Главная страница

Л. В. Нефедова (Астана, Казахстан) Информатизация образования как комплексная проблема


Скачать 60.46 Kb.
НазваниеЛ. В. Нефедова (Астана, Казахстан) Информатизация образования как комплексная проблема
Дата08.02.2016
Размер60.46 Kb.
ТипДокументы

Л.В.Нефедова

(Астана, Казахстан)

Информатизация образования как комплексная проблема

Образовательные системы в условиях информатизации изучают многие отрасли знания – традиционная педагогика с позиций новых средств, форм и методов обучения, педагогическая информатика в аспекте передачи, сохранения, тиражирования и распространения знаний и данных, педагогическая кибернетика с позиций управления педагогическими системами с новыми элементами, педагогическая инноватика как разновидность инновационного процесса и т.д.

Вместе с тем, как показывает анализ, ни в одной из перечисленных отраслей знания пока не существует стройной теории информатизации образования, единства в определении основных категорий и понятий и т.д.

Следует отметить, что процесс информатизации образования исчисляется всего несколькими десятилетиями, в силу чего все связанные с этим процессом проблемы является принципиально новыми и для науки и для практики.

Новизна проблемы обусловила одновременную разработку методологических, теоретических и методических основ информатизации образования с позиций многих наук – философии и философии образования, социологии и социологии образования, психологии и педагогической психологии, педагогики, педагогической кибернетики и педагогической информатики, методики преподавания предметов и учебных дисциплин в школах и вузах, медицины и др., что привело к терминологическому многообразию и хаосу в теории информатизации образования.

Сложность научного обоснования процесса информатизации образования усугубляется тем, что образовательная практика не стоит на месте. Компьютерная и телекоммуникационная техника, новые информационные технологии все стремительнее внедрялись и внедряются в процессы обучения и воспитания на всех уровнях образования зачастую без должного научного обеспечения.

Современная компьютерная техника в учебном процессе обусловила фактически стихийное появление новых форм, средств и методов обучения – спутниковая лекция, компьютерные лабораторные работы, компьютерное тестирование, компьютерные тренинги, электронные учебники, учебная информация на CD и DVD дисках, учебные пособия на гипертекстовой основе, мультимедийные справочники и электронные энциклопедии, телекоммуникационные конференции, научные и образовательные симпозиумы в реальном режиме времени и т.д.

Как следствие, видоизменился весь образовательный процесс, ввиду взаимосвязанности и взаимообусловленности его структурных компонентов. Следовательно, можно сказать, что на практике идет зарождение нового образовательного процесса и новой системы образования.

С другой стороны, приходится признать, что уже многолетняя практика информатизации образования пока не дает ожидаемого эффекта, сравнимого с информатизацией других сфер деятельности. А между тем, с информатизацией образования связывалось решение многих проблем традиционной системы образования: интенсификация и индивидуализация обучения, повышение качества образования, совершенствование деятельности субъектов образовательного процесса за счет перераспределения функций в системе «человек - компьютер», оптимизация организации образовательного процесса, обеспечение доступа к удаленным образовательным ресурсам и др.

Что реально дала информатизация казахстанской системы образования за 20 лет, если за точку отсчета принять введение информатики в 1986 году во всех школах СССР, а значит и в Казахстане? К сожалению, значимых изменений системы образования за счет ее информатизации нет: фактически в неизменном виде осталось качество образования (в некоторых случаях даже отмечается его снижение), существенно не снизились трудозатраты обучаемых и обучающихся (а в отдельных случаях даже увеличились, например, при разработке преподавателем электронных учебников, обучающих и контролирующих программ и их методического обеспечения и т.д.), не изменилась мотивация деятельности субъектов образовательного процесса в условиях информатизации и компьютеризации, информационные технологии в управлении образованием и организации образовательного процесса используются недостаточно, а их эффективность определить не представляется возможным и т.д.

На этом основании делаются поспешные выводы о том, что эффективность от информатизации образования минимальна, а колоссальные затраты – материальные, технические, финансовые, человеческие и др. – не оправдываются.

Мы не согласны с подобной точкой зрения и полагаем, что причина низкой эффективности информатизации образования кроется в отсутствии комплексного подхода к решению данной проблемы. По сути, если посмотреть внимательно, все новое, что связано с информатизацией образования, «втискивается» в существующую веками традиционную систему образования, а реализация возможностей компьютера и новых информационных технологий идет по давно существующим схемам.

Вместе с тем в нашей стране информатизация общества и образования в последние годы является не просто очередной научно-практической проблемой, но проблемой государственной важности, решение которой способно обеспечить казахстанскому обществу существенный прорыв в развитии. Так, например, Президент Н.А. Назарбаев, определяя стратегию Казахстана в глобальном мире, четко обозначил приоритетные отрасли развития национальной экономики, в числе которых и информационно-телекоммуникационные технологии, а внедрение современных информационных технологий в образовательные процессы признано им центральным звеном реформы системы образования.

Полагаем, что налицо объективно сложившееся противоречие: действующая система образования с имеющимися элементами информатизации функционирует по старым законам, тогда как общество рассматривает информатизацию образования как ресурс развития.

Что же предполагает комплексный подход к информатизации образования? Думается, что круг проблем, требующих сегодня оперативного одновременного решения, может быть представлен в следующей совокупности:

1) разработка теории информатизации образования в совокупности всех компонентов – категориально-терминологический аппарат, совокупность концептуальных идей и положений, система выявленных в рамках объекта изучения принципов, регулирующих функционирование и развитие изучаемых объектов, законов и закономерностей, описывающих устойчивые, повторяющиеся свойства и отношения, имеющие универсальный характер в изучаемой области и т.д.;

2) подготовка субъектов образовательной системы к деятельности в условиях информатизации – преподавателей, обучаемых, административно-управленческий аппарат и вспомогательный персонал;

3) разработка учебно-методического обеспечения, обеспечивающего информатизацию образования;

4) психологическое обеспечение информатизации образования – мотивация и стимулирование профессиональной деятельности в новых условиях, снятие психологических барьеров в овладении новыми средствами и способами деятельности, изучение особенностей восприятия и усвоения учебного материала в условиях информатизации и т.д.;

5) оснащение организаций образования современной компьютерной и телекоммуникационной техникой и ее оперативное обновление;

6) приобретение соответствующего программного обеспечения;

7) гарантирование свободного доступа субъектам образовательного процесса к информационным ресурсам;

8) обеспечение качества информации, используемой в целях обучения;

9) создание локальных компьютерных сетей в рамках учреждений образования;

10) обеспечение взаимодействия учреждений образования на основе новых информационных технологий и выход в мировые образовательные сети;

11) обеспечение личностного развития субъектов образовательного процесса в условиях информатизации;

12) снижение или предотвращение негативных последствий деятельности субъектов образовательного процесса в условиях информатизации образования и т.д.

Мы полагаем, что проблемы информатизации образования могут комплексно изучаться в рамках электронной педагогики, которая выделена А.А. Андреевым как наука, имеющая своим предметом педагогические системы в условиях электронного обучения [1, 165 с.].

Думается, что назрела необходимость в интенсивном развитии электронной педагогики, которая могла бы сконцентрироваться на научно-практических проблемах информатизации образования за счет их описания, систематизации, и объяснения, спрогнозировать процесс информатизации образования с учетом требований государства и общества, а в дальнейшем через научные рекомендации координировать и корректировать на практике проекты информатизации образования. Совершенно очевидно, что эффективное решение проблемы информатизации образования на теоретическом и практическом уровне невозможно без поддержки государства, объединения усилий ученых и педагогов-практиков, психологов и работников психологических служб учреждений образования, IT-специалистов, программистов, социологов, медиков, методистов и др.

Литература

  1. Андреев А.А. Педагогика высшей школы. Новый курс – М., 2002. – 264 с.

  2. Нефедова Л.В. Информатизация образования как комплексная проблема. Монография. – Астана, 2005. – 220 с.