Главная страница

Ж. К. Ермекова, Д. Д. Джанзакова


Скачать 117.78 Kb.
НазваниеЖ. К. Ермекова, Д. Д. Джанзакова
Дата08.02.2016
Размер117.78 Kb.
ТипАнализ

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы № 5 (84) 2011



Ж.К. ЕРМЕКОВА, Д.Д. ДЖАНЗАКОВА
НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИКЕ ДЛЯ

РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ
The suggested report is directed to creating the ability of future teachers for forthcoming pedagogical activity by mastering the special professional - pedagogical knowledge of ways to activate school teaching, skills of their effective application to practical conditions of secondary school.

Актуальность предлагаемой статьи очевидна, при осознании неоспоримой важности и значимости поднятия интереса молодежи к естественным наукам. Не требует никаких обоснований, что именно достижения естественных (фундаментальных и прикладных) наук всегда определяли и будут опреде­лять и политическую, и экономическую, и военную мощь любого государства, особенно в современ­ных условиях стремительного научно-технического прогресса.

Нами выделен ряд важнейших задач из комплексной системы целей современного инновационного обучения, которые могут быть успешно реализованы при имеющихся у нас условиях учебно- воспитательной деятельности - это и дифференциация, и интеграция учебного процесса, и вариативность учебных программ, направленная прежде всего, на мотивацию познавательного интереса к естественным наукам, особенно к фундаментальным и прикладным [1; 2].

Педагогический процесс создается и управляется педагогом, поэтому, педагогический процесс, участниками которого являются учитель и учащиеся, обычно представляют как систему из пяти эле­ментов: цель обучения (для чего учить); содержание учебной информации (чему учить); методы и приемы обучения (как учить); преподаватель; учащийся [3; 4; 5].

Анализ работ в области исследуемых нами вопросов [6; 7; 8; 9] показывает, что формирование ин­тереса к учению является важным средством повышения качества обучения школьников. Отношение учащихся к тому или иному предмету определяется различными факторами: индивидуальными осо­бенностями личности, особенностями самого предмета, методикой его преподавания. Увлекательный материал, тщательно подобранный и органично встроенный в структуру урока, способен значительно повысить активность учащихся и позволяет строить урок, опираясь в первую очередь на непроизволь­ное внимание и способствуя формированию внутренней положительной мотивации в рамках учебно­го процесса.

На наш взгляд, существует определенная зависимость уровня практического владения знаниями и умениями организации процесса развития познавательного интереса учащихся от эффективности профессионально-педагогической подготовки выпускников педагогических вузов.

Будущие учителя должны понимать, что было бы ошибочно полагать, что возникновение и развитие интереса к предмету можно достичь применением отдельных приемов: эффектно поставленным опытом, эмоциональным рассказом о жизни и деятельности выдающегося ученого-физика или изобретателя и т.д. Отдельные приемы могут вызвать лишь непродолжительный эпизодический интерес, который легко может быть вытеснен новыми яркими впечатлениями. Создание устойчивого, глубокого интереса к предмету достигается применением системы методов, активизирующих внимание и мышление учащихся, а также приемов, вызывающих у них положительные эмоции, помогающих их понять, осознать значение знаний по физике в современной жизни, в век НТП. Важную роль в этом играет ознакомление учащихся с новейшими достижениями в развитии науки и техники, с использованием на практике изучаемых явлений и законов, привлечение учащихся к решению задач практического характера, требующих творческого применения знаний.

Учебно-воспитательный процесс в общеобразовательной школе должен быть подчинен достижению учащимися образовательных стандартов, но при этом осуществляться с акцентом на «образование», а не на «стандарт».

Конструируя уроки в связи с индивидуализацией учебно-воспитательного процесса, учителю необходимо анализировать качество создаваемых условий, их влияние на учебные результаты детей.

Как показывает опыт, в среднем звене в развитии познавательного интереса учащихся к физике важную роль играет демонстрационный эксперимент и самостоятельные опыты учащихся в форме фронтальных лабораторных работ, домашних экспериментов и наблюдений, решение экспериментальных задач и задач, иллюстрирующих применение на практике приобретенных на уроках знаний. Особенно важную роль в развитии познавательного интереса у учащихся к предмету играет решение задач, требующих творческого применения знаний и приводящих учащихся к открытию новых знаний, выработке умения самостоятельно объяснять наблюдаемые явления. Например, в 7 классе, в связи с изучением условий плавания тел, учащимся могут быть предложены следующие задачи:

      1. Как, имея в распоряжении мензурку с водой, определить массу деревянного шарика?

      2. Как, имея в распоряжении весы с разновесками и сосуд с водой, определить объем тела?

До сих пор учащиеся с помощью мензурки определяли лишь объем тел, а с помощью весов - массу. Теперь им предлагаются обратные задачи. Решение таких задач, как правило, вызывает у учащихся повышенный интерес, т.к. они в результате их решения приходят к открытию новых для них методов измерения физических величин, отчего испытывают чувство большого удовлетворения.

При изучении темы «Способы теплопередачи» учащимся можно предложить задачи:

жаркий летний день в полевых условиях сохранить молоко от скисания, сохранить холодной воду в сосуде? Как в холодный день, не имея фабричного термоса, сохранить горячую пищу в течение дня? Как поступить, чтобы быстрее охладить молоко: поставить кастрюлю с молоком на лед или положить лед на крышку кастрюли? Придумайте способ задержания в почве талых вод на склоне горы.

Чтобы предложенные задачи вызвали у учащихся интерес и желание найти самостоятельно рациональные способы решения, нужно предупредить их о том, что на следующем уроке в классе будет проведено обсуждение предложенных решений. О задаче №4 желательно предупредить, что лучшим будет признано решение, в котором будет предложен наиболее простой и выгодный в экономическом отношении способ задержания в почве талых вод, разъяснить, какое это имеет важное значение для получения высокого урожая.

Решение предложенных задач требует творческого применения ранее полученных знаний. Отношение к ним учащихся зависит от того, как и в какой форме учитель поставит их перед классом; именно от этого зависит, какие эмоции, какой отклик они вызовут у учащихся. Результаты решения задач, требующих творческого, комплексного применения ранее полученных знаний, следует обсудить, сравнивая при этом различные способы решения, найденные учащимися, показать их правомерность и выделить наиболее оригинальные из них. Полезно предложить учащимся самим произвести критический анализ предложенных решений. Такая работа над задачами дает значительно больше для развития мышления и познавательного интереса, чем решение большого количества абстрактных, беспроблемных задач.

Развитию познавательного интереса к предмету способствует также решение учащимися задач с элементами технического моделирования и конструирования. Это могут быть задачи на внесение изменений в конструкцию приборов с учетом новых условий его работы; задания по созданию новой конструкции существующего прибора или по внесению усовершенствования в конструкцию существующего прибора. Например, при изучении раздела «Электричество» учащимися могут быть предложены задачи типа:

Электрическое сопротивление почвы зависит от ее влажности. Чем выше влажность почвы, тем меньше ее удельное сопротивление. Используя это свойство почвы, попытайтесь сконструировать (разработать) устройство с электрическим реле, автоматически включающим дождевальную установку при снижении влажности почвы до минимально допустимой нормы. Начертите схему электрической цепи указанной установки.

Явления переноса в газах: диффузия, вязкость, теплопроводность - это неотъемлемая среда нашего обитания, это процессы, сопровождающие жизнедеятельность нашего организма, это важные аспекты научных исследований не только естествознания, но и социальных наук, поскольку от этих явлений зависят возможности создания комфортности в социальной сфере - такая актуализация предстоящих к изучению физических явлений нам тоже представляется как мотив, стимул к осознанному изучению законов и уравнений, трактующих эти явления.Научная значимость этих явлений подчеркивается

тем, что все три коэффициента переноса ( D, ) зависят от средней длины свободного пробега


молекул

что дает возможность рассчитать по известным, экспериментально полученным значениям

( D, ) и кроме того, зная плотность газа вычислить диаметры молекул.

Как пример, раскрывающий внутри-предметные связи, здесь можно предложить конкретную
практическую задачу: оценить

для молекул азота атмосферного воздуха при нормальных условиях

и определить диаметр d молекул азота.

Практическую значимость явлений переноса мы предлагаем обосновать самим обучающимся на

реальных примерах из собственных наблюдений, используя адекватные рассматриваемым ситуациям

закономерности.

Один из наиболее эффективных и перспективных подходов в «конструировании констант» получил

название планковского по имени ученого М. Планка, впервые применившего его в 1900 г. в теорети-

ческих расчетах квантов (т.е. минимальных порций) энергии элементарных частиц. Планковские кон-

станты, изучаемые в данной работе, как предполагают ученые, определяют границы применимости

физической теории к явлениям объективного мира. Опытная проверка такого предположения является

делом будущего.



1. Повторить фундаментальные физические законы:



2. Вывести размерности постоянных: Планка, гравитационной и скорости света в вакууме в систе-

ме измерений СИ и записать их значения в этой системе с точностью до трех значащих цифр.

Ответ:






Отметим, что современное опытное значение скорости света:

с = 2,997025∙108 м\с

3. Выведите соотношение между тремя вышеуказанными константами и планковской массой и

рассчитайте значение последней.





Примечание. Индексом «р» здесь и далее отмечены планковские величины.

По современным научным представлениям p m - максимально возможная масса элементарной

частицы.

4. Найти значение планковской длины с примнеением «второго закона Ньютона»:




По современным научным представлениям l p определяет квант пространства. Экспериментальная

физика пока в состоянии уверенно исследовать материальные процессы в пределах расстояний не

менее, чем



5. Определить значение планковской плотности (вещества).

Решение: Используя расчетные знания максимальной массы и минимального объема, получим:



к / м

Для сравнения: плотность Земли (в среднем)

Плотность ядерного вещества: 10 к / м

Максимальная из известных плотностей - для нейтронной звезды – составляет 10кг\м
Аналогичным образом определяются и планковское время t - 1.35-10 c , и температура

T-2.37*10 К, и сила F-1.21*10 H , и энергия E - 4.9*10 Дж.

Подобная мотивация познавательного интереса к рассматриваемым темам через ясное, понятное

каждому обучающему обоснование, раскрывающее её значимость лично для каждого из них

независимо от области его будущей профессиональной деятельности дают эффективные результаты.

Решение подобных задач не требует больших затрат времени, они могут быть предложены на уроках

или в качестве домашнего задания, а более сложные – на внеклассных занятиях и для индивидуального

выполнения. Особенно большой интерес у учащихся вызывает организация на уроке защиты

предлагаемых ими проектов.

Таким образом, мы предлагаем некоторые примеры конструирования учебных занятий для развития

познавательного интереса. Творческий подход к проведению занятий, многообразие методов и форм

обучения, использование разнообразных комплексов практических и творческих заданий, опора на

научную и учебную педагогическую литературу, конструирования различных учебных занятий по

физике повышают эффективность усвоения программного материала и способствуют развитию

познавательного интереса учащихся.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лигай М.А., Ермекова Ж.К., Балашова Н.В. Новые педагогические технологии как средство реализации

инновационных подходов в образовании / Вестник ЕАГИ. -№1. -Астана, 2006. –С.196-199.

2. Лигай М.А, Ермекова Ж.К. Инновационные подходы к обучению и некоторые формы контроля знаний //

Материалы 6-ой научно-методической конференции: Астана: ЕНУ, 2005. -С.180-182.

3. Кулько В.А., Цехмистрова Т.Д. Формирование у учащихся умений учиться: Пособие для учителей. – М.:

Просвещение, 1983. - 378 с.

4. Кульневич С.В. Педагогика личности от концепций до технологий. - Ростов-на-Дону: Учитель, 2001. -

485с.

5. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии / Под ред. С.А. Смирнова. – М.: Академия, 2000.

– 403 с.

6. Бадмаев Б.Ц. Психология в работе учителя. – М.: ВЛАДОС, 2000. – 412 с.

7. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию: Курс лекций. – М., 1996. – 285 с.

8. Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология. -М.: Академия, 2002. – 302 с.

9. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. – М.: Наука, 1988. – 340 с.
Поступила в редакцию 02.08.2011.



5,5103 к / м