Главная страница

А. К. Сексенбаева, Р. С. Ниязова, С. А. Сантеева Задачи и место инженерии в условиях коммерциализации высокотехнологичного продукта


Скачать 45.22 Kb.
НазваниеА. К. Сексенбаева, Р. С. Ниязова, С. А. Сантеева Задачи и место инженерии в условиях коммерциализации высокотехнологичного продукта
Дата10.02.2016
Размер45.22 Kb.
ТипДокументы

А.К. Сексенбаева, Р.С. Ниязова, С.А. Сантеева


Задачи и место инженерии в условиях коммерциализации высокотехнологичного продукта


(Евразийский национальный университет им Л.Н.Гумилева, г.Астана)
В этой статье рассмотрены вопросы о задаче и месте инженерии. Спецификой современной индустрии высоких технологий является глубокая специализация и производственная кооперация. Стандартизация интерфейсов и форматов технологических файлов для оборудования, эффективная логистика и электронные коммуникации, а также узкая специализации компании в вертикали, инженерии и отраслях, способствовали тому, что современное мировое производство перешло на платформу контрактной модели производства, для которой характерно, что производство может быть где угодно, важно, где находится инженерия.

Развитие мирового рынка привело к тому, что многие товары и услуги стали распространяться по всему миру, стали развиваться глобальные сервисы, в частности, телекоммуникационные, банковские. Для того, чтобы устранить технические барьеры в промышленности, торговле и бизнесе, которые возникли вследствие того, что в разных странах для одних и тех же технологий и товаров действовали разнородные стандарты, стали создаваться национальные и международные комитеты по стандартизации. Все эти комитеты и организации включают инженерию в сферу своей деятельности, сотрудничают, выпускают совместные стандарты, используют наработки друг друга и т.д. В этих условиях возрастает роль и значение программной инженерии.

Развертывание вертикали инженерии по отраслям народного хозяйства создает так называемую «сеть компетенции», состоящую из инженерных и производственных компаний, связанных цепочками снабжения изделиями, услугами, технологиями и кадровыми ресурсами:

  1. отечественные инженерные компании сейчас занимают нижние уровни сервисно–эксплуатационной и системно–интегрирующей инженерии в «сети компетенции»

  2. остальные ячейки сети заняты местными филиалами транснациональной компаний (ТНК), либо зарубежными компаниями и исследовательскими учреждениями.

Спецификой современной индустрии высоких технологий является глубокая специализация и производственная кооперация: современная индустрия высоких технологий состоит из небольшого числа крупных компаний и многих тысяч малых инженерных компаний как с вертикальными, так и с горизонтальными связями.

Стандартизация интерфейсов и форматов технологических файлов для

оборудования, эффективная логистика и электронные коммуникации, а также узкая специализации компании в вертикали, инженерии и отраслях, способствовали тому что современное мировое производство перешло на платформу контрактной модели производства, для которой характерно что производство может быть где угодно, важно, где находится инженерия. По мере увеличения в системах роли программных компонентов методы инженерии все шире используются в процессе создания разнообразных систем. Системотехника, как технология создания систем, охватывает процессы создания спецификаций, проектирования, разработки, тестирования, внедрения и сопровождения систем как единого целого. Системотехник, занимающийся разработкой вычислительных систем, не может быть сосредоточен только на программном комплексе, он должен уделять равное внимание программному средству, аппаратным средствам и средствам взаимодействия с пользователями и системным окружением. Специалист по созданию программного продукта должен понимать задачи и методы системотехники, поскольку возникающие проблемы часто являются результатом решений, принятых системотехниками.

Программный менеджер и/или системный инженер должен быть знаком с несколькими способами проектирования, знать, как перевести расплывчатые требования и пожелания заказчика в четкое техническое задание, и уметь разговаривать с пользователем системы на языке предметной области, а не на профессиональном программистском жаргоне. Такие способности требуют, в свою очередь, гибкости и открытости, чтобы ухватить сущность предметной области различных приложений и стать в ней специалистом. Программный инженер должен обладать возможностью переходить от одного уровня абстракции к другому на разных стадиях проекта: от особых процедур и требований приложения к абстракциям программной системы, к специфике дизайна системы и, наконец, к уровню детального кодирования программ.

В заключение приведем основные этапы коммерциализации.

  1. Концептуальная стадия

  2. Научно – исследовательская стадия

  3. Маркетинговая и опытно – конструкторская стадия

  4. Стадия производства и продаж

Каждая стадия должна быть поддержана соответствующим финансированием.

Для снижения рисков используется много–раундовая система финансирования через различные схемы и институты.



Рисунок 1- Концептуальная и научно – исследовательская стадии


Рисунок 2 - Маркетинговая и опытно-конструкторская стадия



Рисунок 3 -Стадия производства продаж
Литература
1. Палташев Т.Т. Мировая инженерия и коммерциализация высокотехнологичного продукта// Круглый стол по обсуждению проекта «Национальная архитектура подготовки современных инженеров Казахстана», Алматы:Центрально-Азиатский университет 13 декабря 2011 года С.2-20

2. Липаев В.В. Программная инженерия. Методологические основы. Учебник. - М.: ТЕИС, 2006. - 608с.
А.К.Сексенбаева, Р.С.Ниязова, С.Ә.Сантеева

Жоғары технологиялы өнiмнiң коммерцияланулары жағдайларындағы есептер мен инженерияның орыны

Бұл мақалада тапсырма туралы мәселе мен инженерияның орыны қарастырылған. Жоғарғы технологиялардың қазiргi индустриясының ерекшелiгi терең мамандандыру және өндiрiстiк кооперация болып табылады. Жабдық, тиiмдi логистика және электрондық коммуникациялар үшiн интерфейстер және технологиялық файлдардың қалыптарының стандартизациясы, сонымен бiрге серiктестiктiң аз көлемде мамандандырылуы, инженерия және салалар, қазiргi әлемдік өндiрiс инженерия қайда болса, сол жерден табылатындай өндiрiстің шартты үлгiсiнiң платформасы моделіне ауысқандығы қарастырылды.

Seksenbaeva A.K. , Niyazova R.S., Santeуeva S.A.

Problems and the engineering place in conditions commercializations of the hi-tech product

In this article questions on a problem and an engineering place are considered. Specificity of the modern industry of high technologies is deep specialization and industrial cooperation. Standardization of interfaces and formats of technological files for the equipment, effective logistics and electronic communications, and also narrow company specializations in a vertical, engineering and branches, promoted that modern world production has passed to a platform of contract model of manufacture for which it is characteristic that manufacture can be anywhere, it is important, where there is an engineering.