Главная страница

Правовое обеспечение малого предпринимательства Введение Нормативно-правовая база предпринимательства 1 Право. Основные понятия


НазваниеПравовое обеспечение малого предпринимательства Введение Нормативно-правовая база предпринимательства 1 Право. Основные понятия
страница14/14
Дата01.04.2016
Размер2.16 Mb.
ТипДокументы
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14




Гражданско-правовая ответственность


Гражданско-правовая ответственность, являясь одним из видов юридической ответственности, регулирует как имущественные, так и личные неимущественные отношения. Ответственность по гражданским правоотношениям выполняет роль имущественного воздействия на правонарушителя и является одним из методов экономического регулирования общественных отношений.

Гражданское право регулирует отношения равноправных и независимых партнеров, где нарушение обязанностей одним всегда влечет за собой нарушение прав другого.
В отличие от административной и уголовной ответственности, гражданско-правовая ответственность предусматривает ответственность не перед государством, а перед кредитором, который вправе как привлекать, так и не привлекать к ответственности должника, т.е. это право, а не обязанность кредитора. Основные признаки гражданско-правовой ответственности:

а) имущественный характер,
б) компенсационный характер, восстановление имущественного положения потерпевшей стороны,
в) соответствие размера ответственности размеру причиненного ущерба.

Договорная ответственность предусматривается соглашением сторон и наступает в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора.

Внедоговорная ответственность (когда стороны не состоят в договорных отношениях) предусматривается только законом. В случае долевой ответственности в роли должников выступает несколько лиц, и каждый из должников несет ответственность в размере доли, установленной законом или договором.

Солидарная ответственность обусловлена требованиями, предъявляемыми к любому из должников, как в полной сумме долга, так и его части. Применяется строго в установленных законом случаях (ответственность родителей за действия своих детей).

Субсидиарная ответственность - это дополнительная, применяемая в строго установленных законом случаях, ответственность (например, родителей за действия своих детей).

Регресс – ответственность одного лица за действия другого (ответственность организации за действия своего работника).

Условия гражданско-правовой ответственности:

а) противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и личных (субъективных) прав других лиц,
б) наличие вреда или убытков,
в) причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредными последствиями,
г) вина правонарушителя.

Способы возмещения вреда:

  1. В натуре (восстановление вещи, предоставление аналогичной вещи).

  2. Возмещение причиненных убытков (возмещение расходов на восстановление нарушенного права, на восстановление утраченного или поврежденного имущества (реальный ущерб), компенсация неполученных доходов (упущенная выгода).

Способы обеспечения выполнения договорных обязательств:

1. Неустойка (штраф, пеня) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, просрочки исполнения.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Штраф – разовый платеж.
Пеня – процент по отношению к определенной денежной сумме или определенная денежная сумма за каждый день просрочки.

2. Залог – это договор между должником и кредитором, в соответствии с которым должник передает кредитору определенное имущество, за счет чего кредитор может удовлетворить свои требования в случае неисполнения обязательств должником.
Предметом залога может быть всякое имущество, в т.ч. вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.
Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.
Договор об ипотеке (залог недвижимого имущества), а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению.
Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.
Несоблюдение вышеуказанных правил влечет недействительность договора о залоге.

3. Удержание – это право кредитора, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков, удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

4. Поручительство – это договор, в соответствии с которым поручитель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение должником его обязательств полностью или в части.

5. Банковская гарантия - это письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения или страховой организации (по просьбе другого лица - должника) по уплате кредитору должника в соответствии с условиями даваемого банком обязательства денежной суммы при представлении кредитором должника письменного требования о ее уплате.

Вопросы для закрепления материала
Понятие и основные признаки гражданско-правовой ответственности.
Условия гражданско-правовой ответственности.
Перечислите способы возмещения вреда.



Способы защиты предпринимателя от негативных последствий его незаконных действий. В случае если вам предъявляют обвинения в совершении неправомерных действий и привлекают вас к ответственности (не играет роли какой: налоговой, административной, уголовной), вы можете поступить следующим образом.

Прежде всего, какие бы обвинения и в чем вам ни предъявляли, первым делом следует обратиться за помощью к специалисту, чтобы к защите ваших прав подключился профессионал. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Перечень тех правонарушений, за которые может наступить ответственность, внушителен. Основные права человека, обвиняемого в совершении противоправных действий (право на защиту и т.д.), закреплены в Конституции РФ.

Но процессуальное законодательство, регламентирующее привлечение лиц к тому или иному виду ответственности, имеет свои особенности, следовательно, в каждом конкретном случае следует искать специфические способы защиты.

Итак, мы познакомились со способами и приемами, то есть правовыми методами защиты бизнеса. Для эффективной деятельности фирмы вам надо научиться применять эти правовые методы при управлении своим бизнесом.

 
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14