Главная страница

Г. М. Баенова, А. Ж. Кинтонова, А. С. Омарбекова Конкурентоспособность будущего специалиста или ставка на компетентность


Скачать 60.52 Kb.
НазваниеГ. М. Баенова, А. Ж. Кинтонова, А. С. Омарбекова Конкурентоспособность будущего специалиста или ставка на компетентность
Дата10.02.2016
Размер60.52 Kb.
ТипДокументы

Г.М. Баенова, А.Ж. Кинтонова, А.С. Омарбекова


Конкурентоспособность будущего специалиста или ставка на компетентность


(Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева, г.Астана)
В статье затрагиваются проблемы в области подготовки специалистов информационных технологий и пути их решения. В работе также отражаются шаги по усовершенствованию системы обучения специалистов информационных технологий, которые могут способствовать повышению уровня образования и приближения его к мировому уровню.

Современный этап развития общества характеризуется индустриально-инновационным развитием и потребностью в ИТ-специалистах во всех сферах и отраслях экономической и производственной деятельности.

В связи с этим остро стоит вопрос о повышении образовательного уровня казахстанских специалистов до образовательного уровня специалистов ведущих стран мира.

На сегодняшний день, по данным Агентства по статистике за 2010 год, в Республике Казахстан существуют 115 учебных заведений, осуществляющих подготовку ИТ-специалистов, в том числе:

42 – государственных, 73 – негосударственных, а также 866 учебных заведений среднетехнического и профессионального образования (324 профлицеев и 542 колледжей).

Наряду с развитием новых производств, сами информационные технологии развиваются так стремительно, что требуют не только от специалистов постоянного обновления своих знаний, но и в первую очередь от преподавателей информационных технологий.

Наиболее остро сейчас стоит и вопрос обновления содержания профильных дисциплин с ориентацией на функциональные требования при трудоустройстве.

Многие компании высокотехнологических сфер при подборе кадров сталкиваются со сложностями, связанными с качеством подготовки специалистов. Например, ссылаясь на данные таблицы 1 (к примеру, возьмем специальность «Вычислительная техника и программное обеспечение»), можно сделать вывод, что несмотря на небольшое количество выделяемых грантов, количество выпускников в 5 раз больше.
Таблица 1

Год выпуска

Количество выпускников ВУЗов

Количество грантов

2009

2 571

500

2010

2 916

520


Но тем не менее, существует спрос на высоквалифицированных специалистов в данной сфере. Компании при отборе специалистов, имеют возможность в полной мере оценить кандидата на конкретную должность при собеседовании, при проведении специального тестирования. И первые же узкоспециализированные технические вопросы показывают, что кандидат не владеет должными знаниями. Такого молодого специалиста надо доучивать, что и приходиться делать компаниям, нуждающимся в высокопрофессиональных ИТ-специалистах.

В связи с этим, можно выделить проблему: отсутствие связи между подготовкой специалистов и требованиями, предъявляемыми на рынке труда. Одной из причин этому является то, что обучение в области информационных технологий отстает от появления новых знаний и технологий. Это означает, что некоторые дисциплины теряют свою актуальность и бóльшая часть знаний, существующих на момент поступления студента на первый курс, может устареть к окончанию четвертого.

Проведенная в декабре 2011 года «Зимняя школа» в Евразийском национальном университете им.Л.Н.Гумилева, позволила преподавателям факуьтета информационных технологий повысить свою квалификацию, получить наглядные примеры по обучению ИТ-специалистов, обучаясь у профессоров стран СНГ и дальнего зарубежья.

Бесспорным значением данной школы является передача практического опыта и рекомендаций ведущих профессоров и академиков по вопросам обучения и подготовки специалистов, построения и подбора учебных дисциплин, содержания учебных материалов и организации лабораторных классов.

В ходе обучения затрагивались вопросы качественной подготовки специалистов, поднимались вопросы о необходимости:

  • введения для специалистов информационных технологий курса по свободному владению клавиатурой, т.е. печати «вслепую». Уже на первом курсе скорость печатания студента должна составлять 100-120 символов в минуту. Программисты должны в обязательном порядке быстро, без ошибок, уметь набирать любые символы
    с клавиатуры. Печатать быстро — значит экономить время, время для ИТ-специалиста значит очень много. Если набирать длинный текст, все время переводя взгляд с монитора на кнопки и обратно, то как следствие наступает быстрая утомляемость и ухудшение зрения, а следовательно, падает производительность труда.

  • введения одной - главной дисциплины, которая должна быть «сквозной» на все годы бакалавриата. К примеру, дисциплина «Технология программирования», задачей которой является развитие и совершенствование различных навыков программирования: разработка проекта, самостоятельное выполнение одного из этапов проекта, работа в команде, внедрение и сопровождение проекта. Данная дисциплина должна проходить со 2-го по 4-ый курс;

  • создания маршрута подготовки специалистов. Должен быть ключевой курс специальности, изучение которого строится на последовательности и дальнейшего углубления материала. А уже на этапе обучения в магистратуре, полученные знания по профильным дисциплинам углубляются и подкрепляются бóльшим количеством практических занятий;

  • создания лабораторных классов, виртуальных лабораторий. Начать комплектацию лабораторных классов можно с несложных стендов, например, со стендов «Системы счисления», «Логика», «Узлы и устройства ЭВМ», а выполнение более сложных задач можно реализовывать с помощью виртуальных лабораторий;

  • сотрудничества с фирмами-производителями: Microsoft, Cisco, IBM и национальными компаниями.

Эти шаги по усовершенствованию системы обучения непременно приведут к повышению уровня образования и приближения его к мировому уровню.

Поэтому необходимо систематически проводить мониторинг требований, выдвигаемых к ИТ-специалистам различными национальными компаниями, предприятиями и организациями; периодически производить коррекцию рабочих программ; обновлять содержание курсов и ориентировать их на функциональные требования.

В настоящее время можно начать подготовку ИТ-специалистов с учетом требований к специальностям, действующего Классификатора профессий, существующих в ИТ-индустрии:

  • программист-разработчик (Software Design Engineer);

  • разработчик аппаратуры (Hardware Design Engineer);

  • специалист по разработке тестов (Test Design Engineer);

  • специалист по тестированию (Tester);

  • менеджер разработки (Program Manager);

  • менеджер проектов (Project Manager);

  • аналитик бизнес-процессов (Business Analyst);

  • менеджер информационных систем (IT Manager).

Периодическое обновление программ – это важный этап в подготовке специалистов, благодаря которому будет обеспечена гибкость в обучении и введение дисциплин с более актуальным содержанием.

Решение всех этих вопросов позволит сократить разрыв между уровнем образования и потребностями ИТ-рынка, обеспечить актуальное обучение студентов в стенах ВУЗа, сформировать в них профессионально-значимые качества, сориентировать их на четкое понимание приложения своих знаний в выбранной профессии и обеспечить их самыми современными учебными программами.
ЛИТЕРАТУРА


  1. Курс лекций Палташева Т.Т. «Эволюция мировой электронной инженерии и коммерциализация» Международная зимняя школа. ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

  2. Самарский А.А. Проблема использования вычислительной техники и развитие информатики.// Вестник АН СССР. 1985, N 3.-С. 11.

  3. Синицын С.В., Петухова Е.А., Садчиков С.М., Налютин Н.Ю. Индивидуальная подготовка ИТ-специалистов. [Online: http://www.ict.edu.ru/vconf/index.php?a=vconf&c=getForm&r=thesisDesc&d=light&id_sec=234&id_thesis=8069]. Дата доступа: 30.11.11.

  4. Статистический бюллетень. Серия 20.


Баенова Г.М., Кинтонова А.Ж., Омарбекова А.С.

Болашақ маманның бәсекеге қабілеттілігі немесе жете білушілікке назар қою

Мақалада ақпараттық технологиялар мамандарын дайындау саласындағы мәселелері және оларды шешу жолдары қозғалып отыр. Сонымен қатар, еңбекте білім деңгейін арттыруға және оны әлемдік білім деңгейіне жақындатуға ықпал ететін ақпараттық технологиялар мамандарын оқыту жүйесін жетілдіру бойынша сатылары көрсетілген.
Baenova G.M., Kintonova A., Omarbekova А.S.

Competitiveness of the future specialists or the rate on competence

In article problems in the field of preparation of specialists of information technology and a way of their decision are mentioned. In work steps on improvement of system of training of specialists of information technology which can promote increase of an educational level and its approach at world level also are reflected.