Главная страница

Гурина Татьяна Николаевна кгкп я/С «Гульдер» г. Караганда


Скачать 84.68 Kb.
НазваниеГурина Татьяна Николаевна кгкп я/С «Гульдер» г. Караганда
Дата19.04.2016
Размер84.68 Kb.
ТипДокументы

Гурина Татьяна Николаевна

КГКП Я/С «Гульдер» г. Караганда

Инструктор по физическому воспитанию
Значение утренней гимнастики для детей дошкольного возраста.
Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был здоров, энергичен и весел, не стоит перегружать его занятиями, требующими от него статичной сидячей позы, постарайтесь, чтобы в режиме дня дошкольника умственная и творческая активность гармонично сочеталась с физической. Для этого не обязательно записывать ребенка на дюжину экзотических спортивных секций, достаточно  гулять с ним, хотя бы полтора-два часа в день и не забывать про зарядку.  Ежедневная гимнастика в детских садах обычно проводится непосредственно перед завтраком. В круглосуточных дошкольных учреждениях – после ночного сна. Утреннюю гимнастику включают в режим, начиная с первой младшей группы.

Главная цель гимнастики для дошкольников – это решение задачи оздоровления детей. Утренние упражнения укрепляют костно-мышечный аппарат, развивают сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему. Гимнастика способствует формированию правильной осанки, развивает физические качества, играет свою роль в умственном, нравственном, эстетическом и трудовом воспитании. Наконец, гимнастика создает жизнерадостное и бодрое настроение, укрепляет привычку к регулярным физическим упражнениям. Когда гимнастика для дошкольников дополняется водными процедурами, стоит добавить и позитивный эффект от закаливания детского организма.

При правильной организации гимнастического процесса происходит равномерное распределение физической, психической и эмоциональной нагрузки ребенка. Нагрузка должна нарастать постепенно, достигая вершины во время бега (прыжков) и снижаясь к окончанию зарядки. Моторная плотность гимнастики должна быть достаточно высокой, потому на объяснения, перестроения и раздачу инвентаря следует отводить как можно меньше времени. Нарастание физической нагрузки должно происходить за счет увеличения числа повторений каждого упражнения, возрастания темпа и уменьшения продолжительности интервалов. Нагрузка также зависит от общей продолжительности зарядки (4-6 мин.).

Физические упражнения благотворнее повлияют на детский организм, если будут сопровождаться положительными эмоциями и жизнерадостным настроением. Важно давать достаточную нагрузку и привносить в процесс определенную эмоциональность, не возбуждая при этом детей сверх меры, поскольку это приведет к снижению аппетита и усталости.Зарядка должна стать для дошкольника нормой жизни, ежедневным утренним ритуалом, как умывание и   чистка зубов. Выберите упражнения, согласуясь с выносливостью Вашего ребенка и освоенными им двигательными навыками. Определите комфортный для него темп, чересчур интенсивная тренировка быстро вымотает ребенка и не доставить ему удовольствия. Не заставляйте ребенка подолгу повторять одно и то же упражнение, монотонные занятия очень быстро внушают дошкольнику скуку, это может привести к утрате интереса к физической активности как роду деятельности. Желательно, чтобы комплекс включал в себя примерно 8-10 упражнений, каждое из которых маленький физкультурник должен повторить 6-8 раз.
Главной деятельностью ребенка в этом возрасте продолжает оставаться игра, поэтому постарайтесь придумать для своих упражнений интересные названия или забавные образы, тогда малыш будет заниматься с большим увлечением.

Утренняя гимнастика для детей в комплексе закаливающих процедур занимает одно из важнейших мест. Комплекс утренней гимнастики для детей должен предшествовать всем другим закаливающим мероприятиям, так как мышечная нагрузка помогает организму ребенка быстрее приспособиться к смене условий пребывания (из помещения на открытый воздух, от сна к активному бодрствованию).

Утренняя гимнастика для детей снижает чувствительность рецепторного аппарата к прохладному воздуху и воде, улучшает кровообращение, увеличивает глубину дыхания, активирует обмен веществ. Гимнастика для детей старшего возраста — вводное мероприятие для других физкультурных упражнений, таких, как бег, подвижные игры, катание на коньках, ходьба на лыжах и др.

Комплекс утренней гимнастики для детей должен составляться с учетом возраста и включать упражнения, тренирующие основные крупные мышечные группы ног, плечевого пояса, спины, живота. Во время напряжения отдельных мышц другие находятся в расслабленном состоянии. Важно, чтобы движения мелких мышечных групп сочетались бы с движениями крупных. Например, поднимание рук вверх и в стороны необходимо сопровождать сжиманием кистей в кулачки, а затем расслаблением их. Учитывая, что у детей, особенно дошкольного возраста, даже крупные мышцы устают быстро, нельзя долго фиксировать их в одном положении и длительно повторять одно и то же упражнение. Физические упражнения обычно выполняются детьми с повышенной эмоциональной окраской и большим интересом, если они имитируют уже знакомые трудовые процессы, полет птиц, движения животных, машин и др.

Утренняя гимнастика имеет большое оздоровительное и воспитательное значение, устраняет заторможенность физиологических процессов, создает у детей жизнерадостное настроение, благоприятно влияет на нервно-психическую деятельность, доставляет им большое удовольствие и обеспечивает бодрое настроение. Правильно подобранные физические упражнения должны соответствовать развитию двигательных навыков ребенка и, главное, содействовать своевременному развитию этих навыков.

  Утренняя гимнастика в детском саду имеет большое оздоровительное значение и является обязательной частью распорядка дня. Все мы знаем, что спеша на работу или по другим делам мы редко пытаемся провести утреннюю гимнастику со своими детьми перед детским садом. Именно по этой причине ежедневное её проведение в детском дошкольном учреждении должно быть обязательным. Утренняя гимнастика проводится в определённые часы до завтрака. Утреннюю гимнастику в детском саду проводит либо воспитатель, либо преподаватель физической культуры. Желательно помещение, где проводится утренняя гимнастика проветрить за несколько минут до прихода детей.

  Подбирая комплекс упражнений, не забывайте, что Вам нужно заинтересовать сразу достаточно большое количества детей. Ежедневное выполнение одних и тех же движение в течение длительного времени снизят интерес детей к ним. Старайтесь разнообразить выбранные комплексы новыми упражнениями. Утренняя гимнастика в детском саду начинается с построения детей.

  Это построение проводится быстро и направлено лишь на то, чтобы рационально разместить детей, что особенно актуально если занятие проводится в групповой комнате. Затем необходимо сосредоточить внимание детей, начинайте упражнения с ходьбы и затем лёгкого бега. Очень полезны в этот момент упражнения на реакцию: например дети отвечают хлопком руками на хлопок воспитателя, при этом не прекращая ходьбы.

  Выбирая упражнения для утренней гимнастики в детском саду, обратите внимание, что они должны затрагивать различные мышечные группы: плечевой пояс, ноги, стопы, боковые мышцы туловища и мышцы спины, мышцы брюшного пресса. Конечно, характер упражнений очень зависит от помещения. Если имеется большая площадь, хорошо включать такие упражнения как бег, прыжки и т. д. Старайтесь объяснять упражнения кратко и понятно. Заранее продумайте объяснение и показ упражнения. Если дети посещают уже старшую группу то иногда давайте только словесные указания, чтобы лучше подготовить детей к школе, где часто практикуется подобное объяснения на занятиях физкультурой. Следите за тем, чтобы упражнения выполнялись детьми правильно.

 По структуре зарядка должна напоминать тренировку взрослого: она должна начинаться с разминки, во время которой можно попросить ребенка маршировать на месте, высоко поднимая коленки и ритмично размахивая руками, или чеканя шаг поднимать ноги, как «солдаты на параде». Можно походить поочередно на носках и на пятках, на внешних и внутренних сторонах стоп. Если помещение, в котором Вы выполняете зарядку, позволяет или Вы, воспользовавшись хорошей погодой, решили выполнить комплекс на улице, для разминки можно пробежать несколько кругов в среднем темпе, либо сделать несколько общих развивающих упражнений: наклоны, махи руками и т.п. Ребятам очень нравятся разнообразные упражнения, построенные на подражании различным животным, этим тоже можно воспользоваться для того, чтобы оживить разминку. Предложите малышу показать белочку: сгибаем руки-лапки в локтях и прыгаем-пружиним на месте. Можно предложить ребенку поиграть в «Птичий двор»: изобразить, как ходит гусь, как чинно расхаживает петушок, или прыгает на тонких лапках воробышек и т.д. Такие упражнения не только позволять разогреть мышцы перед выполнением основной части комплекса, но и разовьют творческие способности ребенка, его образное мышление и воображение. После разминки можно приступить к выполнению основных упражнений. Постарайтесь, чтобы зарядка была составлена без перекосов и в ней были бы упражнения на разные группы мышц. В комплексе обязательно должны присутствовать повороты шеи, упражнения на развитие плечевого пояса и мышц спины, вращение тазом, а также упражнения для ног. Для оздоровительного эффекта лучше, чтобы ребенок был уже знаком с упражнениями комплекса, новые упражнения лучше вводить постепенно, по одному и давать время, как следует запомнить изученные комбинации движений перед введением очередной новинки. Закончить зарядку можно подвижными играми, они, как правило очень нравятся дошкольникам. В таких играх можно сочетать статику и моторику и развивать не только двигательные навыки, но и внимание ребенка, его умение контролировать свои действия согласно заранее оговоренным правилам. Например, можно предложить ребенку поиграть в «Машинку». Взрослый поворачивается спиной к группе детей и говорит: «Машинка едет, едет, едет…». Пока вода говорит, малышу можно бежать, но как только тот объявляет: «Стоп!» и оборачивается, всем нужно остановиться и замереть на месте. Так продолжается, пока первый из игроков не дотронется до ведущего. Такое упражнение развеселить дружную семью или приятелей и даст возможность побегать с пользой, особенно на свежем воздухе.
Разнообразных спортивных  игр очень много, выберите те, которые больше подойдут и понравятся Вам и Вашим детям. Дошкольники обожают упражнения с дополнительным инвентарем, поэтому постарайтесь подобрать хотя бы пару упражнений с лентами или обручем, мячом. Самые последние минуты можно посвятить дыхательным упражнениям и релаксации, Важно научить ребенка правильно дышать разными способами, животом и грудью, вдыхать через нос и медленно выдыхать воздух через рот, чтобы быстро восстановить дыхание. Можно выполнить несложные упражнения, развивающие гибкость и пластику или просто немного полежать на гимнастическом коврике, расслабив все мышцы.  Очень важный элемент, придающий физическим упражнениям дополнительную привлекательность, это правильно подобранное музыкальное сопровождение. Ребенку двигаться под музыку гораздо веселее и интереснее, выполнение упражнений ему дольше не надоест. Для фона подойдут легкие и ритмичные детские песни, постарайтесь, чтобы ритм песни соответствовал тому типу упражнений, которые Вы выполняете. Можно попробовать провести комплекс, сопровождая упражнения потешными стихами. Постоянно один и тот же комплекс упражнений выполнять не стоит, важно оставляя основной каркас почти неизменным, периодически предлагать новые или давно забытые упражнения, очень оживит зарядку разучивание новых подвижных игр. Разучивать новые упражнения, да и проделывать уже знакомую часть упражнений дошкольник сможет успешнее, если вместе с ним будет заниматься взрослый наставник, это может быть мама или папа или старший брат или сестра. В дошкольном возрасте у ребенка необычайно сильно развита способность к подражанию, именно поэтому те занятия, которые он делает совместно со значимыми для него взрослыми, даются ему быстрее и успешнее. Именно поэтому в спортивной семье дети охотнее занимаются зарядкой, чем те, в семьях которых родители предпочитают сидеть у дивана. Преодолейте усталость, встаньте на полчаса раньше и приподнятое настроение и тонус мышц обеспечен Вам обоим. Не забудьте при демонстрации упражнений, что Ваш юный спортсмен пока повторяет движения автоматически, поэтому показывайте ему все в «зеркальном» отражении. Важный элемент, формирующий физическую культуру ребенка и сразу настраивающий малыша на выполнение комплекса – наличие специальной спортивной формы. Пускай ребенок выберет её по своему вкусу, главное, чтобы она была легкой, чтобы избежать перегрева, и не сковывала движения. Нарядно одевшись в шортики и футболку для проведения комплекса зарядки, ребенок подсознательно усваивает важность совершаемого им ритуала, начинает воспринимать зарядку как своеобразный праздник. 

Во время зарядки воспитатель должен внимательно наблюдать за детьми, чтобы при необходимости оказать физическую помощь, дать указание или просто подбодрить. Нужно также следить за тем, чтобы за каждым упражнением следовало полное выпрямление туловища, поскольку это способствует укреплению соответствующих групп мышц и закрепляет навык правильной осанки.  

Привыкнув к ежедневной активности, ребенок начнет сам испытывать потребность в подобном утреннем ритуале и самостоятельно выполнять тренировки к старшему дошкольному возрасту. Дошкольник, который каждый день выполняет общеукрепляющие упражнения, будет правильно удерживать осанку, разовьет ловкость и выносливость, силу и быстроту. Он будет реже болеть и успешнее развиваться физически.