Главная страница

Интернет как средство обучения английскому языку А. И. Рустемова


Скачать 60.19 Kb.
НазваниеИнтернет как средство обучения английскому языку А. И. Рустемова
Дата10.02.2016
Размер60.19 Kb.
ТипДокументы

Интернет как средство обучения английскому языку





А.И.Рустемова,
преподаватель кафедры иностранных языков естественных факультетов КазНУ им.Аль-Фараби

XXI век – век новых информационных технологий. Во всех сферах деятельности человека, в том числе и в обучении активно используется компьютерная техника и другие средства передачи информации.

До недавнего времени в обучении языку большое значение имели разнообразные обучающие программы на CD-дискетах. Но CD-дискеты, несмотря на педагогическую привлекательность, имеют некоторые серьезные практические недостатки. Материал на CD-дискете можно только читать, но невозможно изменить, CD-дискеты относительно трудно копировать, таким образом, школы и другие учебные учреждения, использующие оригиналы, не гарантированы, что диски могут быть потеряны или украдены. Список проблем - длинный, и этим объясняется, почему CD-дискеты не получили ожидаемого широкого использования.

С появлением интернет возникли многие новые коммуникационные технологии, благодаря которым большее число людей получило прямой доступ к информации. Интернет суммировал в себя всю накопленную человечеством информацию. И сегодня эта “всемирная сеть” не только источник информации, но и среда общения и обучения людей.

Интернет это бесконечное многообразие ресурсов, доступных для студентов, чтобы улучшить их навыки в чтении, письме, грамматике, слушании, произношении, словаре, идиомах, сленге, разные виды тестов на знание языка и даже доступность проведения бесед. Интернет - очень большая сеть, сотни миллионов страниц текста, видео и звуковых клипов, мультипликаций и графики на миллионах сайтах во всем мире. Все материалы из любого уголка мира могут быть поставлены через мировую компьютерную сеть, а язык Интернета очень богат и более современен.

Конечно, Интернет имеет ряд преимуществ по сравнению с CD-дискетами. Интернет предоставляет широкое разнообразие ресурсов, в Интернете намного больше информации и более свежой и современной. Материал в Интернете можно скопировать, изменить и приспособить для использования в классе, и, прежде всего, Интернет обеспечивает механизм для реальной связи человека с человеком, позволяет устное и письменное взаимодействие с пользователями в любой части мира, посредством E-mail, дружеских бесед - чатов или видео-конференций,Web- телефонной связи.

Число сайтов, связанных с преподаванием английского языка огромное количество и продолжает расти с каждым месяцем, только на сайте журнала Интернет TESL (www.aitech.ac.jp / ~ iteslj/links or www.iteslj.org) 4500 ссылок на другие образовательные сайты.

Кроме образовательных сайтов, очень важны для преподавателя сотни тысяч сайтов о газетах, музеях, клубах, коммерческих организациях, университетах и.т.д.

Материалы из Интернета должны соответствовать интересам студентов. Студенты, интересующиеся темой кино, могут найти сайты с изображением и текстом о Leonardo di Caprio и фильме Titanic, подготовить презентацию для других студентов.

Со студентами вы можете, совершить виртуальное путешествие в Париж. В группах, обсудить следующие вопросы:

What will you visit?

Where will you stay?

How will you get there?

How much will it all cost?

Отправной точкой может быть сайт - (http: // www.emf.net/wm/), который предлагает тур по Парижу. Каждая группа студентов выбирает на свое усмотрение маршрут путешествия по Парижу. Затем готовит краткую презентацию с изображениями Парижа и делится впечатлениями с остальными студентами.

Очень много полезной информации о разных странах. Например, сайт Британская Монархия одна из наиболее часто посещаемых, где можно найти ответы на многие вопросы, в том числе:

Does the Queen have a passport?

How many Rolls-Royces has she got?

What is the history of the British National Anthem?

What is the Changing of Guard at the Buckingham Palace?….

Фактически каждый вид спорта имеет собственный сайт для любителей спорта, например (www.fishing.co.uk, www.cricket.com, www.boxing.com) .

Все международные службы новостей имеют website. Они являются наиболее полезными (www.washingtonpost.com, www.telegraph.co.uk) .

БИ-БИ-СИ Онлайновый сайт (www.bbc.co.uk) - очень богат информацией, с более чем 25000 постоянно обновляющимися страницами. В дополнение к новостям и прогнозу погоды, есть разделы о спорте, бизнесе, образовании.

Гринпис- сайт об окружающей среде (www.greenpeace.org) имеет сотни письменных страниц на экологические проблемы.

Таким образом, Интернет является источником разнообразной информации, что позволяет выбирать студентам материал по интересам и в соответствии со специальностью.

Интернет позволяет намного упростить и поиск конкретной необходимой информации с помощью всевозможных поисковых систем, стоит только набрать ключевые слова на линии "местоположения", например используя поисковую систему www.altavista.com, напечатав, "New York Times" вы непосредственно окажетесь на сайте этой газеты www.nytimes.com, а вести поиск ответов на конкретные вопросы подобные "What is the capital of Mongolia" or "Why is the sky blue?" возможно используя пойсковую систему www.aj.com.

Наряду с этим преподаватели и ученики с доступом к Интернету могут приобрести разные компьютерные тесты (http://www.surrey.ac.uk/ELI/ltr2.html).

Простые авторские пакеты (например, Wida's Testmaster, Choicemaster и Gapmaster) позволяют преподавателям создать собственные тесты, адаптированные потребностям их студентов. Wida теперь предлагает мультимедийные пакеты, которые позволяют включать в тесты видео и звуковые элементы к тексту, что придает им значительную привлекательность. Компьютер может использоваться для хранения сотни тысяч тестов, т.е. дает возможность создать своего рода “банк тестов”.

Наибольшее развитие за последние двадцать лет получили "адаптированные" тесты - тесты составляемые на основе предыдущих результатов тестирования студентов, т.е. учитывающие индивидуально уровень владения языком. В адаптированных тестах ведется статистика результатов по каждому студенту отдельно. При этом такой тест будет значительно меньше по объему, чем традиционный, тем самым отпадает необходимость для студента тратить впустую время на вопросы, которые являются или слишком легкими или слишком трудными для них.

Американская служба ETS (Educational Testing Service) начал производить компьютерные версии разных тестов, включая TOEFL.

Компьютерные тесты по сравнению с традиционными обладают рядом преимуществ:

1. Они намного более точны при оценке результатов.

2. Им не требуется много времени, чтобы предоставить результаты тестов с подробной статистикой.

3. Компьютерные адаптированные тесты позволяют оценить уровень определенных способностей (произношение, восприятие на слух, правописание и т.д.) студентов.

4. Компьютерные тесты позволяют учитывать индивидуальный темп работы.

Таким образом, использование интернета существенно расширяет возможности преподавания иностранного языка.

Но успешность любого урока с использованием компьютера зависит наряду с программным обеспечением и аппаратными средствами ЭВМ в большей степени от технических и педагогических навыков преподавателя.

В целях интеграции в мировое образовательное пространство, повышения уровня преподавания необходимо широко использовать все коммуникационные и информационные средства в практике преподавания иностранных языков.

И задача преподавателя непрерывно повышать свой профессиональный уровень в области информационных технологий, использовать передовые методики и технологии, комбинировать разные формы обучения.

Использованная литература:

  1. Eastment D. The Internet. Oxford.- 2000.

  2. Eastment D. Computer – Assisted language learning.