Главная страница

Балльно-рейтинговая технология оценивания учебных достижений учащихся в профильной школе. Алибекова Айымкул Даулеталиевна учитель математики шод «Дарын» город Караганды


НазваниеБалльно-рейтинговая технология оценивания учебных достижений учащихся в профильной школе. Алибекова Айымкул Даулеталиевна учитель математики шод «Дарын» город Караганды
Дата14.04.2016
Размер93.8 Kb.
ТипДокументы

Балльно-рейтинговая технология оценивания учебных достижений учащихся в профильной школе.

Алибекова Айымкул Даулеталиевна

учитель математики ШОД «Дарын»

город Караганды

Если бы человек был мудр, он расценивал бы всякую вещь в зависимости от того, насколько она полезна и нужна ему в жизни.

М.Монтень

Существующая пятибалльная система оценки ориентирована исключительно на констатацию уровня сформированности знаний, умений и навыков ребёнка, а не на выявление и стимулирования динамики роста его успешности в процессе учебной деятельности и уж тем более не на его индивидуальное развитие. С переходом на профильное обучение на старшей ступени школы мы встаем перед необходимостью ответить на насущный вопрос: целесообразно ли дальнейшее использование пятибалльной системы в условиях множественности образовательных систем и вариативности профилей? Очевидно, пришло время отказаться от неё как малофункциональной и неэффективной с точки зрения личностного роста ученика либо найти альтернативу, которая позволила бы на практике реализовать принципы личностно-ориентированного образования. В то же время следует учитывать, что «не сам факт использования пятибалльной системы оценивания является главным злом в отечественном образовании, а то, как и в каких целях её используют в образовательном процессе». Необходима новая система оценивания учебных достижений учащихся, позволяющая ученику сравнивать свои успехи с предыдущими и отслеживать динамику собственного развития. По элективным и прикладным курсам нет стандартов, а следовательно, и итоговой аттестации, Содержания и правила освоения школа устанавливает самостоятельно. Во избежание формального отношения к курсам по выбору со стороны и учителей и учащихся необходимо хорошо продумать систему оценивания. Она должна быть безотметочная, но могут быть текущие баллы в рейтинге, разработаны проекты или кейсы, выполнены творческие задания, проведены исследования и другие виды работ. Изучение существующего опыта и научных исследований по данной проблеме подвело нас к заключению, что оптимальной для оценивания учебных достижений учащихся старших классов в условиях профильного обучения является рейтинговая шкала.


Английское слово rating имеет несколько значений. Одно из них – оценивание вообще, когда каждому объекту присваивается порядковый номер (ранг). Основные принципы рейтинговой системы можно сформулировать так: оценка не зависит от характера межличностных отношений учителя и ученика; незнание не наказывается, стимулируется процесс познания; ученик волен выбирать стратегию своей деятельности, т.к. оценки видов деятельности определены заранее.

Цель данной работы: создание необходимых условий, способствующих расширению возможности выбора и определения каждым школьником индивидуальной стратегии движения в образовательном пространстве школы через применение балльно-рейтинговой технологии оценивания его достижений .

Задачи:


Английское слово rating имеет несколько значений. Одно из них – оценивание вообще, когда каждому объекту присваивается порядковый номер (ранг). Основные принципы рейтинговой системы можно сформулировать так: оценка не зависит от характера межличностных отношений учителя и ученика; незнание не наказывается, стимулируется процесс познания; ученик волен выбирать стратегию своей деятельности, т.к. оценки видов деятельности определены заранее.

Принято считать, что успех в учёбе прямо пропорционален интеллекту ученика. Однако о качестве интеллекта можно судить не по традиционным оценкам, а по мотивации учебной деятельности, т.к. мотив – это главное побуждение личности к активным действиям. Отсюда следует, что учащиеся с невысокими специальными способностями к математике могут достигнуть среднего и выше среднего уровня успешности. И это возможно за счёт нового подхода к системе оценивания учебных достижений. Исходя из этого мы начали конструировать задания в рамках следующей модели: учебная задача (проблема) – самостоятельная деятельность – накопительные баллы (первичный стимул) – рефлексия (самооценка) – интерес (вторичный стимул). Одним из стимулирующих факторов остаётся балл, но такой, который не внушает ученику страх, а, напротив, поддерживает его внимание и подстёгивает его самолюбие. Этому удовлетворяет 10-балльная шкала оценок .Учитель обязан ознакомить учащихся на вводном занятии с критериями этой шкалы. В конце четверти ученик сравнивает свои успехи с предыдущими своими же. Учитель составляет общий список класса, в котором вначале идут наилучшие – им присваивается V ранг (уровень); в конце списка – II и I ранги. У ученика низкого ранга возникает стимул к тому, чтобы продвинуться рангом выше Критерии уровней успеха:

V уровень максимальный – ученик овладел знаниями и умениями на уровне подготовки выпускников и сверх того. Степень усвоения материала 100%.

IV уровень достаточный – ученик способен применять знания в нестандартной ситуации. Степень усвоения 89-99%.

III уровень оптимальный – ученик овладел знаниями и умениями на уровне выше обязательного минимума. Степень усвоения 75-88%.

II уровень обязательный – ученик овладел знаниями и умениями лишь на уровне обязательного минимума. Степень усвоения 60-74 %.

I уровень условный – ученик не овладел знаниями и умениями на уровне обязательного минимума.

Применение рейтинговой системы оценивания позволяет ученику самостоятельно рассчитать оценку по дифференцированным формулам успеха. Например, если учащийся в течение четверти выполнил 10 домашних заданий (10 ДЗ), две задачи повышенного уровня (2 З*), выступил на уроке в роли учителя в инициативной группе (1 ИГ), выполнил три творческих задания (3 ТЗ), одно задание по желанию (1 Свб), 1 контрольную работу (1 КР), один тест (1 ПЗ) , то, согласно формуле, получает 100 баллов, что соответствует V рангу, максимальному уровню успеха. Таким образом ученик, исходя из своих способностей, выбирает любую из формул успеха, достигает заданного уровня и имеет возможность овладеть материалом на более высокой ступени. Чтобы система оценивания способствовала эффективному осуществлению учебной деятельности, текущие оценки необходимо сопоставлять со своими собственными достижениями в прошлом, что ученик отмечает в своём индивидуальном накопительном листе успеха по предмету. В начале года он ставит перед собой цели, выставляет самооценку, строит на графике свою ожидаемую образовательную траекторию .По окончании каждой четверти ученик фиксирует на графике фактическую линию своего продвижения, тем самым определяя для себя новые уровни успеха.

Расчёт оценки по формулам успеха

Уровень

Мой успех

Формула ожидаемого результата в четверти

V

максимальный

10 баллов

Знаю

основательно

10 ДЗ + 2 з* + 1 Иг + 3 ТЗ + 1 Свб. + 1 КР +  1 ПЗ = = 89-100 баллов

ТЗ-35 (20-проект, репродуктивный -5, продуктивный- 10)

IV

достаточный

9 баллов

Знаю

отчётливо

10ДЗ + 1 з* + 1 ИГ + 2 ТЗ + 1 КР + 1 ПЗ + 1 Свб.   =  = 75-88 баллов

III оптимальный,

7–8 баллов

Знаю

выше минимума

10ДЗ + 1З* + 1ИГ+2ТЗ + 1КР + 1ПЗ + 1Свб.+10К  =  =61-74 балла

II

обязательный

6–5 баллов

Знаю

минимум

5 ДЗ + 1 КР + 3 Свб. +  + 1 ПЗ  + 1 ТЗ + АР+ 10 К=

= 55-60 баллов

Каковы же общие итоги? Учащиеся и их родители позитивно оценили введение рейтинговой системы при изучении профильных предметов и высказали пожелания ввести таковую по всем предметам в школе. Анкетирование дало следующий результат: за 5-балльную шкалу проголосовало 34%, за 10-балльную – 66%, Анализ опыта работы по использованию блочно-рейтинговой оценки в ШОД «Дарын» позволяет определить ключевые моменты по внедрению рейтинговой технологии на практике в профильных классах: прежде чем принимать рейтинговую систему в школе, необходимо сформировать эксперт-группы в школьных методических объединениях; продумать вопросы преемственности систем оценивания учебных достижений учащихся между средней и старшей (профильной) школой; изучить уровень мотивированности учебной деятельности школьников в рамках определённой дисциплины.
Список использованной литературы

1.Государственный образовательный стандарт 12-летнего образования

2. Проект Концепции предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся (2006 г)

3. Проект оценивания учебных достижений учащихся. Министерство образования и науки РК, Астана 2006

4.ГОСО-2002, ГОСО-2006

5. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе. Никишина И.В., Изд. «Учитель», 2006 стр.65-66, 27-29

6. Оценивание учебных достижений обучающихся.при проведении аттестаций организаций образования . Жунусова М.Р. «Өзгеріс Перемена» 15.12.2007 №12 (190)

7.Ж. Математика в школе. №4-2007 стр. 21

8. Развитие профессиональных компетентностей учителей-предметников естественно- математического направления. М.Р. Жунусова, Х.Ж. Аубакирова, А.О. Туганбаев, Г.К. Айтжанова , Г.А. Рахманова стр. 39-42 РУИЦ, 2008

Балльно-рейтинговая технология оценивания учебных достижений учащихся в профильной школе.

Алибекова Айымкул Даулеталиевна

учитель математики ШОД «Дарын»

город Караганды

Если бы человек был мудр, он расценивал бы всякую вещь в зависимости от того, насколько она полезна и нужна ему в жизни.

М.Монтень

С переходом на профильное обучение на старшей ступени школы мы встаем перед необходимостью ответить на насущный вопрос: целесообразно ли дальнейшее использование пятибалльной системы в условиях множественности образовательных систем и вариативности профилей? Необходима новая система оценивания учебных достижений учащихся, позволяющая ученику сравнивать свои успехи с предыдущими и отслеживать динамику собственного развития. По элективным и прикладным курсам нет стандартов, а следовательно, и итоговой аттестации, Содержания и правила освоения школа устанавливает самостоятельно. Во избежание формального отношения к курсам по выбору со стороны и учителей и учащихся необходимо хорошо продумать систему оценивания. Она должна быть безотметочная, но могут быть текущие баллы в рейтинге, разработаны проекты или кейсы, выполнены творческие задания, проведены исследования и другие виды работ. Изучение существующего опыта и научных исследований по данной проблеме подвело нас к заключению, что оптимальной для оценивания учебных достижений учащихся старших классов в условиях профильного обучения является рейтинговая шкала.

Цель данной работы: создание необходимых условий, способствующих расширению возможности выбора и определения каждым школьником индивидуальной стратегии движения в образовательном пространстве школы через применение балльно-рейтинговой технологии оценивания его достижений .

Задачи:


  • формирование мотивации учения;

  • формирование самооценки и помощь в выборе дальнейшей индивидуальной образовательной траектории учащегося;

  • повышение уровня объективности, гласности в оценивании педагогом учебных достижений учащегося;

  • разработать критерии уровней успеха ученика;

  • способствовать самоопределению личности учащегося

Английское слово rating имеет несколько значений. Одно из них – оценивание вообще, когда каждому объекту присваивается порядковый номер (ранг). Основные принципы рейтинговой системы можно сформулировать так: оценка не зависит от характера межличностных отношений учителя и ученика; незнание не наказывается, стимулируется процесс познания; ученик волен выбирать стратегию своей деятельности, т.к. оценки видов деятельности определены заранее.

Исходя из этого мы начали конструировать задания в рамках следующей модели: учебная задача (проблема) – самостоятельная деятельность – накопительные баллы (первичный стимул) – рефлексия (самооценка) – интерес (вторичный стимул). Одним из стимулирующих факторов остаётся балл, но такой, который не внушает ученику страх, а, напротив, поддерживает его внимание и подстёгивает его самолюбие. Этому удовлетворяет 10-балльная шкала оценок.

Применение рейтинговой системы оценивания позволяет ученику самостоятельно рассчитать оценку по дифференцированным формулам успеха.

Каковы же общие итоги? Учащиеся и их родители позитивно оценили введение рейтинговой системы при изучении профильных предметов и высказали пожелания ввести таковую по всем предметам в школе. Анкетирование дало следующий результат: за 5-балльную шкалу проголосовало 34%, за 10-балльную – 66%, Анализ опыта работы по использованию блочно-рейтинговой оценки в ШОД «Дарын» позволяет определить ключевые моменты по внедрению рейтинговой технологии на практике в профильных классах: прежде чем принимать рейтинговую систему в школе, необходимо сформировать эксперт-группы в школьных методических объединениях; продумать вопросы преемственности систем оценивания учебных достижений учащихся между средней и старшей (профильной) школой; изучить уровень мотивированности учебной деятельности школьников в рамках определённой дисциплины.

Түйін

Summary