Главная страница

Безопасность бизнеса Введение Организация, безопасность и риск 1 Сущность предпринимательского риска


НазваниеБезопасность бизнеса Введение Организация, безопасность и риск 1 Сущность предпринимательского риска
страница4/23
Дата01.04.2016
Размер2.9 Mb.
ТипДокументы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


Бенчмаркинг представляет собой непрерывный процесс, включающий в себя совершенствование ключевых внутренних процессов, постоянный мониторинг деятельности, проведение новых сравнений с наилучшими исполнителями и поиск способов дальнейшего совершенствования. Когда информация о ключевых процессах добывается посредством сотрудничества с внешними партнерами, можно ожидать получения со временем обоюдной выгоды.

В идеале бенчмаркинг должен включать в себя изучение процессов. Однако на практике зачастую сравниваются только результаты, что позволяет выявить только области деятельности, требующие улучшения, но дает мало информации о том, как это сделать.

Утверждается, что проведение бенчмаркинга может принести множество выгод, среди которых:

  • постановка амбициозных ориентиров на будущее, достижимость которых доказана другими организациями;

  • ускорение и обеспечение управляемости изменений;

  • совершенствование процессов;

  • отслеживание внешнего окружения;

  • прогресс в понимании того, что представляют собой лучшие мировые достижения.

Бенчмаркинг, зарождение которого принято связывать с компанией Хеrох, имеет сравнительно недолгую историю. Однако основные идеи бенчмаркинга отнюдь не являются новыми, а сам бенчмаркинг уходит своими корнями в сравнение финансовых показателей и анализ относительных показателей.



Эволюция бенчмаркинга


Бенчмаркинг — не разовое мероприятие, а непрерывный процесс, для успешного осуществления которого требуются значительные затраты времени и ресурсов. Бенчмаркинг лучшей практики включает в себя изучение процессов, а не только резулы с целью выявления разрывов между текущей и образцовой деятельностью и определения мер для устранения этих разрывов.



Эффективность бенчмаркинга

ЗАДАНИЕ 2.1

Изучите схему на рисунке. Какие недостатки может иметь освоение чужого опыта как средство улучшения деятельности?

Вы могли указать следующие недостатки:

1. выявление лучших достижений может оказаться трудной задачей;
2. устранение разрыва может оказаться невыполнимым, что отрицательно скажется на мотивации;
З. пока организация пытается догнать лидера, лидер может увеличить разрыв;
4. копирование достижений лидеров может сдерживать собственные инновации.

Важно проводить различие между бенчмаркнгом процессов и бенчмаркингом результатов. Бенчмаркинг результатов — это всего лишь сравнение выходных результатов, тогда как истинное предназначение бенчмаркинга — проникновение в процессы, скрывающиеся за выходными результатами, установление причин различий в показателях деятельности и заимствование идей образцовой практики.

Маловероятно, чтобы бенчмаркинг мог привести к существенному улучшению результатов деятельности без понимания процессов, дающих образцовые результаты. Основные трудности бенчмаркинга процессов связаны с выяснением того, что представляют собой процессы в сравниваемых организациях, поэтому может оказаться необходимым детальное изображение процессов.

Среди проблем проведения бенчмаркинга можно выделить следующие:

  • трудности выбора процессов во внешних организациях для бенчмаркинга и оценки их сопоставимости с аналогичными процессами в Вашей организации;

  • трудности поиска организаций, являющихся «лучшими в классе» и, следовательно, достойных служить эталонами для сравнения;

  • сопротивление персонала;

  • ресурсные ограничения;

  • нежелание внешних организаций предоставлять конфиденциальную информацию;

  • понимание того, что различия в результатах деятельности могут быть обусловлены различиями в знаниях и навыках работников, ресурсах и культуре, поэтому методы, приводящие к успеху в одной организации, могут оказаться несостоятельными в другой;

  • ориентация на то, что уже делается, а не на то, что может оказаться «лучшей практикой в будущем, т.е. отказ от попыток совершения собственных «прорывов».

Столь серьезные трудности могли бы заставить организации вовсе отказаться от бенчмаркинга. Однако факт широкой распространенности бенчмаркинга означает, что во многих случаях эти трудности удается преодолеть или обойти. Некоторые организации обязываются к проведению бенчмаркинга материнскими компаниями (или правительством в случае организаций государственного сектора). В подобных обстоятельствах область применения бенчмаркинга может ограничиваться не тем, что важно измерить, а тем, что легко измерить.

Можно выделить несколько типов бенчмаркинга в зависимости от выбора объектов для сравнения. Были предложены различные классификации бенчмаркинга, дающие представление о его многообразии. Наиболее известная классификация включает внутренний, конкурентный, функциональный и общий бенчмаркинг. Внутренний - сравнение с аналогичными операциями внутри организации. Конкурентный - сравнение с лучшими достижениями конкурентов. Функциональный - сравнение с процессами в той же самой функции в других секторах. Общий - сравнение с образцовыми новаторскими рабочими процессами в других организациях.

Ясно, что большинство типов бенчмаркинга, хотя и проводимое с «благородными» целями, требует детального изучения результатов и процессов организации, то – есть того, что может быть ключевым фактором успеха организации на рынке и составляет поэтому коммерческую тайну.

Поэтому проводиться бенчмаркинг должен легальными методами, без нарушения прав организации.

В качестве примера подобной деятельности можно привести компанию MOTOROLA.

КОДЕКС ЭТИКИ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЕЛОВОЙ РАЗВЕДКИ
В КОРПОРАЦИИ MOTOROLA


Основное правило: любая информация не стоит репутации фирмы и риска потерять работу.
Невозможно перечислить все виды деятельности, связанные со сбором и распространением деловой информации. Мы работаем в чрезвычайно конкурентной сфере бизнеса, где успех зависит от точного анализа мировых рынков и стратегии конкурентов. Приведенные ниже правила и нормы поведения призваны помочь сделать работу профессионалов деловой разведки в Monorola этичной, законной и легитимной.

Кодекс деловой этики
Профессионал ДР никогда не использует нелегальные или неэтичные методы добывания конкурентной информации. Ему запрещено воровать информацию, находящуюся под защитой ее владельца, стремиться к обладанию коммерческими секретами без разрешения их собственника, а также с помощью бывших и настоящих сотрудников других компаний. Если по ошибке получена чужая закрытая информация, представляющая коммерческую тайну, или есть подозрения, что информация конфиденциальна, в этом случае необходимо проконсультироваться с юристами компании. Служащие Motorola могут иногда пользоваться частной информацией, получаемой в рамках соответствующего соглашения с клиентами, партнерами, другими источниками. Мы обязаны уважать право конкурента обеспечивать собственную информационную безопасность и не посягать на это право в процессе деловой разведки. Собирая информацию, которая выглядит как служебная, конфиденциальная, служащие Моторолы не должны скрывать свою принадлежность к компании, обязаны работать открыто и честно.

Информацией, заимствованной из открытых (публичных) ресурсов и источников законными способами и средствами, можно свободно пользоваться и передавать коллегам. Независимый эксперт и консультант, работающий с компанией по контракту, обязан вести деловую разведку в точном соответствии с требованиями, изложенными в данном документе. Другими словами, его нельзя принуждать делать то, на что не решились бы сами.

Глобальный характер нашей сферы бизнеса означает, что конкурентную информацию необходимо собирать по всему миру. При осуществлении этой работы за пределами США необходимо принимать во внимание и следовать местным правилам и законам, налагающим ограничения. Профессонал ДР должен определять линию поведения, сообразуясь с местными условиями,

В любом случае положения Кодекса деловой этики являются для служащих минимальными требованиями.

Деловая этика конкурентной разведки. «Бизнес – разведка» № 1 (8), 2003



1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23