Главная страница

Гку «Казахстанско-Российская гимназия» акимата города Усть-Каменогорска


Скачать 22.13 Kb.
НазваниеГку «Казахстанско-Российская гимназия» акимата города Усть-Каменогорска
Дата14.02.2016
Размер22.13 Kb.
ТипДокументы

ГКУ «Казахстанско-Российская гимназия» акимата города Усть-Каменогорска Розенберг О.Г.

Групповой конфликт



Редко где бывает класс, в котором никогда не объявляли бойкот одному из учеников. Не часты дружные рабочие коллективы, а слово интрига знакомо каждому с детства.
Способы решения социального конфликта можно так же разделить на два вида:

  1. по средствам вмешательства нового лица (учитель, начальник или новенький);

  2. внутренне самостоятельный (тут много вариантов).

В первом случае новое лицо может оказаться как вредным, так и полезным. Например, в большинстве наших школ открытое вмешательство учителя во взаимоотношения учеников частенько приводит к необратимым последствиям. Влияние возможно лишь через некоторые ухищрения (задание сделать вместе интересную работу приближенного к лидеру и бойкотированного, чтение соответствующих рассказов на классном часу и тому подобное). В американском среднем учебном заведении решение вопроса без преподавателя неприемлемо. Так же считается нормальным позвонить в полицию и сообщить номер машины, из которой только что был выброшен мусор на дорогу. У нас же после ограбления не каждый вызовет милицию, боясь, что больше потеряет. Нельзя сказать, что эти решения правильны или нет всегда, ведь для каждого случая свой выход.
Внутренне самостоятельные конфликты чаще всего заканчиваются победой большинства. Наша задача рассказать вам, как оказаться в том самом большинстве, или добиться максимальных прав на стороне меньшинства.
Действие первое. Не обращая на себя внимания, постарайтесь определить источник или причину конфликта. Если вы чувствуете в себе силы (читая эту статью вы доказываете, что силы у вас на самом деле есть), поговорите с источником конфликта и, хорошо обдумав, занимайте на ваш взгляд правильную сторону. Что делать дальше?
Действие второе. Дыхательная гимнастика. Нет, мы не предлагаем заниматься йогой, мы лишь рекомендуем вам успокоиться. Трезвый холодный ум – первый козырь против соперника.
Действие третье. Переговоры. Максимально четко сформулируйте ваши требования и дайте выучить вашим союзникам, в этом случае вы не оставите сомнений, что все за одно. Так же осмысленные фразы заставят другую сторону почувствовать свою ущербность.
Действие четвертое. Наступление. Это часть переговоров. Сколько бы мы вам не советовали, в любом случае, вы всегда сами лучше знаете, как повлиять на ту группу людей, которую вы хотите убедить в своей правоте.
Действие пятое. Соблюдайте принятые вместе решения, иначе все придется повторить заново!
Чаще всего причиной конфликтов становимся мы сами, какие-то недомолвки и недоразумения, разногласия и расхождения во мнениях. И каждый раз вместо того, чтобы стараться разрешить создавшийся конфликт, каждый из нас всего-навсего стремится доказать свою правоту, особо не вникая в ситуацию. А надо всего лишь научиться прислушиваться к друг другу, и не выставлять вперед свое «Я».

Как говорил кот Леопольд, давайте жить дружно!