Главная страница

Гибель отрара


НазваниеГибель отрара
Дата10.02.2016
Размер30.5 Kb.
ТипДокументы

Пресс-центр

Евразийского национального

университета им. Л.Н. Гумилева.

Республика Казахстан,

г. Астана, ул. Мирзояна, 2

ГИБЕЛЬ ОТРАРА –
поэтический спектакль Государственного русского драматического театра им.Ф.М. Достоевского на сцене Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

Лучший театр страны почти с вековой историей сыграет для студентов и преподавателей один из лучших своих спектаклей на сцене вуза. Это еще раз говорит о том, что «не хлебом единым жив человек».

76 лет – не каждому национальному театру страны удается похвастать своей историографией.Труппа выдержала лихие годы Великой Отечественной, выстояла и бремя тяжких послевоенных лет.

Здание театра в центре г. Семей словно символ вечной тяги к высокому слогу искусства. Приближаясь, уже чувствуешь ауру трепетного отношения, беззаветной любви к своему театральному делу. Сюда не «сгоняют» публику, она идет сама, потому что постановки труппы находят горячий отклик в сердцах зрителей.

Почему имени Федора Михайловича Достоевского? Все просто: он там жил, писал свои произведения. И музей Ф.М. Достоевского хранил многие тайны его ссыльной жизни.

В театре его имени рождались спектакли по его же произведениям. И какова была гордость труппы, когда в 1975 году театру было присвоено имя Ф. М. Достоевского. Лауреат Международных, Всесоюзных и Республиканских фестивалей. На его сцене с успехом идут спектакли мировой классики, пьесы современных драматургов.

Славная плеяда взрастила мастеров своего дела. Не один десяток лет играла на сцене народная артистка Казахской ССР Т. Загвоздкина. С 1939 года по 1969 гг. служили театру заслуженные артисты Казахской ССР Н. Батурин, В. Забирунов, Г. Кристель, Р. Маркова, С. Попов и другие. Сегодня театр представлен заслуженными артистами и деятелями, такими, как С. Забелкина, Л. Коротковой, Ф. Любецкий и мн.др.

Театр неоднократно был участником фестивалей. В 1986 г. стал лауреатом Международного фестиваля Венгерской драматургии за спектакль П. Шарманди “Три волшебных конверта”. В том же 1986 г. за спектакль Петрашкевича «Тревога» стал лауреатом Республиканского фестиваля. В 2000 г. на Республиканском фестивале в Джезказгане за спектакль Саймона “Как вернуть мужа” - обладатель приза зрительских симпатий. В 2002 г. на фестивале в г. Павлодаре за спектакль Н. Птушкиной «Пока она умирала» театр становится лауреатом Республиканского фестиваля, а режиссер спектакля Л. Титов получил приз за лучшую режиссерскую работу.


Нынешний приезд театра им. Ф. М. Достоевского - второй за последние два года. Ранее он принимал участие в Днях Восточно-Казахстанской области в Астане, посвященных 20-летию Независимости РК.

И вот сегодня - «Гибель Отрара». Произведение Мухтара Шаханова посвящено юбилею Независимости нашей страны. Поэтический спектакль смог в себе гармонично воссоздать историю независимости страны без традиционных мотивов представления уклада того времени, смешав его с классикой трагедии и окунув в бешенный ритм современной жизни. Перед зрителями предстанут картины XII века с участием исторических героев, драматические моменты жизни Отрара - города высокой цивилизации. Извечные темы патриотизма, любви к Отечеству, боль и трагедия, скорбь и сила великого народа – все будет отражено в этом поэтическом спектакле, с которым пребудет труппа театра им. Ф.М. Достоевского.

Профессорско-преподавательский коллектив ЕНУ им. Л.Н. Гумилева считает, встреча с профессионально талантливыми людьми интеллектуально обогащает не только студенческую молодежь.

  • 1

  • 1

  • 2


Организаторы:

Евразийский национальный университет

имени Л.Н. Гумилева

Время проведения: 18 апреля 2013 г.

17.00.

Место проведения

г.Астана, ул. Мизрояна, 2, Главный адиминстративный корпус

аудитория 208

Пресс-служба

+7 (7172) 709 -548

+7(7172) 70-95-00 (31-116,31-118 внутр)

+ 7701 742 88 24, asel.sarsenbinova@mail.ru, - Асель Сарсенбинова

+7 702 363 60 05, lyaka-tompi@mail.ru, – Рахманова Ляйля

+7-701 366 35 99, zann_e22@mail.ru, - Еркежан Садвакасова