Главная страница

1. Денежное обращение 1 Ликвидность 2 Рынки денег Валютный рынок. Платежный баланс


Название1. Денежное обращение 1 Ликвидность 2 Рынки денег Валютный рынок. Платежный баланс
страница1/7
Дата01.04.2016
Размер0.84 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7

Валютное и денежное обращение
Введение
1. Денежное обращение

1.1 Ликвидность

1.2 Рынки денег
2. Валютный рынок. Платежный баланс

2.1 Валютные курсы и конвертируемость

2.2 Платежный баланс

2.3 Факторы, определяющие платежные курсы
3. Макроэкономическое регулирование в условиях открытой экономики

3.1 Макроэкономическое равновесие и процентная справка

3.2 Эффективность денежной и фискальной политики в условиях открытой экономики
4. Кризис внешней задолженности

4.1 Международное движение капитала

4.2 Макроэкономические последствия кризиса задолженности
5. Заключение

Введение
Мы надеемся, что вы уже изучили основные существующие в наше время подходы к анализу макроэкономики, то есть экономики страны в целом, и познакомились с основными методами макроэкономической политики. Этому был посвящен раздел модуля «Макроэкономическая политика государства и ее влияние на работу фирм».

Теперь нам предстоит рассмотреть еще один аспект государственного регулирования экономики: обеспечение денежного и валютного обращения. В современной экономике деньги играют важнейшую роль, обеспечивая практически все экономические процессы на всех народнохозяйственных уровнях. Влияние денежного и валютного обращения и способов их обеспечения на экономику будет рассмотрено в данной книге.

В первом разделе Вы познакомитесь с основными понятиями, связанными с обеспечением денежного обращения: денежной массой, ликвидностью, денежными агрегатами, эмиссией денег, денежной системой. Кроме того, Вы познакомитесь с функционированием рынков денег и существующими в настоящее время подходами к их регулированию, научитесь определять свое эффективное поведение при использовании государством разных подходах к регулированию рынка денег.

Во втором разделе мы рассмотрим функционирование валютного рынка, познакомимся с понятиями конвертируемости, валютных курсов, с факторами, влияющими на курсы валют. Далее мы оценим воздействие международной торговли на валютные курсы и научимся оценивать влияние внешнеэкономических связей с помощью платежного баланса.

В третьем разделе мы с вами вновь вернемся к макроэкономическим методам регулирования экономики, но рассмотрим уже их воздействие на экономику страны в целом, с учетом ее внешнеэкономических связей.

В последнем, четвертом разделе мы рассмотрим одну из наиболее острых проблем современной экономики, связанную с чрезмерным кризисом внешней задолженности стран.





Таким образом, завершив изучение этого модуля, вы сможете анализировать и прогнозировать развитие и изменение экономики, основываясь при этом на всех факторах, в том числе и определяемых внешнеэкономическими связями и функционированием денежных и валютных рынков.

Мы надеемся, что это поможет вам в вашей практической деятельности.

1. Денежное обращение
В данном модуле мы обращаемся к роли денег в экономике и в дальнейшем свой анализ будем проводить с ее учетом. Вы, конечно, знаете из опыта, что деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике, поскольку любой рынок невозможен без денег, денежного обращения. Денежным обращением мы назовем движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.

Определение.
Денежное обращение - движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг.



Напомним, что в используемой нами в качестве базовой модели анализа экономики модели кругооборота доходов денежные потоки обслуживают движение материальных средств и являются встречными по отношению к ним потоками. Эти потоки в простейшей модели кругооборота доходов, которую Вы рассматривали в модуле «Эффективность предпринимательства. Введение в экономическую теорию» обозначаются пунктирными линиями.

В модификации модели кругооборота доходов, учитывающей сбережения и инвестиции, изображенной на рисунке ниже рассматриваются денежные «инъекции» и «утечки» из модели экономики. Одной из «утечек» являются сбережения домашних хозяйств, которые обычно принимают форму вкладов в финансовые институты, такие, как банки, строительные общества, пенсионные фонды и страховые компании. Как Вы помните из модуля «Эффективность предпринимательства. Введение в экономическую теорию», в модели кругооборота доходов с учетом сбережений эти финансовые институты отсутствуют, однако предполагается, что они существуют за рамками модели и трансформируют сбережения в инвестиции.



Сбережения и инвестиции в модели кругооборота доходов


Вопрос: В нашей экономической действительности в силу ряда исторических причин роль финансовых институтов является незначительной. Как вы думаете, какие последствия для экономики это имеет?
Не могли бы Вы вспомнить эти исторические причины?


Очевидно, что отсутствие практики широкого хранения сбережений населения в финансовых учреждениях имеет для экономики самые негативные последствия. Ведь эти средства, фактически, являются замороженными и не могут участвовать в производственном процессе в виде капитала. Тем самым снижаются возможности экономики по выпуску продукции, который, как Вы знаете из четвертой главы курса, связан с количеством используемого капитала с помощью производственной функции.

Соответственно, чем меньше капитала используется, тем меньше и потенциальный выпуск продукции. Но, в силу только частичной заменяемости факторов производства (капитала и труда) недостаток используемого капитала означает и невозможность привлечь к общественному производству большее количество работников.

Иными словами, вызванный замораживанием сбережений населения недостаток капитала приводит не только к снижению потенциального объема совокупного выпуска, но и к увеличению безработицы и неэффективному использованию трудовых ресурсов. Поэтому обычно говорят: «Сбережения должны работать на экономику».

Что же касается исторических причин такого положения, то к ним могут быть отнесены не только последствия дефолта 1998 года, вызванного отказом государства отвечать по своим обязательствам (в первую очередь, ГКО и ОФЗ) сопровождавшегося массовым крахом банков и потерей находившихся в них сбережений населения. Ранее по экономике прошла волна массовых банкротств инвестиционных компаний и банков, организовывавших «финансовые пирамиды».

Можно вспомнить еще и более раннюю историю советского государства с насильственным изъятием материальных, денежных и валютных средств, обмены денег в ограниченном объеме и другие факты нашей истории. Таких событий в России в ХХ веке произошло столько, что недоверие населения к финансовым институтам и государству вполне объяснимо.


Возвращаясь к модели кругооборота доходов, напомним, что во всех усложненных модификациях модели кругооборота доходов изображаются только денежные потоки. На модели видно, что, денежные потоки являются основой, обеспечивающей движение всех материальных потоки в экономике на любом уровне ее анализа. Анализу денежного обращения и денежных рынков посвящен данный раздел.
1.1 Ликвидность
В мире существуют различные системы денежного обращения, которые сложились исторически и законодательно закреплены каждым государством. К важнейшим компонентам денежной системы относятся:

1. национальная денежная единица (рубль, доллар, фунт стерлингов, марка, йена, франк, крона и т.п.);
2. система кредитных и бумажных денег, разменных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте;
3. система эмиссии денег, то есть законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение;
4. государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.

Рассмотрим ключевое понятие денежного обращения – денежную массу. Что же она представляет собой? Под денежной массой обычно понимается совокупность наличных и безналичных денег, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают частные лица, предприятия и государство.

В структуре денежной массы выделяются активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.

Определение.
Денежная масса - совокупность наличных и безналичных денег, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают частные лица, предприятия и государство.
Ликвидность какого-то имущества или активов - их легкая реализуемость, возможность их обращения в денежную форму без потери стоимости; скорость этого обращения


Таким образом, структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами прежде всего наличные средства – бумажные деньги и мелкую разменную монету. Нашего слушателя, изучившего к этому моменту уже три книги курса экономики, разумеется, никак нельзя назвать «рядовым потребителем». И ему, конечно, известно, что в действительности доля бумажных денег в денежной массе весьма низка (она составляет менее четверти), а основная часть сделок между предприятиями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов.

Такие инструменты расчетов, как чеки, кредитные карточки, чеки для путешественников и прочие, позволяют распоряжаться банковскими депозитами, то есть безналичными деньгами. При оплате товара и услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.

Вместе с тем в структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Такие компоненты денежного обращения получили общее название «квази-деньги» в отличие от понятия «деньги» включающего в себя «суммы денег вне банка и депозиты до востребования. По определению Центрального банка России «квази-деньги» включают в себя срочные и сберегательные депозиты и депозиты в иностранной валюте. Квази-деньги представляют собой наиболее весомую и быстро растущую часть в структуре денежного обращения.

Экономисты называют квази-деньги ликвидными активами, подразумевая под ликвидностью какого-то имущества (материального актива) или активов легкореализуемость, возможность из обращения в денежную форму без потери стоимости. Следовательно, самым ликвидным видом активов являются деньги (говорят, что наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью).

Размышления
Какое из перечисленных видов имущества, по Вашему мнению, относится к более и менее ликвидные его видам: золото, здания, оборудование, драгоценные камни, произведения искусства?


К высоколиквидным видам имущества относятся золото, другие драгоценные металлы, драгоценные камни, произведения искусства. Меньшей ликвидностью обладают здания, оборудование (бизнесмены называют их «замороженными средствами»). В соответствии с определением ликвидности, квази-деньги действительно относятся к ликвидным видам богатства, поскольку срочные вклады, облигации и некоторые виды акций можно быстро превратить в наличные деньги.

Концепция ликвидности позволит нам упорядочить разнородные активы, расположив их вдоль спектра ликвидности, изображенного на рисунке. На одном конце спектра находятся наличные деньги как совершенно ликвидный актив в том смысле, что они повсеместно принимаются в обмен на товары и услуги, что обеспечивается законодательно. На другом конце спектра находится наиболее медленно обращаемое в наличные средства имущество (не участвующее в производственной деятельности).





Наличные деньги абсолютно ликвидны, но их неудобно, а иногда и опасно иметь при себе в больших количествах. Поэтому в настоящее время для оплаты товаров и услуг используются кредитные и дебетовые карточки. О расширении объемов оплат товаров и услуг с помощью карточек в мире и в нашей стране рассказывается в приводимой ниже статье.

«VISA без границ
25 лет назад карточка BankAmerikard сменила название на Visa. Год назад в России открылось представительство Visa.
Как гласит хроника Visa, впервые карточка с новым названием была использована для покупки билетов на самолет. Это произошло 26 июля 1976 года в туристическом агентстве Thompson Travel, штат Вермонт, США. Транзакция была проведена на $ 178. Карточку выпустил банк Howard, член ассоциации Visa International. С тех пор торговый знак Visa стал известным во всем мире, а туристы являются активными пользователями карты.

«Эффективная стратегия заключается в том, чтобы действовать глобально, но с учетом региональной специфики. Благодаря этому банки – члены ассоциации – смогли обеспечить себе лидерство и процветание на рынках, на которых они работают, - считает Лу Наумовский, генеральный директор представительства Visa в России. – Эта стратегия привела к феноменальному росту наших показателей в центральной и Восточной Европе, так как владельцы карточки Visa получают как преимущества местного сервиса, так и глобальные преимущества от услуг ведущей платежной системы в мире».

Сейчас оборот по более чем миллиарду карточек Visa составляет примерно $2 трлн. Карточки Visa принимаются в 22 млн. точек по всему миру, в том числе в 653 тыс. банкоматов. Visa играет решающую роль во внедрении новых платежных продуктов и технологий, а также лидером в области интернет-коммерции, 21000 финансовых учреждений являются членами платежной системы.

В 2000 г. иностранные туристы, посетившие Россию, израсходовали по карточкам Visa $ 495,6 млн., включая как использование в торговой сети, так и снятие наличности. Лидерство принадлежит туристам из США, которые потратили по карточкам Visa $106 млн., за ними следуют граждане Соединенного королевства - $ 53,5 млн. и Швейцарии - $49 млн.

Европейцы, побывавшие в России, потратили более 67% от той суммы, которую израсходовали в стране все иностранные туристы за год. Среди неевропейских туристов больше всех совершали покупки, используя карточку Visa, американцы, японцы и австралийцы. В регионе Центральной и Восточной Европы граждане Латвии и Казахстана лидируют по объему средств, потраченных в России.

Расходы российских держателей карточек Visa за рубежом выросли на 50% и достигли суммы $277 млн. за год, что составляет 19% от общего объема затрат по карточкам Visa, выпущенным в России. В пятерку самых популярных направлений для россиян – владельцев карты входят США, где ими было потрачено $43 млн. Средняя сумма одной транзакции, осуществляемая за границей российским держателем карточки Visa, равна $175. В Европе россияне использовали карточку Visa в четыре раза чаще для оплаты товаров и услуг, чем для снятия наличных в банкоматах.

По материалам пресс-службы Visa International.Турбизнес № 14, октябрь 2001 г.»


Мы уверены, что у и Вас имеется собственный опыт использования пластиковых карточек.

Вопрос: Использование пластиковых карточек, конечно, очень удобно. Как Вы думаете, продолжим ли мы и в будущем пользоваться наличными деньгами?


Есть, как минимум две причины полагать, что продолжим. Во-первых, использование наличных денег в мелкомасштабных повседневных сделках, таких, как покупка хлеба или оплата поездки а автобусе, связано с меньшими затратами сил и времени, чем использование пластиковых карточек.

Кроме того, что особенно актуально для нашего общества, использование наличных денег является анонимным, поскольку позволяет избежать регистрации сделки. Так, принятая во всем мире в теневой экономике практика оплаты наличными деньгами помогает скрывать доходы от налоговых органов. При этом наше население исторически не привыкло афишировать собственные доходы. Кроме того, использование банкоматов упрощает проблемы снятия наличных денег с текущего счета.

Текущие банковские счета, которые также называются депозитами до востребования, допускают немедленное изъятие денег и использование чеков. Поэтому они лишь немного более ликвидны, чем наличные деньги.

Размышления.
Наличные деньги и банковские депозиты существуют уже довольно давно, тогда как пластиковые карточки появились сравнительно недавно. Исходя из прочитанного, скажите, являются ли пластиковые карточки деньгами.


В действительности, кредитные карточки не попадают ни под одно из имеющихся определений денег и обычно рассматриваются как одно из возможных средств доступа к лежащим на счетах деньгам, то есть банковским депозитам, наряду с чеками и банкоматами. В отличие от дебетовых карточек кредитные карточки увеличивают Вашу покупательную способность сверх суммы на Вашем банковском счете.

Определения.
Кредитные карточки - – карточки, которые позволяют оплатить товары в магазине, а затем уплатить Ваш долг компании, выпустившей кредитные карточки, обычно, путем выписывая чека на Ваш банковский счет. Если долг погашен своевременно, процент не взимается.
Дебетовые карточки - – карточки, которые позволяют Вам оплачивать товары в магазине путем прямого перевода денег с вашего банковского счета на счет владельца магазина.
  1   2   3   4   5   6   7