Главная страница

Монография З. Ахметова «Поэтика эпопеи «Путь Абая»


Скачать 70.95 Kb.
НазваниеМонография З. Ахметова «Поэтика эпопеи «Путь Абая»
Дата09.02.2016
Размер70.95 Kb.
ТипМонография

Проблемы романа «Путь Абая» М.Ауэзова

в трудах З.А.Ахметова

К.Р.Нургали,

д.ф.н., профессор

Казахстан, Астана

Монография З.Ахметова «Поэтика эпопеи «Путь Абая» несмотря на богатство историко-литературного и архивного материала, читается на одном дыхании - так живо и интересно она написано. Мы становимся свидетелями напряженного творческого труда создателя великой эпопеи, ставшей художественной энциклопедией жизни казахского общества второй половины ХIХ века. Исследователь, выясняя сугубо литературоведческие проблемы, не ограничивается ими, а от проблем, вернее, к ним идет от жизни, шаг за шагом выясняя глубокие социально-психологические и общественно-художественные причины, из которых выросла эпопея. Говоря иначе, исследователь «идет» вместе с писателем: объектом же анализа стали не только сущность образов или идейно-эстетическая сущность произведения, но и жизненные истоки конфликтов и коллизий, соотношение реального и художественного вымысла, типа и прототипа. Исследователь идет вместе с автором через поиски и находки, через разочарования и удачи.

«Изучение творчества Мухтара Ауэзова, - справедливо пишет З.А.Ахметов, - художника слова с мировым именем - дает богатейший материал для осмысления насущных, злободневных вопросов современного литературного процесса, для постановки многих литературных проблем», Сказанное в первую очередь относится к самому значительному, главному произведению писателя «Путь Абая».

С проблемами творчества Абая непрерывно связаны многие вопросы поэтики четырехтомного романа-эпопея «Путь Абая», в котором Мухтаром Ауэзовым создан монументальный образ великого поэта и мыслителя, художественно осмыслен творческий путь Абая, раскрыто огромное социально-историческое значении е его идейных, художественно-эстетических исканий.

В монографии «Поэтика эпопеи «Путь Абая» в свете истории ее создания» всесторонне исследуются принципы художественного воссоздания образа Абая и той исторической эпохи, в который жил и творил великий поэт и мыслитель. В ней, как и в книге «Роман-эпопея Мухтара Ауэзова», дается характеристика проблематики романа, его жанровых особенностей, композиционной структуры и образной системы, художественно-изобразительных средств в неразрывном единстве содержания и художественной формы произведения. Монография академика З.Ахметова «Поэтика эпопеи «Путь Абая в свете истории ее создания», являясь итогом многолетнего труда, продолжает изыскания известных ученых-литературоведов М.К.Каратаева, З.С.Кедриной, Е.В.Лизуновой, Л.М.Ауэзовой, М.М.Мырзахметова и др.

Существенным отличием монографии «Поэтика эпопеи «Путь Абая» в свете истории ее создания» является то, что сам объект анализа дан в динамике, в движении.

Обширен круг проблем, поднятых автором монографии, но сцементированные вокруг трех центральных проблем (идейная концепция и художественная система эпопеи; композиционно-сюжетное мастерство создания характеров; историческая личность как воплощение социальных и нравственных идеалов эпохи), они в совокупности раскрывают целостную идейно-художественную структуру сложного произведения.

На наш взгляд, именно такая структура исследования помогла раскрыть сложнейшие идейно-художественные искания автора эпопеи. Социальные коллизии и конфликты в разрезе судеб героев; соотношение реального и художественного вымысла, замысел и его осуществление; место поэзии в идейно-художественной системе эпопеи; стиль и структура; тип и прототип; поэтический язык и символ - эти серьезные проблемы рассмотрены не сами по себе, а в теснейшей связи с современным литературным спросом. Автор стремится обобщить творческий опыт великого писателя, надолго вперед определившего развитие национального словесного искусства.

Прав исследователь, когда пишет о том, что судьба М.О.Ауэзова, сделавшая его свидетелем трех общественно-исторических укладов - феодального, капиталистического и социалистического, предопределила не только высокую жизненность его произведений, но и ее особую насыщенность и энциклопедическую глубину.

Образ Абая З.Ахметов рассматривает не только как идейно-эстетический центр эпопеи, но и как композиционно-сюжетный, структурный стержень. Ибо образ Абая - один из самых сложных в мировой литературе. Творческая личность, великий поэт, философ, гуманист, он показен в многосторонней связи с эпохой, с народными слоями общества. Сопоставляя художественный образ с жизненным прототипом, ученый убеждает нас в том, насколько глубоко проник Ауэзов в сущность сложной личности великого поэта. Такое сопоставление идет по многим параметрам книги, обогащая наши познания об эпохи и ее людях, обнажая скрытую сторону творческого процесса, секрет мастерства.

Новизна этих работ в значительной мере определяется тем, что проблемы этики рассматриваются не только на основе окончательного печатного текста произведения, но и к анализу привлекаются архивные материалы: первоначальные варианты, рукописные тексты, а также планы-наброски, характеризующие творческую лабораторию писателя. Современное значение «Путь Абая» определяется в значительной мере тем, что это произведении е заставляет читателей думать о смысле жизни и долге человека, о необходимости утверждения духовности в жизни общества, борьбы против социальной несправедливости. Идея в том, что Казахстан стоял на рубеже XIX-XX веков на пороге больших социально-исторических перемен, идея, которая получила сильное звучание в эпопее, созвучна нашему времени, такова основная позиция ученого.

Традиция исторического социального романа стала после Ауэзова, начиная с 1960-х годов, весьма сильной и плодотворной, образуя целое русло в литературном развитии. Но самые серьезные, признанные романы не затмили эпопею об Абае. Если рассматривать «Путь Абая» как художественное познание целостной истории народа, личности Абая и его эпохи, то надо признать, что оно явилось всеобъемлющим и глубоким и по богатству своего нравственного и философского содержания превзошло самые внушительные исследовательские труды.

Для полноты художественной правды имеет важнейшее значение умение писателя как можно глубже и ярче раскрыть в произведении сущность изображаемых явлений, событий человеческих характеров, его умение отобрать и выделить в них главное и существенное, наиболее значительное с точки зрения глубокого раскрытия идейно-художественного замысла, стремление писателя всем богатством содержания, художественной структуры и выразительных средств произведения придать ему большую силу общественного, идейнего, эмоционального, эстетического воздействия на читателей.

Как считает З.Ахметов, в романе, как в произведении художественном, решающее значение приобретает изображение «внутреннего облика героев, раскрытие их характера и психологии, правдивый показ душевного состояния персонажа в разных жизненных ситуациях. Именно в этом проявляется, прежде всего, сила Ауэзова как художника слова. Писатель в художественном произведении часто вводит читателя в затаенный мир личных переживаний и чувств героев, которые недоступны непосредственному наблюдению, в силу этого не могут быть сколько-нибудь полно и ярко отражены в свидетельствах современников, в которых обычно мы находим простой и довольно отрывочный пересказ увиденного или же услышанного. Художественный мир произведения выражает вторжение писателя в жизненные процессы, является результатом напряженного, целенаправленного наблюдения и изучения жизни, глубоких раздумий и эмоций, и в силу этого утверждая высокие нравственные идеалы, он способен взволновать читателя, поднять его до высот эстетического наслаждения».

Исследователь заключает, если попытаться сопоставить раздумья Абая, как они даны здесь в художественной трактовке Ауэзова, с размышлениями поэта, отраженными в его произведениях, то в последних едва ли обнаружим прямые совпадения. Правда, мотив о духовном одиночестве отчетливо звучит в поэзии Абая. Но существенно здесь то, что писатель опирается не на какое-то конкретное произведение поэта. Он сумел уловить общее звучание, эмоциональную атмосферу многих стихотворений Абая, и изображая здесь его мысли, переживания, пронизывает ими каждый из штрихов и деталей картины. Поэзия Абая служила опорой для глубокого постижения социальных и нравственных идеалов поэта, его эстетических взглядов, а также для понимания той социальной сре6ды и исторических условий, в которой эта поэзия родилась.

По мнению автора монографий, творческое использование при изображении образа героев тех или иных сохранившихся в памяти современников фактов, отдельных черт или поступков прототипа - лишь внешняя сторона дела. И поэтому значение этого момента нельзя преувеличивать. И в самом деле, образы многих героев, которые имеют реальные жизненные прототипы, настолько творчески переосмыслены, что они по существу являются частично или почти полностью вымышленными.

Заки Ахметов считает, что художественные образы героев эпопеи воплощают в себе богатство социальных, философских и нравственных идей произведения. Они не являются плодом реалистического художественного обобщения и потому не выступают как иллюстрации к заранее заданной идее.

Автор пишет, что в заключительной части каждой книги эти поэтические образы-символы выполняют как бы художественную функцию обобщения изображенных жизненных явлений, обобщенной характеристики образа главного героя. Именно образ Абая - главного героя - стоит в конце первой, второй и четвертой книг, а в конце третьей книги - образы Абая и Дармена.

Символический образ чинары дан в развитии: сначала тонкий росток, потом могучее плодоносящее дерево, и, наконец, дерево, сраженное молнией. Заки Ахметов пишет, что читатель, много раз видевший Абая на всем протяжении эпопеи в момент глубоких раздумий, духовного полета, сомнений и тяжелых душевных потрясений, не может не почувствовать глубокий обобщающей силы этой исповеди. Образ одинокого дерева - художественный символ поэта-борца - помогает читателю представить образ главного героя эпопеи во всей сложности и многогранности облика.

Этот образ плодоносного дерева как поэтический символ Абая, всеми своими мечтами и помыслами устремленного в будущее, возникает и получает яркое художественное воплощение уже в трагедии «Абай», написанной (в соавторстве с Л.Соболевым) до создания эпопеи, в заключительном монологе главного героя.

Подытождивая все сказанное Заки Ахметовым о художественной системе эпопеи, отметим, что рассмотренные им художественные особенности - сюжетно-композиционная структура произведения, конструкция образа, благодаря которым достигается жизненная убедительность характера героев и описываемых событий, а также психологизм, ярко проявляющийся в пристальном внимании к внутренним мотивам, равно как и пейзажные зарисовки, портретные и речевые характеристики персонажей и т.д. - неразрывно связаны с общей концепцией эпопеи, вытекают из идеи автора как способы и приемы их выражения. Ибо художественная система романа-эпопеи - это не просто совокупность изобразительных средств, а органическое единство составляющих художественную форму компонентов, которые теснейшим образом взаимодействуют друг с другом, целиком подчиняясь задаче верного воплощения идейного замысла.

З.Ахметов смог определить, что история создания многих произведений Абая убедительно раскрыта в эпопее на основе имеющихся реальных фактов биографии поэта. Все это обогащает представление о его творческой лаборатории, способствует дальнейшему, более детальному изучению самого процесса создания произведений.