Главная страница

«Как сохранить хорошее зрение»


Название«Как сохранить хорошее зрение»
Дата19.04.2016
Размер54.5 Kb.
ТипДокументы

Воспитание здоровых привычек.

Классный час.

Тема: «Как сохранить хорошее зрение».
Цель и задачи классного часа:

- привитие навыков здорового образа жизни;

- познакомить с основными правилами ухода за глазами в целях сохранения хорошего зрения;

- формировать потребности в личной гигиене, правильного и регулярного ухода за своей внешностью и здоровьем.
Оборудование:

Разноцветные предметы, предметы различной формы.

Электрическая лампа (настольная), чистые и закопченные стёклышки. Вилка, ножницы, ножик, иголка.

Картинки: лётчик в кабине самолёта, пограничник, шофёр за рулём.

Текстовые таблицы: «Как сохранить хорошее зрение», «Оберегайте глаза от заболеваний и повреждений», «Берегите глаза».
Ход классного часа.

Сведения для учителя о сохранении зрения.

Данные специальных медицинских обследований и повседневные наблюдения показывают, что близорукость среди школьников всё ещё имеет значительное распространение, что процент близоруких учащихся увеличивается по мере их перехода из класса в класс. Так, по данным обследования значительного числа школьников, процент близоруких детей младшего школьного возраста (7-11 лет) составляет 12,7%; среди учащихся среднего школьного возраста (12-14 лет)- 21,7%; среди учащихся 15-18 лет- 27,9% (Е. М. Белостоцкая).

Согласно современным научным воззрениям, на развитие близорукости оказывает влияние комплекс причин. Решающую роль в этом играют так называемые внешние факторы, условия жизни и работы (например, работы, требующие длительного рассматривания мелких предметов на близком расстоянии), качество питания (в частности, содержании недостаточного количества витаминов в пище).Большое влияние на развитие близорукости оказывают общее состояние здоровья, а также некоторые перенесённые заболевания.

Развитию близорукости способствует несоблюдение правил личной гигиены, имеющих важное значение для охраны зрения (неправильная рабочая поза, рассматривание деталей на слишком близком расстоянии, длительная зрительная работа без перерывов для отдыха и т. д.). Известную роль играет наследственное предрасположение человека, которое может проявиться в большей или меньшей степени или может вовсе не проявиться. Это зависит от того, насколько благоприятны или неблагоприятны для органа зрения и всего организма окружающие внешние условия и гигиеническое поведение человека.

Учебные занятия школьников сопряжены с усиленной работой глаз. Нелишне напомнить, что, когда окна ничем не заслонены, учащиеся имеют возможность время от времени смотреть вдаль. Это является хорошим отдыхом для глаз.
Беседа-практикум «Как надо заботиться о сохранении хорошего зрения»

В начале беседы учитель может показать учащимся несколько предметов различного цвета, различной формы и длины, а также предметы, расположенные на разном расстоянии от учащихся.

На вопросы учителя дети отвечают:

- При помощи глаз мы узнаём цвет предметов, форму, размеры предметов, какие предметы находятся к нам ближе, а какие дальше.

Глазами мы наблюдаем за движением людей, животных, птиц, повозок, автомобилей. Глаза служат нам для того, чтобы видеть всё, что находится или делается вокруг нас, помогают читать, писать, выполнять много других работ.

Испорченное зрение исправить трудно, поэтому его надо беречь.

- Отчего может испортиться зрение?

- Зрение часто ухудшается оттого, что школьник или взрослый читает, пишет при плохом освещении. От работы при таком освещении глаза быстро устают. Они устают и тогда, когда мы низко наклоняемся при письме и чтении над тетрадью или книгой, при вышивании – над узором и в особенности – когда мы читаем лёжа.

Если человек часто переутомляет свои глаза, то зрение его через некоторое время начинает слабеть. Он становится близоруким, плохо видит предметы, находящиеся чуть подальше от него. Человеку с плохим зрением труднее стать лётчиком, шофёром, метким стрелком. Ему труднее играть в волейбол, футбол, городки. Близоруким людям приходиться носить очки.

Для того чтобы сохранить школьнику хорошее зрение, важно, чтобы он всегда занимался при хорошем освещении. Нельзя читать, писать, рисовать в сумерки или при слабом освещении.

Для того чтобы тетрадь или книга были хорошо освещены, надо стол ставить поближе к окну. При занятиях вечером лучше пользоваться настольной лампой, но, кроме того, надо оставлять и общее освещение комнаты.

- С какой стороны должно находиться окно или лампа при занятиях? Если окно или лампа будут находиться справа или сзади от школьника, то на тетрадь будет ложиться тень от правой руки или от головы, таким образом, тетрадь будет освещена недостаточно. Если же лампа находится спереди, то много света будет попадать в глаза. Поэтому лучше всего, чтобы окно или лампа находились слева и немного спереди. Необходимо отметить, насколько важны для хорошего освещения комнаты в дневное время чистые стёкла окон, а для хорошего освещения рабочего места – чистые ламповые стёкла.

- Для сохранения хорошего зрения важно сидеть правильно, не наклоняясь низко над книгой или тетрадью. Надо сидеть прямо, лишь слегка наклонив голову вперёд. Тетрадь и книга должны находиться на расстоянии 30-35 сантиметров от глаз, не ближе. Это расстояние, примерно равно длине руки от локтя до кончика пальцев. Врачи установили, что на таком расстоянии детям удобнее всего читать и писать, что при этом глаза меньше всего устают, зрение не портится.

Нельзя читать лёжа. Когда читают лёжа, трудно держать книгу в удобном положении для глаз. Кроме того, в таком положении книга плохо освещается. Из-за этого глаза больше утомляются, зрение больше портится. Вредно также читать долгое время без перерыва.

Беседа-диалог «Как уберечь глаза от заболеваний и повреждений»

Учитель разъясняет учащимся, что глаза необходимо беречь не только от переутомления, но и от заболеваний и повреждений.

Отчего могут заболеть глаза? Глаза могут заболеть, если в них попадёт грязь, с грязью могут передаваться многие болезни. Грязь заносится в глаза, когда мы трём их пальцами, когда вытираем их носовым платком, грязным полотенцем, когда вытираем лицо полотенцем, которым пользовался человек с больными глазами. Грязь может попасть в глаза и с грязной подушки.

Когда глаза заболевают, они начинают гноиться, становится больно смотреть на свет. Заболевание глаз может привести к сильному ухудшению зрения. Если глаз заболел, надо скорее обратиться к врачу.

Некоторые дети теряют зрение – слепнут на один или оба глаза – при неосторожном обращении с острыми предметами, во время озорных и опасных играх, при стрельбе из рогаток, при разбивании молотком пистонов и патронов.

Когда держите перо, карандаш, вилку, ножницы, нельзя размахивать руками, а тем более бегать, прыгать с вилкой , ножиком. Если школьник споткнётся и упадёт, он может нанести этими предметами увечье себе и другим. Все эти предметы не игрушки, ими нельзя забавляться.

Не ставьте карандаш остриём вверх, не играйте с рогатками, самопалами, удерживайте товарищей от опасных игр с такими предметами, они могут довести до большой беды.

При ознакомлении детей с этими правилами учитель может рассказать о некоторых несчастных случаях с детьми, но следует избегать излишнего запугивания детей.
Подведение итогов классного часа.

В заключительной беседе по охране зрения учитель даёт детям элементарные понятия о глазах как органе зрения, затем он разъясняет им простейшие правила гигиены зрения и охраны глаз от повреждений.

Для повторения и закрепления правил можно использовать таблицу.

Оберегайте глаза от заболеваний и повреждений:

  1. Не трите глаза руками, носовым платком.

  2. Вытирайте лицо чистым полотенцем.

  3. Осторожно обращайтесь с острыми предметами

  4. Не играйте в опасные для глаз игры.

5. Если глаз засорился или заболел, немедленно обращайтесь к врачу.

Как сохранить хорошее зрение:

  1. Занимайтесь при хорошем освещении.

  2. Книгу и тетрадь держите на расстоянии 35 сантиметров от глаз, не подносите их близко к глазам.

  3. Не читайте лёжа.

  4. При чтении делайте каждые полчаса перерыв на 5 минут.