, птицеферма (т.е. комплекс имущественных, интеллектуальных, кадровых ресурсов), либо как хозяйствующие субъекты конкретных организационно-правовых форм, имеющие право хозяйственного ведения или оперативного управления на принадлежащее им имущество (государственные и муниципальные предприятия, казенные предприятия).

Общим же термином, обозначающим самостоятельного хозяйствующего субъекта, является юридическое лицо. Статья 48 ГК РФ дает определение юридического лица:

«Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Рассмотрим подробней это определение. Как явствует из текста этой статьи, юридическое лицо - это нечто, что обладает четырьмя признаками:

  • организационное строение,

  • наличие обособленного имущества и отвечающее им,

  • могущее приобретать и осуществлять от своего имени права,

  • могущее быть ответчиком и истцом в суде.

Обычно понятие юридического лица изображают следующей схемой:




Возникает вопрос: а откуда что берется? Например. Если я с двумя товарищами определились, что мы создаем организацию, в которой я буду главным, и у меня есть на расходы организации 100 рублей, то кто и как решит, будет ли эта организация ими отвечать по обязательствам? Может ли она выступать в суде? Может ли она заключать сделки?

Кто дает ответы на эти вопросы? Кто решает все это? Как и каким образом?

Учредители, которым нужно юридическое лицо, должны по своей воле создать для своей организации первые два признака: организационное единство (оно вытекает и определяется тем, что учредителями записано в уставе) + имущественную самостоятельность (через уставный капитал, фонд, смету или обязательство, наличие которых доказывается решением и действиями учредителей по их формированию). Став юридическим лицом в результате государственной регистрации, организация по воле закона приобретает оставшиеся признаки: право вступления в сделки, право быть истцом. Поэтому юридическое лицо может быть изображено следующей наглядной схемой:




Термин «организация» предполагает, что юридическое лицо располагает определенной структурой, а это, в свою очередь, предусматривает наличие правомочного управленческого органа с той или иной компетенцией, установленных правил взаимоотношений внутри организации и взаимодействия организации с внешними субъектами. Именно поэтому законом предусмотрены четко определенные формы организаций и содержание их учредительных документов.

Организация приобретет статус юридического лица, если будет обладать имущественной самостоятельностью и обособленностью. Она, с одной стороны, не отвечает по долгам своих учредителей (участников), с другой стороны, учредители (как правило) не отвечают по долгам юридического лица (субсидиарная, дополнительная ответственность учредителей по долгам коммерческих организаций возникает только при их вине в банкротстве, а это особый разговор).

Организация, как юридическое лицо, должна нести ответственность по своим долгам собственным имуществом. И чем больше какая-либо форма организации связана с имущественной деятельностью, тем более строго должна быть определена имущественная самостоятельность. Если для общественной организации законом просто предусмотрено владение имуществом, то для коммерческих организаций определен минимальный размер обязательного имущества - уставного капитала (фонд) - и порядок его регулярного восстановления.

Следует учесть, что положение ст. 48 ГК РФ «имеет в собственности … обособленное имущество» должно пониматься не только как обязательство учредителей передать такое имущество организации до её государственной регистрации, но и установленное законом «выделение-обособление» имущества, приобретаемого юридическим лицом в процессе его деятельности. Поэтому мнение учредителя предприятия о том, что имущество предприятия - это его имущество, безусловно, неправомерно.

Если организация имеет указанные признаки, она как юридическое лицо приобретает возможность от своего имени выступать в сфере гражданского оборота, т.е. заключать сделки, быть истцом и ответчиком в суде.

Естественно, что организация должна пройти государственную регистрацию, при проведении которой выявляется и подтверждается наличие необходимых признаков, в том числе и, казалось бы, второстепенных (наличие собственного имени, наличие адреса и т.д.). Ведь, например, общественная организация может быть создана и может функционировать без государственной регистрации, но права юридического лица она получит только после госрегистрации.

Таким образом, в определении юридического лица заложены первые два требования к организации, одно процессуальное требование (регистрация) и вытекающие из его статуса - два последних признака.

Наличие всех этих признаков юридического лица у организации должно быть закреплено в учредительных документах (учредительном договоре, уставе, положении). Поэтому более полное определение юридического лица могло бы выглядеть так:

«Юридическое лицо – это организация, наделенная учредителями обособленным имуществом и (или) имеющая его на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, которая в результате государственной регистрации приобретает право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, обязанность отвечать по своим обязательствам этим имуществом, нести иные обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Следует отметить, что, несмотря на назидательную настойчивость, с которой мы доказываем отличие термина «предприятия» от понятия «юридического лица», в большинстве правовых документов более широко применяется перечень «предприятия, организации, учреждения» – в тех случаях, когда подразумевается некое юридическое лицо. Поэтому и мы будем применять как синонимы термины: предприятие, организация, фирма (в зависимости от терминов, применяемых в соответствующих нормативных документах), подразумевая под ними организацию, как юридическое лицо.

Памятка: все вопросы, рассматриваемые в настоящей главе, регламентируются ГК РФ, гл.2, параграфы 1-5.


Вопросы для закрепления материала
Перечислите субъекты предпринимательской деятельности.
Каковы основные юридические требования к предпринимательской организации?
Дайте определение юридического лица.
Каковы признаки юридического лица?
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14