Главная страница

Копен идет! – это буквальный перевод творческого театра


НазваниеКопен идет! – это буквальный перевод творческого театра
Дата10.02.2016
Размер24 Kb.
ТипДокументы

Пресс-центр

Евразийского национального

университета им. Л.Н. Гумилева.

Республика Казахстан,

г. Астана, ул. Мирзояна, 2

КОПЕН ИДЕТ!

это буквальный перевод творческого театра

«КӨПЕН КЕЛЕ ЖАТЫР…»

известного казахстанского сатирика Копена Амир-Бека.

Итак: Копен идет! Почти звучит как весна идет! Накануне 1 апреля –Всемирного дня смеха вечер известного литературного деятеля пройдет 29 декабря в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева.

Вся жизнь – в творчестве. О нем можно сказать так – в мире и братстве с юмором, сатирой и самим собой. Это – в первую очередь - жизненное кредо – жить в мире с самим с собой. А вообще это называется гармонией.

Поэтому во всем, что делает, над чем работает этот человек – чувствуется удивительная легкость, подача. Что для нас, многих, обремененных и заваленных текучей работой – не совсем понятно. Таких называют чудаками. А, чудаки, как известно, правят миром.

Творческий путь сатирика начался с юных лет, тогда Копен мечтал о том, что когда-то станет знаменитым художником. Поэтому много времени уделял изобразительному искусству.

«Сатирическое творчество Амир-Бека начинается со сцены. После окончания средней школы, устраивается на работу в Отырарский народный театр. В спектакле Б.Майлина “Жалбыр”, раскрывает образ волостного Сайыма, в комедии К.Мухамеджанова “Куырдак готов” играет в роли главного героя Ережепа, а также наряду с этим играет роль поэта Аубакира в музыкальной пьесе “Беу қыздар-ай” К.Байсейтова и К.Шангытбаева» (http://old.kazradio.kz/rus/collective/collective.php?ELEMENT_ID=632)

В 23 года, закончив факультет журналистики Казахского университета имени Аль-Фараби, продолжает учебу в военно-партийной школе на Дальнем Востоке. И уже вскоре уверенно шагает по фестивалям юмористов Москвы, Ташкента. В издательстве “Правда” публикуются сатирические рассказы Копена Амир-Бека “Крохотные звезды”, “Надейся и жди”.

Жизненный путь сатирика обозначен четко: заведующий отделом в политико-сатирическом журнале “Ара-Шмель”, затем там же - главным редактором. Газета “Қазақ әдебиеті”, “Егемен Қазақстан”, Прокуратура и Верховном суде Республики Казахстан; Казахское радио. Копен Амир-Бек – председатель совета сатиры Союза Писателей Казахстана.

Идея юмористических передач “Қымызхана” и “Тамаша” также принадлежит ему.

И вот теперь с театром “Көпен келе жатыр” Амир-Бека встретится коллектив преподавателей ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.
Однажды экс - Верховный муфтий страны Абдусаттар Дербисалы, говоря о легкости восприятия сатиры и юмора Копена, не без тонкого юмора точно охарактеризовал известного сатирика: «Что жанры, что душа – все раздельно у этого джигита». Добавить к этому – нечего. Просто нужно идти и смотреть и слушать. А все остальное вы найдете в его произведениях.


Организаторы:

Евразийский национальный университет

имени Л.Н. Гумилёва

Дата проведения

29.03.2013

Время проведения:

17.00.

Место проведения

г. Астана, ул. Мирзояна 2,

Главный административный корпус

208 аудитория

Пресс-центр

+7 (7172) 709 -548

+7(7172) 70-95-00 (31-116,31-118 внутр)

+ 7 701 742 88 24, asel.sarsenbinova@mail.ru, - Асель Сарсенбинова

+7 702 363 60 05, lyaka-tompi@mail.ru, – Рахманова Ляйля

+7-701 366 35 99, zann_e22@mail.ru, - Еркежан Садвакасова