Главная страница

Е. Б. Исакулов к вопросу реформирования современной государственной службы в Республике Казахстан


Скачать 92.17 Kb.
НазваниеЕ. Б. Исакулов к вопросу реформирования современной государственной службы в Республике Казахстан
Дата08.02.2016
Размер92.17 Kb.
ТипАнализ

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы № 1 (61) 2008


Е.Б. Исакулов

К вопросу реформирования современной государственной службы в Республике Казахстан

К актуальным направлениям реформирования современной государственной службы, государственного управления и менеджмента относится научно-теоретическое обеспечение ее развития. При этом современная наука о кадрах и профессиональной деятельности государственных служащих только развивается, а управленческая наука находится сегодня на сложном этапе поиска и утверждения своих методологических принципов.

Главная цель научного обеспечения государственного управления состоит в том, чтобы "успешно решать задачи и находить пути повышения эффективности управления отраслями экономики, социальной сферы и административно-политического строительства. Имеется в виду поиск способов достижения наилучших результатов в управленческой практике при наименьших затратах сил, средств и времени" [1].

Анализ источниковедческой базы по проблеме модернизации государственного менеджмента показывает, что в настоящее время актуальными аспектами научных исследований в данной сфере являются следующие [2, 3, 4]:

разработка современной концепции государственной кадровой политики, совершенствование штатно-должностных структур, разработка стандартных показателей кадрового потенциала государственной службы;

создание и совершенствование должностной модели и профиля компетенции государственного служащего;

разработка вопросов, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации и рациональным использованием кадров государственного аппарата;

дальнейшее формирование и развитие понятийного аппарата кадровой работы (кадроведения) как особой отрасли научного знания;

научно-практические вопросы регулирования норм прохождения государственной службы.

Указанные выше направления отчетливо показывают, что реализация государственного управления предусматривает, наряду с научным обеспечением, и общеметодологическое обеспечение. В этой связи разработка концепции модернизации государственного управления Республики Казахстан напрямую связана с изучением широкого спектра проблем теоретического и практического характера. К таковым можно отнести взаимосвязь политических, экономических, правовых, социологических, организационных и других аспектов государственного управления; изучение закономерностей становления в развития как отдельных отраслей управления, так и государственного управления в целом с учетом происходящих в республике социально-экономических и политических преобразований; формирование системы принципов государственного управления и эффективность ее функционирования; совершенствование методов, форм и стиля руководства; выработка обоснованных прогнозов модернизации государственного управления в республике.

Причем практически все исследователи данной проблемы подчеркивают важность таких методологических подходов при изучении проблем кадровой политики, как функциональный, системный, социологический, проблемно-целевой, исторический и др. В частности, функциональный подход позволяет обеспечить всестороннее исследование содержания работы управленческого аппарата. Более того, значение функционального подхода особенно возрастает в настоящее время в связи с разработкой и поэтапной реализацией принципов децентрализации государственного управления, разграничения функций между уровнями управления. Ибо проблема государственных функций и полномочий тех или иных органов власти имеет первостепенное значение для рационализации и достижения оптимизации государственного управления в стране. Главной целью этих преобразований является то, что функции государства и управления государственных органов в их неразрывном единстве и взаимодействии являются основой для построения сбалансированной системы государственного управления.

Эффективность государственной кадровой политики во многом определяется ее социальной базой, на которую опирается государство при выработке и реализации своей кадровой политики, интересы которой она выражает и которая, в свою очередь, оказывает государству необходимую поддержку в работе с кадрами. При этом социальная база кадровой политики во многом зависит от устойчивой социальной направленности этой политики, т.е. от открытости и гласности кадровых технологий, иначе говоря, - как, кем и по каким критериям формируются руководящие кадры.

Концептуально важным в данном аспекте является инициатива Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева о разработке принципиально новой модели государственной службы, видением основных элементов которой он поделился 17 июня в г. Астане на международной конференции "Роль государственной службы в повышений конкурентоспособности страны". Основная идея инициатив в данном направлений заключается в том, что укрепляется формат государственной службы, образуя особо важный национальный проект - как реализация государственной кадровой политики Республики Казахстан.

При этом сами принципы государственной службы, по мнению Главы государства, должны быть пересмотрены, с точки зрения механизмов, обеспечивающих реализацию таких постулатов, как Меритократия, Честность, Эффективность" [5]. Несомненно, реализация указанных постулатов позволит более эффективно формировать кадровой потенциал государство и создает следующие реальные возможности:

равного доступа граждан к государственной службе, возможности самореализации личности;

проявления каждым государственным служащим своих способностей, гарантии объективности служебного продвижения;

правовой и социально-экономической защищенности государственных служащих.

Именно поэтому, с учетом вышесказанного, работу с кадрами целесообразно осуществлять на основе приоритета принципов профессионализма, стабильности и гражданственности. Именно эти принципы являются основой того, что государственная кадровая политика должна способствовать полнейшему раскрытию возможностей и способностей каждого человека в социально-профессиональной среде в соответствии с его квалификацией, независимо от пола, национальности, возраста, социального положения и т.д.

В предложенной Н.А.Назарбаевым модели содержаться ряд ключевых элементов, которые позволят наиболее эффективно и оптимально повысить эффективность государственного управления. Так в контексте рассматриваемого вопроса, инициатива Главы государства о создании Национальной комиссии и усиление роли Агентства по делам государственной службы позволит укрепить статус государственной кадровой политики и повысит качества отбора на государственную службу. Наряду с этим в рамках вышеобозначенного, а также внедрение эффективной системы подготовки, рекрутинга и профессионального роста перспективных и талантливых специалистов планируется создать Национальный центр по управлению персоналом государственной службы.

Конечно же, инструментом реализации государственной кадровой политики в условиях социально-политической модернизации является государственная служба. Пристальное внимание ученых к проблемам государственной службы во многом вызвано тем, что данное явление рассматривается и как общественный феномен, и как многофункциональный институт. В соответствии с этим положением и социально значимый научный интерес обусловлен необходимостью кардинального обновления управленческой науки, форм и методов функционирования института государственной службы, поскольку любое демократическое государство должно не только создавать и поддерживать на должном уровне государственную службу, но и постоянно совершенствовать ее. Ибо, как мы уже упоминали выше, и кадровая политика, и государственная служба - инструменты стратегии и тактики административной реформы государственного управления.

При этом важно подчеркнуть, что государственная служба - это специфический, особый вид профессиональной деятельности граждан, содержание которой точно определил В.К. Божко "Государственная служба -это особый социальный институт, устанавливающий и регулирующий отношения государства со своими чиновниками, людьми, профессией которых является выполнение управленческих или других функций по поручению и от вмени государства" [6]. Деятельность чиновников в этом плане регламентируется действующими законодательными и иными нормативно-правовыми актами о государственной службе. Следовательно, под государственной службой подразумевается преимущественно выполнение должностных обязанностей именно в органах государственного управления.

При этом, в целях системной и последовательной реализации государственной политики, по инициативе Главы государства в новой модели административная государственная служба будет разделена на для основных корпуса ("корпус А и Б"). Если в "корпус А" войдут представители высшей административной службы - ответсекретари, руководители государственных холдингов, национальных компаний, то в "корпус Б" составят директора ключевых департаментов исполнительных органов, председатели комитетов, акимы районов и городов.

При этом представители "корпуса Б" выступают т.н. кадровым резервом в "корпус А", а при наличии системы четких и конкретных стимулов честной службы и продвижения по карьерной лестнице, будут составлять для них т.н. конкурентную среду.

Говоря о специфике института государственной службы в силу ее особых функций, следует подчеркнуть, что несение гражданами государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства, что, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к духовно-нравственному и морально-этическому облику государственных служащих. В этой связи важное политическое значение имеет подписанный 3 мая 2005 года Президентом страны Указ "О кодексе чести государственных служащих Республики Казахстан". Актуальность данного нормативного правового акта как раз и обусловлена необходимостью более эффективной реализации государственной службы и таких ее задач, как функционирование профессионального и компетентного аппарата чиновников, демократизация отношений в государственном аппарате, создание условий для гласности и открытости его деятельности, искоренение бюрократизма, патронажа, протекционизму и других негативных явлений в его работе.

Таким образом, принципы отечественной государственной службы следует рассматривать как основополагающие идеи, исходящие из самой сущности института государственной службы. К важнейшим среди них относятся:

общие (казахстанский патриотизм, демократизм, гласность, приоритет прав и свобод граждан и др.);

специальные (принцип меритократии, означающий создание правовой системы, способствующей привлечению на государственную службу и продвижению по ней на основе личных профессиональных заслуг и достоинств наиболее компетентных, честных, и талантливых граждан);

конституционно-правовые, (законность, равнодоступность, обеспечивающий поиск достойных кандидатов на замещение вакантных административных должностей государственной службы; внепартийность, демократизм; единство системы государственной службы независимо от разделения ветвей государственной власти);

нравственно-этические (гуманизм, справедливость, объективность, ответственность, уважение достоинства личности);

социальные (профессионализм, эффективность, научность, реалистичность, социально-демографическое представительство, государственный и общественный контроль, социально-правовая защищенность).

Правовой статус государственного служащего, совокупность его прав, обязанностей и ограничений, связанных с пребыванием на государственной службе, регламентирован Законом Республики Казахстан "О государственной службе". Правовой же статус государственных служащих иных видов государственной службы: военной (Министерство обороны, Республиканская гвардия, Служба охраны Президента, КНБ) и специальной (МВД, внутренние войска. Генеральная прокуратура, финансовая полиция, таможенные органы) регулируется специальными законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан. В соответствии с этим для данных специальных органов государственного управления устанавливаются особые условия и порядок поступления на службу, ее прохождения и прекращения, особые условия труда, а также дополнительные льготы, преимущества и ограничения.

При этом, нельзя рассматривать теоретические, методологические, нормативно-правовые основы государственной службы, базовые ее понятия и теории вне процесса реформирования государственной службы, ибо иначе невозможно выявить тенденции их дальнейшего развития и совершенствования.

В этой связи, учитывая специфику административной реформы, следует отметить, что на ближайшую перспективу приоритетными направлениями развития государственной службы в Республике Казахстан являются:

1. Разработка Концепции государственной кадровой политики и поэтапной реализации ее основных направлений и принципов в государственной службе. При этом следует четко обозначить субъектов реализации кадровой политики, меру ответственности и механизмы реализации.

2. Повышение имиджа и престижа государственной службы путем дальнейшего совершенствования системы оплаты труда и социальной защиты государственных служащих и проведения с этой целью ряда целенаправленных мер.

3. Совершенствование системы обучения и развития государственных служащих на основе передового международного опыта и подготовки управленческих кадров с учетом потребностей государства.

4. Модернизация системы государственной службы на всех уровнях государственного управления, внедрение современных управленческих и информационно-коммуникационных технологий в государственных органах и переход на международные стандарты предоставления государственных услуг.

Список литературы

1. Уваров В.Н. Государственная служба и управление: Учебник.-Петропавловск: Сев.-Каз. юрид. академия, 2004. - 416 с.

2. Лунев Б.М. Теоретические проблемы государственного управления. - М.: Наука, 1974. - 247 с.

3. Оболонский А.В. Государственная служба (комплексный подход). - М.: Ось-89, 2000. - 440 с.

4. Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика. - М.: Издательство РАГС, 2004. - 487 с.

5. Казахстанская правда. № 133-134 (25580-25581) 19 июля 2008 года.

6. Божко В.К. Понятие и принципы обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан. Астана: Академия государственной службы при Президенте Республики Казахстан, 2004.- 186 с.

Поступила в редакцию 19.03.2008.