Главная страница

«Давайте жить дружно»


Название«Давайте жить дружно»
Дата19.04.2016
Размер15.4 Kb.
ТипДокументы

Этическое воспитание.

Классный час.
Тема: «Давайте жить дружно».
Цель и задачи классного часа:

- развивать ценностное отношение к семье и её традициям;

- формировать представление о роли семьи в жизни человека;

- развивать чувство гордости за свою принадлежность к семье, уважительное отношение к членам семьи.
Оборудование: бумага, фломастеры, этюды о жизни семьи.
Ход классного часа:
Актуализация знаний о семье.

- Кто относится к членам семьи? Дети их рисуют и рассказывают по рисунку о распределении домашних обязанностей и увлечениях в своей семье.

Дети выполняют этюды о жизни семьи – «Утро в семье», «Вечер в семье», «Праздник в семье». Группа делится на актёров и зрителей.

«Актёры» разыгрывают этюды, а «зрители» угадывают, кто изображал маму, папу, бабушку и т.д. Оценивают их поведение и действия относительно друг друга.

Отработка идеи о важности взаимопонимания, взаимоподдержки. Стоя в кругу, учащиеся заканчивают предложения: «Я могу помочь маме (папе, младшей сестре, старшему брату…)».
Игра «Бабушки и дедушки».

Дети стоят у стены парами. В комнате беспорядочно стоят стулья. У другой стены ставится ряд стульев по числу пар детей.

Давайте представим себе, что каждая пара состоит из бабушки (дедушки) и внучки (внука). Причём бабушки (дедушки) очень старенькие, они ничего не видят и не слышат (дедушкам и бабушкам завязывают глаза). И вдруг старенькие заболели. Их нужно осторожно провести между домами (стульями) и помочь им попасть в кабинет врача (стулья у стены).

Ведущий показывает, как можно поддерживать бабушек и дедушек, как проводить их между стульями, как усаживать в кабинете у врача. После смены ролей можно обсудить, в какой из них детям больше всего понравилось быть и почему. Какие чувства испытывает ребёнок: ответственность, гордость, самоуважение.
Домашнее задание.

Обсудить с членами своей семьи, когда им особенно нужна твоя помощь, подумать и рассказать, почему было приятно помогать другим.