Главная страница

Положение по процедуре постакккредитационного мониторинга организаций образования/образовательных программ


Скачать 69.23 Kb.
НазваниеПоложение по процедуре постакккредитационного мониторинга организаций образования/образовательных программ
Дата03.04.2016
Размер69.23 Kb.
ТипДокументы

Подробности Опубликовано: 06 Апрель 2015 Обновлено: 03 Сентябрь 2015

Утверждено приказом Директора НУ «Независимое Агентство аккредитации и рейтинга» от «26» декабря 2011 г.№ 06-ОД-11 

 

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРОЦЕДУРЕ

ПОСТАКККРЕДИТАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА

ОРГАНИЗАЦИЙ ОБРАЗОВАНИЯ/ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

 

 Общие положения 

1.       Настоящее Положение определяет процедуру и правила проведения постаккредитационного мониторинга организаций образования и/или образовательных программ в рамках плана мероприятий по реализации рекомендаций Внешней экспертной комиссии (далее - ВЭК)Независимого Агентства аккредитации и рейтинга (далее - Агентство).

2.       Постаккредитационный мониторинг проводится с целью мониторинга реализации предписанных Внешней экспертной комиссией и утвержденных Аккредитационным Советом рекомендаций аккредитованной организацией образования и/или аккредитованной образовательной программы в соответствии с критериями институциональной/специализированной аккредитации.

3.       Все расходы, связанные с посещением Агентством организации образования в рамках постаккредитационного мониторинга, берет на себя организация образования.

 

 

Процедура предоставления промежуточного отчета

по постаккредитационному мониторингу 

4.       В течении 7 календарных дней послезаседания АккредитационногоСоветаАгентство направляет официальное письмо в организацию образования, сообщая о принятом решении в отношении организации образования и/или образовательной программы (аккредитован сроком на 1, 3, 5 лет; неаккредитован).

5.       В случае положительного решения об аккредитации в срок не более чем 60 календарных дней после получения письма-уведомления организация образованияпредоставляет в Агентство План мероприятий по улучшению и совершенствованию качества в рамках рекомендаций ВЭК согласно форме (Приложение 1).

6.       Организация образования обсуждает указанный план на заседании коллегиального органа (Ученый совет, Педагогический совет). План утверждается первым руководителем организации образования. Проставление факсимиле не допускается.

7.       Агентство рассматривает представленный План в течение 30 календарных дней и при необходимости сообщает аккредитованной организации образования о необходимости внесения изменений и/или дополнений.

8.       Агентство имеет право, в случае необходимости, привлечь экспертов, в том числе членов ВЭК, для экспертной оценки указанного плана.

9.       Аккредитованные организации образования и/или образовательные программы должны предоставлять в Агентство промежуточные отчеты  согласно Плану мер по реализации рекомендаций ВЭК. Промежуточные отчеты предоставляются за 2 месяца до предполагаемой даты проведения постаккредитационного мониторинга согласно следующей схеме:

  

Срок аккредитации

1 год

3 года

5 лет

Предоставление промежуточного отчета

Раз в год

Раз в год/полтора года

Раз в два года

 

10.  Промежуточный отчет содержит информацию о деятельности по реализации рекомендаций ВЭК в отношении аккредитованной организации образования и/или аккредитованной образовательной программы за весь срок с момента получения сертификата об аккредитации. Кроме того в промежуточный отчет включается информация обо всех изменениях в организации образования в соответствии со стандартами и критериями аккредитации.

В случае наличия изменений к отчету прикладываются корпоративные документы, регламентирующие их внедрение (приказы, положения, инструкции и т.п.).

11.  В случае не предоставления отчета Агентство имеет право принять решение о приостановлении или отмене действия сертификата об аккредитации.

12.  Отчет рассматривается на заседании коллегиального органа (Ученый Совет, Педагогический Совет) и утверждается первым руководителем организации образования. Проставление факсимиле не допускается.

 

Процедура контроля исполнения рекомендаций ВЭК

в рамках постаккредитацинного мониторинга 

13.  Агентство изучает представленные организацией образования промежуточные отчеты с подтверждающей документацией по выполнению рекомендаций ВЭК.

14.  После изучения и анализа представленных организацией образования материаловпо постаккредитационному мониторингу, Агентство сообщает организации образования и принимает решение о посещении экспертами аккредитованной организации образования и/или образовательной программы для проведения процедуры проверки на месте (согласование сроков и состава экспертов).

15.  Визит экспертов назначается в следующих случаях:

      - при аккредитации сроком на 1 годпроводится либо отдельный визит экспертов, либо выполнение рекомендаций осуществляется в ходе повторной аккредитации. Решение о виде визита принимаетдиректор Агентства.

      - при аккредитации сроком на 3 года визит экспертов проходит через 1-1,5 года до окончания действия сертификата.

- при аккредитации сроком на 5 лет визит экспертов по постаккредитационному мониторингу проходит один раз в два года.

16.  Экспертную группу формирует директор Агентства совместно с Председателем Экспертного Совета. Экспертная группа состоит из 1-3 человек. При этом обязательным является участие как минимум одного эксперта из членов ВЭК, принимавших участие в аккредитации организации образования/образовательных программ.

17.  Продолжительность посещения организации образования в рамках постаккредитационного мониторинга экспертами Агентства для проверки реализации рекомендаций ВЭК составляет 1-2 дня.

18.  Постаккредитационный мониторинг осуществляется в соответствии с критериями его проведения.

19.  По окончанию визита в течении 7 календарных дней экспертами составляется отчет о результатах посещения аккредитованной организации образования и/или образовательной программы в рамках постаккредитационного мониторинга (адекватность, соответствие, результаты).

 

Критерии постаккредитационного мониторинга 

20.  Критерий 1: Отсутствие расхождений/разногласий между мерами и действиями, предпринимаемыми организацией образования, и рекомендациями, обозначенных в рекомендациях ВЭК.

21.      Критерий 2: Выполнение мер и действий, достижение промежуточных и/или итоговых результатов  по рекомендациям в рамках аккредитации организации образования/образовательных программ в соответствии с аккредитационными  стандартами.

22.  Критерий 3: Наличие улучшений в результате влияния мер и действий, предпринимаемых в отношении качества образования в организации образования: позитивные изменения содержания образования, формах и методах обучения и оценки знаний, качестве учебной документации, академической мобильности обучающихся.

23.       Критерий 4: Улучшение качества профессорско-преподавательского коллектива и его развитие.

24.  Критерий 5: Улучшение научно-исследовательской работы и интеграция образования и науки, положительные тенденции в области исследований и активности публикации ППС, поощрение научной деятельности ППС и обучающихся.

25.  Критерий 6: Влияние мер и действий, предпринимаемых в отношении улучшения внутренней системы образования и оценки качества профессорско-преподавательского состава организации образования

26.      Критерий 7: Влияние мер и действий, предпринимаемых руководством организации образования, на улучшение качества образования.

           

Принятие решения по результатам постаккредитационного мониторинга 

27.    Представленные промежуточные отчеты, отчет экспертов Агентства по постаккредитационному мониторингу, дополнительные материалы изучаются на Аккредитационном Совете для рассмотрения вопроса о реализации рекомендаций внешней экспертной комиссией в рамках аккредитации образовательных программ вуза.

28.  В случае невыполнения организацией образования рекомендаций ВЭК, Агентство вправе принять следующие решения:

- опубликовать соответствующую информацию на сайте;

- временно приостановить действие аккредитации организации образования и/или образовательной программы на определенный срок. При этом, организация образования должна исправить недочеты в течение указанного срока, после чего действие сертификата возобновляется. В случае повторного неисполнения сертификат об аккредитации отзывается;

- отозвать аккредитацию организации образования и/или образовательной программы путем исключения из списка Агентства, информирования Аккредационного Совета МОН РК, с целью исключения из Национального реестра 2 и/или 3.

- при аккредитации сроком на 1 год: не принимать заявки от данной организации образования на проведения процедуры аккредитации в течении 2 лет, а также о прекращении в одностороннем порядке действия договора о повторной аккредитации.

29.  Решение Аккредитационного Совета доводятся до сведения организации образования в течение 7 календарных дней.

 

Приложение 1

 

План мероприятий (образовательных программ) организации образования по реализации рекомендаций внешней экспертной комиссии Независимого Агентства аккредитации и рейтинга

 

№ п/п

Рекомендации ВЭК

Мероприятия по выполнению рекомендаций

Сроки исполнения

Ответственный за исполнение