Главная страница

Плох ли тот учитель, который не мечтает стать директором?


НазваниеПлох ли тот учитель, который не мечтает стать директором?
Дата30.03.2016
Размер24.6 Kb.
ТипДокументы

Плох ли тот учитель, который не мечтает стать директором?
Каждому человеку есть место на Земле для приложения сил его и знаний, а в деле, в непрестанном поиске и движении – высший смысл жизни и тут уж как-то «незаметно» сформируется характер, затем личность, а она личность никогда не была и не будет подвержена отравляющей ржавчине эгоизма, зависти, вещизма, злобы и ненависти.

В.Астафьев.
Каждый из нас сам выбирает свой жизненный путь, который определяет будущее человека. Кто-то хочет быть известным актером, кто-то певцом, юристом, бизнесменом, дизайнером, врачом, учителем… Я выбрала учительский труд.

Мечтаю ли я стать директором? До момента, когда мне задали этот вопрос, не думала об этом. Впервые в жизни, размышляю на эту тему. Еще учась в школе, я задавала себе вопрос: «А кем я буду в этой жизни?» Но знала, что кем бы я ни была, моя профессия должна приносить пользу людям. И сейчас, когда уже мой жизненный путь определился, я думаю, что не ошиблась с выбором профессии.

Но быть директором - это очень ответственная должность, надо быть не только учителем, но и руководителем, хорошим хозяйственником, тем ключевым звеном, которому предназначено сплотить свой коллектив, наладить всю работу, поставить цель и вести к ней. Ведь успех любого дела складывается из добросовестного отношения каждого к своей работе. Необходимо, чтобы коллективу были присущи постоянный поиск, стремление к самообразованию, уважение и доверие. И директор должен стать связующим эти элементы звеном. Он должен быть инициативным, беспокойным, неутомимым, уметь заражать всех своей энергией, быть влюбленным в свою профессию.

Директор должен обладать активной гражданской позицией, деловыми качествами, которые ему будут помогать в поиске решения определенной проблемы, духовной культурой. Именно такой человек, на мой взгляд, должен стоять во главе учебного заведения. Педагогические усилия директора и всего коллектива должны быть направлены на создание такого морально-психологического климата, где любят ученика, стараются помочь каждому ребенку. Он живет своими учениками, гордится их успехами, верит в них, это вся его жизнь, его любовь, его надежда.

Труден путь директора школы, в беспрестанном поиске проходит вся его деятельность. Может, мои размышления на эту тему не очень логичны и последовательны, возможно, я не полностью раскрыла данную тему, но этот вопрос всерьез заставил меня задуматься о роли директора в учебном заведении. Ведь это очень большая и ответственная работа, которую не каждый может осилить. Известно, что «дорогу осилит идущий», то есть тот, который не стоит на месте, а идет вперед, несмотря ни на какие тяготы. Думаю, что на работу он должен приходить и забывать обо всех своих личных проблемах, потому что здесь его ждут его ученики, его коллектив, его школа …

Директор должен осознавать всю ответственность, возлагаемую на него. Он так же, как и генерал, командует своей армией, разрабатывает стратегию и тактику, только не боевых, а учебных действий. И если мы хотим получить современное общество, которое будет способно взять на свои плечи управление страной, то задача у директора школы стоит не самая простая: воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к Родине, уважение к старшим.

Благодаря труду и стараниям учителей, обретается упорство, трудолюбие, честность, любовь к своей Родине, школе, друзьям, воспитывается и развивается личность. И плох ли тот учитель, который мечтает стать директором? Если он осознает всю ответственность этой работы, если готов посвятить себя воспитанию подрастающего поколения, то такой учитель может и должен быть во главе учебного заведения.
Дюсембаева Кымбат Жасулановна, учитель информатики