Главная страница

На заседание научно-технического совета


Скачать 36.85 Kb.
НазваниеНа заседание научно-технического совета
Дата04.04.2016
Размер36.85 Kb.
ТипЗаседание

«А.Байтұрсынов атындағы

Қостанай мемлекеттік

университеті» РМК

РГП «Костанайский

государственный университет

имени А.Байтурсынова»

 

 

АНЫҚТАМА

СПРАВКА

ғылыми-техникалық

кеңес отырысына

на заседание научно-технического совета

15.01.2016 ж.

15.01.2016 г.

Қостанай қаласы

город Костанай







Проблемы и перспективы публикации статей ППС КГУ в журналах с ненулевым импакт-фактором
Успешное решение главной стратегической задачи вхождения в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, поставленной Главой государства перед экономикой и промышленностью нашей страны, во многом определяется наличием высококвалифицированных кадров, отвечающих самым высоким международным требованиям по уровню компетенции. В этой связи с особой актуальностью встает проблема создания на основе интеграции образования и науки эффективной системы подготовки научных и профессиональных кадров новой формации, способных эффективно решать задачи любого профессионального уровня во всех сферах деятельности. Вполне очевидно, что уровень системы высшего и послевузовского образования, реализуемой в университетах во многом определяется качеством проводимых в них научных исследований. Не случайно, что в последние годы в высшем образовании нашей страны наметились тенденции, по которым наличие у вузов научных достижений начинают рассматривать как один из важнейших показателей их работы.

В этом аспекте весьма важно, что у нас  в КГУ им. А. Байтурсынова, традиционно ППС, докторанты, магистранты и студенты весьма активно участвуют в выполнении научных исследований, внося свой посильный вклад в получение результатов различного научного уровня, в том числе международного. Однако уровень и качество публикаций остаются низкими. Так, в 2014 г. сотрудниками университета опубликовано 1189 работ, из них 27 научных статей в журналах с ненулевым импакт-фактором, что составляет 0,02%, в 2015 - 853;8 и 0,01% соответственно.

Необходимо отметить, что в последние годы вполне отчетливо наметились тенденции к тому, что практически все журналы, даже с относительно невысоким импакт-фактором (около 1,0), с каждым годом повышают требования к уровню публикаций, а рецензирование их становится все жестче и жестче.

Публикация в журналах с IF в пределах от 3,0 до 7,0 является весьма сложной задачей, поскольку даже при наличии в представленной статье весьма значимого научного результата, соответствующего мировому уровню, редакции таких журналов не очень охотно принимают статьи от ученых, которые имеют невысокий индекс цитируемости и не зарекомендовали себя публикацией статей в международных журналах с относительно невысоким или средним импакт-фактором.

Еще одна из причин невысокой публикационной активности ППС университета является слабое моральное и материальное стимулирование ученых. Отсюда и объясняется пассивность ППС.

Во многих случаях снижение объема финансирования научных проектов приводит к невозможности провести более полноценные исследования и получить значимые результаты, подключить к выполнению определенных задач крупных ученых, университеты и лаборатории международного уровня, что также не способствует повышению качества научных публикаций.

При подготовке статьи к публикации, написании отчетов, обзорных материалов для грантовых заявок и т.д. необходимо изучение и анализ источников из международных баз данных с высоким импакт-фактором. Университет имеет подписку к справочно-поисковой БД «ThomsonReuters», собранию полнотекстовых материалов ScienceDirect компании Elsevier и др. Однако, доступ к ним имеется не всегда в силу различных причин.

В последние годы в Казахстане, России, Украине и др. странах появилось много коммерческих компаний, предлагающих услуги по полному сопровождению «под ключ» начиная от написания научной статьи, переводу, редактированию и собственно самой публикации в журналах БД ThomsonReuters и Scopus. При этом суммы варьируют от 500 у.е. до нескольких тысяч. Предлагается даже платное соавторство в уже готовые чужие статьи. Зачастую такие публикации появляются в псевдонаучных «хищных» журналах с красивым названием, но исключенных из международных рейтингов(LifeScienceJournal, WorldAppliedSciencesJournal, MiddleEastJournalofScientificResearch и др.). Индекс цитируемости также часто повышается по принципу «процитируй меня, а я – тебя». Все это приводит к снижению уровня конкретных научных исследований, появлению псевдоученых, отсутствию научной этики и морали.

Пути решения.

1. Поиск источников финансирования для проведения полноценных научных исследований.

2. Разработать механизм стимулирования ППС, опубликовавших результаты своих исследований в высокорейтинговых международных научных журналах.

3. Обеспечить постоянный доступ к БД ThomsonReutersи ScienceDirect компании Elsevier.

4. Организовать постоянно действующий семинар по теории и методам эксперимента, включающего также и технологии подготовки статей и механизма публикации их в высокорейтинговых научных изданиях.
Директор Инновационного

научно-образовательного центра С. Коканов