Главная страница

Безопасность бизнеса Введение Организация, безопасность и риск 1 Сущность предпринимательского риска


НазваниеБезопасность бизнеса Введение Организация, безопасность и риск 1 Сущность предпринимательского риска
страница1/23
Дата01.04.2016
Размер2.9 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Безопасность бизнеса
Введение
1. Организация, безопасность и риск

1.1 Сущность предпринимательского риска

1.2 Виды потерь, риск и безопасность

1.3 Потери, зависящие от вида деятельности

1.4 Показатели риска и безопасности

Выводы
2. Криминальные проблемы бизнеса: собирательный образ компании-агрессора

2.1 Бенчмаркинг лучшей практики

2.2 Бизнес разведка

2.3 Мошенничество

2.4 Корпоративный захват

2.5 Выводы
3. Криминальные проблемы бизнеса: насильственные методы

3.1 Криминальная опасность. Как ее минимизировать.

3.2 Вам угрожают. Что делать?

3.3 Если нападение произошло

3.4 Современные системы охраны организаций

3.5 Выводы
4. Информационная безопасность – важный аспект безопасности бизнеса

4.1 Информационная безопасность – основные понятия

4.2 Что и как узнают злоумышленники

4.3 Какую информацию защищать

4.4 Способы защиты информации

4.5 Выводы
5. Информационная безопасность в киберпространстве

5.1 Информационные опасности

5.2 Подходы к решению задачи информационной безопасности в организации

5.3 Современные требования, подходы, статистика угроз

5.4 Архитектура системы информационной безопасности предприятия

5.5 Применение систем информационной безопасности

5.6 Политика информационной безопасности

5.7 Участие менеджера в реализации политики информационной безопасности

Выводы
6. Надежная команда залог безопасности

6.1 Люди - главный ресурс организации

6.2 Проблемы безопасности при отборе кадров

6.3 Увольнение и проблемы безопасности

6.4 Выводы
7. Риски в финансовом менеджменте

7.1 Риск-менеджмент – составная часть финансового менеджмента

7.2 Стратегия и приемы риск менеджмента

Выводы
8. Страхование – важный элемент управления рисками

8.1 Основные понятия

8.2 Что страховать?

8.3 Выбираем страховую компанию и составляем договор

8.4 Основные финансовые расчеты при страховании

Выводы
Заключение
Список литературы


Введение
Безопасность, согласно принятым в России взглядам – это «защищенность личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» (Закон РФ «О безопасности»). Предлагаемый Вашему вниманию модуль «Безопасность бизнеса» содержит материалы по безопасности с учетом сегодняшних реалий как общемировых, так и российских.

Общемировыми тенденциями, важными для данного анализа, являются:

  • рост и проникновение в экономику различных стран международных отраслей. Международная деловая активность важна не только для плановых отделов крупных многонациональных компаний или для национальных правительств. Она важна и для менеджеров малых и средних фирм, стремящихся удержать своих местных потребителей. Осознавая или не осознавая это, все фирмы конкурируют на международных рынках товаров и услуг. Любая инициатива, предпринятая международной фирмой, влияет на местные рынки, на доли рынка национальных фирм, на их способности удовлетворять своих потребителей и на их безопасность;

  • изменение характера работы менеджеров. Менеджерам все больше приходится работать «поверх границ» своих отделов, департаментов и даже организации. Возросло значение навыков работы с людьми, особенно значение убеждать и договариваться. Жизненно важное значение приобрели навыки поиска, сбора и анализа информации, зачастую противоречивой и сомнительной, большей частью неколичественной. Изменилась и карьера менеджера, которую теперь он строит сам, поскольку организация не обещает ему постоянной работы на длительное время. При этом появились новые каналы создания угроз для безопасности организации, связанные с персоналом;

  • революционные изменения информационного пространства, связанные как с бурным развитием информационных технологий, так и с созданием новых визуальных образов, искажающих восприятие человеком реальной действительности (например, через системы массовой информации). При этом появились новые каналы создания угроз для безопасности организации, связанные новыми информационными и мультимедийными технологиями.

Появление нового «измерения», называемого еще киберпространством, в сочетании с глобализацией конкуренции породило необходимость использования такого понятия, как информационная безопасность, и способов ее осуществления. Это первый аспект проблемы безопасности. Мы сегодня живем в мире быстро развивающихся информационных технологий и стремимся использовать достижения в этой области для своего бизнеса. Другие же непрочь присвоить себе результаты наших усилий, используя также эти технологии. Поэтому менеджеру следует понимать, что такое информационная безопасность и как защитить информацию, которую он добывает и которой управляет.

Автор одной из фундаментальных книг по информационной безопасности, Брюс Шнайер, писал: «Недостаточно защищать себя с помощью закона; мы нуждаемся в том, чтобы защитить себя с помощью математики». Ясно, что математика сама по себе еще никого не защитила. Безопасность, - реальная, ощутимая безопасность, столь необходимая нам с Вами, - связана с людьми, с уровнем их знаний, их взаимоотношениями, их стремлениями. Это второй аспект проблемы безопасности.

Российская особенность проблемы связана со слабостью российских законов, защищающих бизнес, и/или их неисполнением, а также с ростом организованной преступности. Речь идет о том, что, в отличие от иного мира (в котором главные угрозы бизнесу уже отведены), в условиях российской действительности менеджер порой должен уметь защитить себя сам, опираясь в том числе и на знание законов. Этот контекст приводит к необходимости изучения бизнеса, недостаточно защищаемого законами державы. Это третий аспект проблемы безопасности.

Таким образом, проблема безопасности бизнеса должна пониматься как в «старом» понимании безопасности (защищенность с помощью законов), так и в новом понимании – с учетом информационной безопасности, а также необходимости защиты и своими силами.

После изучения модуля Вы должны быть способны:

 сформировать систематизированное представление об обеспечении безопасности бизнеса как о комплексе разнообразных мероприятий в организационной, финансовой и других сферах, каждое из которых должно планироваться и осуществляться с учетом конкретных обстоятельств (главная цель книги);

 создать ясное представление о важнейших направлениях обеспечения безопасности бизнес – деятельности, включая понимание о возможных направлениях угроз, повышающих риски бизнеса, об организациях – агрессорах, и выбирать главные направления с учетом реально складывающейся обстановки;

 создавать наброски планов мероприятий по обеспечению безопасности своей деятельности;

 привязать новые знания к Вашему практическому опыту предпринимателя и условиям работы.



1. Организация, безопасность и риск
Материал этого раздела представляет современные взгляды на проблему безопасности организации с точки зрения рисков, не связанных с умышленными действиями других лиц и организаций, кроме конкуренции. Как было отмечено во введении, особенностью сегодняшней конкуренции является ее глобальный характер. И любая инициатива, предпринятая международной фирмой, влияет на местные рынки, на доли рынка национальных фирм, на их способности удовлетворять своих потребителей и на их безопасность. Безопасность организации в этом случае обеспечивается ее способностью снизить риск до допустимого уровня.

В условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической, политической, социальной или технической среды и действий конкурентов возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, и риск, т.е. опасность неудачи, непредвиденных потерь.

После изучения раздела Вы должны уметь:

 описывать сущность предпринимательского риска и понимать возможности управления им;

 определять факторы, формирующие риск;

 определять виды потерь, связанных с принятием определенных управленческих решений, оценивать их величину и увязывать эти потери с риском и безопасностью;

 формировать вероятностные показатели риска и безопасности и допустимые уровни значений показателей;

 делать выводы о необходимости принятия мер для обеспечения безопасности и составлять набросок плана мероприятий.


1.1 Сущность предпринимательского риска


Рынок есть прежде всего экономическая свобода. Над организацией на рынке могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом.

За экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одной организации (предпринимателя) сопутствует одновременно и свобода других организаций, которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия сделок.

При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в хозяйственные отношения, стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода одних может стать ущербом для других. К тому же организация - конкурент вообще склонна вытеснить своего оппонента с рынка. В современных условиях, характеризуемых быстрым изменением внешней среды, многократно возрастает число факторов, характеризуемых неопределенностью.

Следовательно, хотим мы того или не хотим, но предпринимательство имеет дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача организации типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска. При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.

Из сказанного следует первое правило поведения организации: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня.

К сожалению, в нашей отечественной науке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о риске организаций (предпринимательском риске). Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

Отметим, что теория предпринимательского риска лишь частично сложилась и в странах со сформировавшейся рыночной экономикой Но там имеется огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно видимыми примерами процветания и краха, подъёма и банкротства в зависимости от умелого и нёумелого поведения, а частично и везения в реальной обстановке риска.
Значит, в рыночной среде сама жизнь, процессы производства, распределения, обмена, потребления продукции учат правилам поведения при наличии неопределенности и риска, поощряют за их знание и сурово наказывают за незнание.

Отметим, что имеются отдельные виды предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету, оценке и где методы определения степени риска отработаны и теоретически, и практически. Это прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело.

Понятно, что в данном случае речь идет об узких, крайне специфических видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению к таким видам деятельности методы оценки риска обычно не удается использовать в других областях и сферах предпринимательства.

К тому же страховой риск относится преимущественным образом к объекту, вне прямой зависимости от вида деятельности. Страховка дома, автомобиля обычно нё учитывает способов использования страхуемого объекта.

При оценке же предпринимательского риска нас прежде всего интересует не судьба всего объекта, а мера опасности и степень потенциального ущерба в условиях сделки и сопровождающих ее видов деятельности.

К примеру, страхуя предприятие или дом от пожара, страховое агентство анализирует только опасность возгорания объекта и меру возникающего при этом имущественного урона, который придется компенсировать. Соответственно устанавливаются и страховые платежи.

Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий при производстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах деятельности предприятия. При этом его интересует не компенсация риска, а предотвращение ущерба, но это уже совсем иное дело.

Рассмотрим риск организации с иной точки зрения – информационной. Принято считать, что в таких играх, как карты, не имеется памяти. Результаты будущих игр не зависят от того, что было в прошлом. Вероятности исходов в каждой новой игре остаются 50:50.

Это первое приближение, справедливое не для всех карточных игр, тем более не для азартных игр любой природы. Они (азартные игры) будут различаться между собой по степени достоверности нашего предположения о том, что “результаты будущих исходов игры зависят от того, что было в прошлом”.

Рулетка, например, — игра чистого случая: вероятность того, что выпадет данное число или цвет, не зависит от предшествующих событий.

В карточных играх, даже при самой тщательной тасовке карт, можно каким- то образом оценить вероятность выигрыша, хотя бы потому, что по ходу игры не появляются уже сброшенные карты. Элемент мастерства в оценке вероятностей немного снижает элемент чистого случая.

В различного рода гонках (например, в бегах) мастерство игрока имеет еще большее значение в оценке шансов на успех. Ведь здесь требуется взвесить вероятность выигрыша лошади в зависимости от ее «формы» и при этом учесть результаты последних выступлений, мастерство жокея, а также то, что постоянные посетители ипподрома называют словом «идет».

От ставок на ипподроме легко перейти к вложениям средств в ценные бумаги. Биржевой игрок, соревнуясь с другими, проверяет свое умение оценить вероятность повышения или падения курса акций. Во всех предыдущих примерах игроки и спекулянты оценивают, явно или неявно, вероятность будущих событий, но не могут повлиять на них (предполагается, что они совершают только законные действия).

Совсем другое дело — предпринимательский риск. Конечно, прежде чем делать инвестиции в предприятия, независимо от того, делаются ли они одним человеком, или группой друзей, или давно функционирующей организацией, так же требуется оценить вероятность будущих событий, многие, а возможно и большинство, из которых находятся вне контроля инвесторов. Но в отличие от азартных игр первоосновой бизнеса является такой риск, степень которого может изменяться под воздействием того, кто на него идет. Умение владельца предприятия (или менеджера), его энтузиазм и напористость, последовательность и гибкость — все это существенно влияет на ход событий. Степень предпринимательского риска не является величиной постоянной: весь ход событий, влияющих на деятельность предприятия, не определяется однажды брошенным жребием. Менеджер - вот тот ключевой фактор, который способен снизить степень риска, привести предприятие к успеху.

Из изложенного следует и возможность управлять риском на основе предвидения, и роль менеджеров организации в этом управлении.



Применение вероятностной модели к описанию азартных игр
ЗАДАНИЕ 1.1

1. Продумайте, какой тип риска характерен для управленческих задач в Вашей организации и в Вашем подразделении.

2. Какими чертами они, на Ваш взгляд, характеризуются. Заполните таблицу.

Задача

Характерные черты

Уровень организации

Уровень Вашего подразделения

Условно №1

Влияет на достижение стратегических целей

 

 

 

Определена в условиях существенной неопределенности

 

 

 

Относится к типу…

 

 

 

Требует оценки риска

 

 

Условно № М

 

 

 


3. Сделайте вывод о необходимости оценки риска при принятии решений по управлению процессами.

Теперь можно сформулировать и терминологическую базу риска организации. Прежде всего определим исходное, базисное понятие «риск», имея в виду, что это угроза, опасность возникновения ущерба в самом широком смысле слова. Под предпринимательским риском (риском организации) будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.

В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дело с использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой полной или частичной потери этих ресурсов.

В итоге предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению
с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.

Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель (организация) понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его действий либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

Подчеркнем еще раз, что при установлении предпринимательского риска нужно различать понятия «расходы», «убытки», «потери». Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с расходами, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы сверх намеченных.

Сказанное выше характеризует категорию «риск» с качественной стороны, но создает основу для перевода понятия «предпринимательский риск» в количественное. Действительно, если риск — это опасность потери ресурсов или дохода, то существует его количественная мера, определяемая абсолютным или относительным уровнем потерь.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материальном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении, если только ущерб поддается такому измерению.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства.

Применительно к предприятию в качестве базы для определения относительной величины риска целесообразно брать стоимость основных фондов и оборотных средств предприятия или намеченные суммарные затраты на данный вид предпринимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения, или расчетный доход (прибыль).

Выбор той или иной базы не имеет принципиального значения, но следует предпочесть показатель, определяемый с высокой степенью достоверности.
В дальнейшем базовые показатели, используемые для сравнения, будем называть расчетными, или ожидаемыми, показателями прибыли, затрат, выручки. Значения этих показателей, как известно, определяются при разработке бизнес - плана в процессе технико- экономического обоснования предпринимательского проекта, сделки.

Соответственно потерями будем считать снижение прибыли, дохода в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери - это в первую очередь случайное снижение предпринимательской прибыли.

Имeнно величина таких потерь и характеризует степень риска. Значит, анализ риска связан прежде всего с изучением потерь.

 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23