Главная страница

Безопасность бизнеса Введение Организация, безопасность и риск 1 Сущность предпринимательского риска


НазваниеБезопасность бизнеса Введение Организация, безопасность и риск 1 Сущность предпринимательского риска
страница3/23
Дата01.04.2016
Размер2.9 Mb.
ТипДокументы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Типичная кривая вероятностей получения определенного уровня прибыли


При построении кривой распределения вероятностей получения прибыли приняты следующие предположения.

1. Наиболее вероятно получение прибыли, равной расчетной величине — ПРp. Вероятность (Pp) получения такой прибыли максимальна, соответственно значение ПРp можно считать математическим ожиданием прибыли. Вероятность получения прибыли, большей или меньшей по сравнению с расчетной, тем ниже, чем больше такая прибыль отличается от расчетной, т. е. значения вероятностей отклонения от расчетной прибыли монотонно убывают при росте отклонений.

2. Потерями прибыли считается ее уменьшение в сравнении с расчетной величиной ПРр. Если реальная прибыль равна ПР, то ΔПР = ПРр - ПР

З. Вероятность исключительно больших (теоретически бесконечных) потерь практически равна нулю, так как потери заведомо имеют верхний предел (исключая потери, которые не представляется возможным оценить количественно).

Конечно, принятые допущения в какой-то степени спорны, ибо они действительно могут не соблюдаться для всех видов риска. Но, в общем, они верно отражают общие закономерности изменения предпринимательского риска и базируются на гипотезе, что прибыль как случайная величина подчинена нормальному или близкому к нормальному закону распределения.

Исходя из кривой вероятностей получения прибыли, построим кривую распределения вероятностей возможных потерь прибыли, которую, собственно, и следует называть кривой риска. Фактически это та же кривая, но построенная в другой системе координат.




Типичная кривая распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь прибыли


Выделим на изображенной кривой распределения вероятностей потерь прибыли (дохода) ряд характерных точек.

Первая точка (ΔПР = 0 и P = P1) определяет вероятность нулевых потерь прибыли. В соответствии с принятыми допущениями вероятность нулевых потерь максимальна, хотя, конечно, меньше единицы.

Вторая точка (ΔПР = ПРp и P = P2) характеризуется величиной возможных потерь, равной ожидаемой прибыли, т. е. полной потерей прибыли, а вероятность потери равна Р2.

Точки 1 и 2 являются граничными, определяющими положение зоны допустимого риска.

Третья точка (ΔПР = BP и P = P3) соответствует величине потерь, равных расчетной выручке ВР. Вероятность таких потерь равна P3.

Точки 2 и З определяют границы зоны критического риска.

Четвертая точка (ΔПР = ИС и P = P4) характеризуется потерями, равными имущественному (ИС) состоянию предпринимателя, вероятность которых равна P4.

Между точками З и 4 находится зона катастрофического риска.

Потери, превышающие имущественное состояние предпринимателя, не рассматриваются, так как их не возможно взыскать.

Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими высказывать суждение об ожидаемом риске и его приемлемости, поэтому построенную кривую можно назвать кривой риска. Если вероятность катастрофической потери выражается показателем, свидетельствующим об ощутимой угрозе потери всего состояния (например, при его значении, равном 0,2), то здравомыслящий осторожный предприниматель заведомо откажется от такого дела и не пойдет на подобный риск.

Таким образом, если при оценке риска предпринимательской деятельности удается построить не всю кривую вероятностей риска, а только установить чётыре характерные точки (наиболее вероятный уровень риска и вероятности допустимой, критической и катастрофической потери), то задачу такой оценки можно считать успешно решенной.

ЗАДАНИЕ 1.4

1. Определите показатели риска, применяемые в Вашей организации.

2. Определите зоны риска, в которой наиболее часто находится, по Вашему мнению, подразделение, в котором Вы работаете. Заполните таблицу.

Зона риска

Показатель, используемый для оценки

Зона риска, наиболее часто используемая

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. Сделайте вывод о целесообразности учета тех или иных зон риска.

В процессе принятия предпринимателем решений о допустимости и целесообразности риска ему важно представлять не столько вероятность определенного уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят некоторого уровня. По логике именно это и есть основной показатель риска.

Вероятность того, что потери не превысят определенный уровень, есть показатель надежности, уверенности. Очевидно, что показатели риска и надежности предпринимательской деятельности тесно связаны между собой.

Знание только показателей риска, однако, недостаточно. Надо еще установить или принять предельные величины этих показателей, выше которых они не должны подниматься, чтобы не попасть в зону чрезмерного, неприемлемого риска. Пусть это будут уровни Кд, Ккр, Ккт для допустимого, критического и катастрофического риска соответственно.

Когда такие уровни установлены, можно сформулировать и правила приемлемости анализируемого вида деятельности.

А. Показатель допустимого риска не должен превышать предельного значения P2 ≤ Kд.

Б. Показатель критического риска должен быть меньше предельной величины P3 < Kкр.

В. Показатель катастрофического риска не должен быть выше предельного уровня P4 ≤ Kкт.

Сформулированные условия А – В есть фактически условия безопасности, выраженные в вероятностной форме: если вероятности критических значений потерь не достигают допустимых уровней, безопасность предпринимательской деятельности обеспечена.

Рассмотрим теперь способы, которые могут быть применены для построения кривых вероятностей возникновения потерь.

В числе прикладных способов построения кривой риска выделим статистический, экспертный, расчетно-аналитический.

Статистический способ состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, устанавливается частота появления определенных уровней потерь.

Если статистический массив достаточно представителен, то частоту возникновения данного уровня потерь можно в первом приближении приравнять к вероятности их возникновения и на этой основе построить кривую вероятностей потерь, которая и есть искомая кривая риска.

Отметим одно важное обстоятельство. Определяя частоту возникновения некоторого уровня потерь путем деления числа соответствующих случаев на их общее число, следует включать в общее число случаев и те предпринимательские сделки, в которых потерь не было, а был выигрыш, т. е. превышение расчетной прибыли. Иначе показатели вероятностей потерь и угрозы риска окажутся завышенными.

Экспертный способ, известный под названием метода экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов. Наиболее желательно, чтобы эксперты дали свои оценки вероятностей возникновения определенных уровней потерь, по которым затем можно было бы найти средние значения экспертных оценок и с их помощью построить кривую распределения вероятностей.

Можно даже ограничиться получением экспертных оценок вероятностей возникновения определенного уровня потерь в четырех характерных точках. Иными словами, надо установить экспертным образом показатели наиболее возможных допустимых критических и катастрофических потерь, имея в виду как уровни, так и вероятности.

По этим четырем характерным точкам несложно воспроизвести ориентировочно всю кривую распределен вероятностей потерь. Конечно, при небольшом массиве экспертных оценок график частот недостаточно представителен, а кривую вероятностей, исходя из такого графика, можно построить лишь сугубо приближенным образом. Но все же определенное представление о риске и характеризующих его показателях будет, а это уже намного больше, чем не знать ничего.

Расчетно-аналитический способ построения кривой распределения вероятностей потерь и оценки на этой основе показателей предпринимательского риска базируется на теоретических представлениях. К сожалению, как уже отмечалось, прикладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому риску.

Элементы Теории игр в принципе применимы ко всем видам предпринимательского риска, но прикладные математические методы оценочных расчетов производственного, коммерческого, финансового риска на основе теории игр пока не созданы.

В заключение еще раз отметим, что для оценки достигнутого уровня безопасности необходимо:

1. Выбрать показатели для оценки риска Вашей деятельности с учетом характерных для Вашей организации типов рисков и типов потерь.
2. Определить зоны риска, в которых обычно находится Ваша организация.
3. Установить критические уровни для допустимого, критического и катастрофического рисков.
4. Определить (оценить) показатели риска, характеризующие исследуемую ситуацию (существующую или будущую).
5. Сделать вывод о необходимости принятия мер для обеспечения безопасности.
Выводы

1. Предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению
с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.

2. Риск организаций (предпринимательский риск) – не единственный тип рисков. Риски в целом можно характеризовать с информационной точки зрения как риск при играх типа рулетки, риск в карточных играх, риск ставок на ипподроме, риск вложения в ценные бумаги, предпринимательский риск. Риск организаций может принадлежать одному из перечисленных типов, но, как правило, это предпринимательский риск. Этот риск управляем менеджером.

3. Потери, которые могут быть в предпринимательской деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь. Их также важно разделять на систематические или случайные. Такая классификация позволяет определить степень ущерба при возникновении опасности организации.

4. Причинами (факторами) возникновения потерь могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Внешние – факторы дальнего окружения (СТЕП – факторы) и ближнего (прежде всего конкуренты). К факторам внутренним в первую очередь относятся недостатки по работе с персоналом организации, а также незнание менеджеров и их некомпетентность в целом.

5. При оценке риска следует исходить из наличия 4- х зон (областей), в одной из которых может находиться организация в исследуемой ситуации. Это безрисковая зона, зона допустимого риска, зона критического риска и зона катастрофического риска. Для каждой из зон требуется установить уровень потерь (вероятность потерь), которые организация или предприниматель считает приемлемым (или неприемлемым) для себя.

6. Когда такие уровни установлены, можно сформулировать и правила приемлемости анализируемого вида деятельности:

А. Показатель допустимого риска не должен превышать предельного значения P2 ≤ Kд
Б. Показатель критического риска должен быть меньше предельной величины P3 < Kкр
В. Показатель катастрофического риска не должен быть выше предельного уровня P4 ≤ Kкт

Сформулированные условия А – В есть фактически условия безопасности, выраженные в вероятностной форме: если вероятности критических значений потерь не достигают допустимых уровней, безопасность предпринимательской деятельности обеспечена.

7. Для оценки достигнутого уровня безопасности необходимо выбрать показатели для оценки риска Вашей деятельности с учетом характерных для Вашей организации типов рисков и типов потерь; определить зоны риска, в которых обычно находится Ваша организация; установить критические уровни для допустимого, критического и катастрофического рисков; определить (оценить) показатели риска, характеризующие исследуемую ситуацию (существующую или будущую); сделать вывод о необходимости принятия мер для обеспечения безопасности.
2. Криминальные проблемы бизнеса: собирательный образ компании-агрессора
Материал этого раздела представляет современные взгляды на проблему безопасности организации с точки зрения умышленных действий других лиц и организаций.

Не все, интересующиеся Вашей организацией, злоумышленники и агрессоры. Следует различать бенчмаркинг лучшей практики, бизнес – разведку, мошенничество и корпоративный захват. Эту группу действий объединяет понятие «ненасильственные действия.

После изучения раздела Вы должны уметь:

 анализировать ваше окружение на предмет возможных противоправных ненасильственных действий в отношении Вас;

 классифицировать организации – агрессоры, определять подходящую модель организации – агрессора и ее цели;

 обнаруживать признаки возможного мошенничества в действиях партнеров и других лиц и принимать меры по его недопущению;

 обнаруживать признаки корпоративного захвата в действиях партнеров и других лиц и принимать меры по его недопущению.


2.1 Бенчмаркинг лучшей практики



  

Бенчмаркинг лучшей практики», или просто «бенчмаркинг», может быть определен как процесс поиска, изучения и внедрения образцовой практики других подразделений организации или других организаций для улучшения собственной деятельности.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23