Главная страница

Книга о языке в книге Франклина Фолсома «Книга о языке» имеется глава под названием «Всеобщий язык»


НазваниеКнига о языке в книге Франклина Фолсома «Книга о языке» имеется глава под названием «Всеобщий язык»
Дата07.04.2016
Размер13.6 Kb.
ТипКнига

11 класс 3 областной этап - 2014

Задания



(письменного) тура олимпиады по русскому языку в школах

с казахским языком обучения

КНИГА О ЯЗЫКЕ
В книге Франклина Фолсома «Книга о языке» имеется глава под названием «Всеобщий язык». В этой главе автором выражается мысль о том, что многие люди надеялись, что, может быть, какой-нибудь искусственный язык вроде эсперанто перекинет мостик между всеми людьми, какими бы разными они ни были, и это поможет установить мир.

Автор считает, что до сих пор языковые барьеры всегда будут сильно мешать людям. Поэтому они пытаются как-то преодолеть их разными способами и будут придумывать всеобщий язык. Таких придуманных языков уже около 300. Вот названия некоторых: лин-космос, оксиденталь, парла, спокиль, универсаль, воляпок, новиаль, идо, эсперанто.

По мнению автора, эсперанто - самый из них известный и популярный, особенно в Восточной Европе. Этот язык придумал доктор Заменхоф.

Есть и другие символы, понятные во всем мире людям в определенных сферах знания. К примеру, музыкальные ноты. Настоящего письменного языка они не образуют, но звуки они все же образуют.

Многие знаки на географических картах поймет любой образованный человек в любой стране. То же самое и с математическими знаками.


  1. Подробно изложите данный текст. (Максимально - 40 баллов).

  2. Выпишите из текста первое предложение, выполните его полный синтаксический разбор, объясните расстановку знаков препинания. (Максимально - 10 баллов).


Задания оцениваются общей суммой в 50 баллов.

Время выполнения – 60 минут