Главная страница

Шумахер Ольга Викторовна, психолог гу «Гимназии №3 для одарённых детей»


Скачать 38.13 Kb.
НазваниеШумахер Ольга Викторовна, психолог гу «Гимназии №3 для одарённых детей»
Дата30.03.2016
Размер38.13 Kb.
ТипДокументы

Шумахер Ольга Викторовна, психолог ГУ «Гимназии №3 для одарённых детей»

Адаптация учеников в пятом классе.

В школьной жизни есть несколько кризисных периодов, которые проживают все ученики. Один из таких сложных моментов – это пятый класс: переход к другой системе обучения, изменения отношений учитель-ученик, начало физиологического созревания, а в нашей гимназии к тому же, пятые классы формируются уже по профилям, соответственно для учеников это вновь сформированные коллективы. Таким образом, во время перехода из начальной школы в среднее звено ребёнок подвержен как внешним, так и внутренним изменениям.

Изменение жизненной ситуации и жизненного статуса является стрессом для любого человека, но детей это касается особенно. За четыре года учебы в младшей школе ребенок успел привыкнуть к педагогу, а учитель приспособился к общению с ним, изучив его индивидуально-психологические особенности. Ученик адаптировался, нашёл свою социальную нишу в коллективе. А тут опять всё по-новому. Пятикласснику нужно не только приспособиться к совершенно разным и «чужим» людям, но и успешно реализовываться в учебном процессе. У педагога младшей школы дети уже имели определенный статус, и, как правило, весьма комфортно себя чувствовали в нем. Ребенок выработал свои приемы психологической защиты против определенных некомфортных взаимоотношений. С новыми учителями в новом коллективе эти приемы могут и не работать. Успешность адаптации пятиклассников зависит не только от его интеллектуальной готовности, но и от того, насколько хорошо он умеет налаживать отношения с учителями и одноклассниками, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях. С какими трудностями школьной жизни сталкиваются пятиклассники? Это возросший темп работы. Соответственно, ученики, не умеющие быстро писать и читать, не успевают; новые требования к оформлению работ; новые предметы и новые учителя, каждый из которых со своей манерой вести урок; возросшая необходимость самостоятельно работать. А если пятиклассник к тому же очень зависим от внешних обстоятельств, то, безусловно, адаптационный период будет необычайно болезненным и длительным. Может возникнуть страх к школе, повышенная тревожность, всё это может повлиять на соматику. У ребенка может возникнуть головная боль, расстройство желудка, бессонница или, наоборот, постоянная сонливость, заторможенность или гиперактивность.

Для того, чтобы адаптационный период у пятиклассников прошёл как можно мягче, необходимо работу психологической службы вести не только с учениками, но и с учителями, и с родителями.

С начала года с учениками в параллели пятых классов проводиться диагностика психологического климата в коллективе, уровня тревожности, удовлетворённости школьной жизнью, социометрия. Всё это проводится для того, чтоб оценить психо-эмоциональное состояние каждого ребёнка и при необходимости вовремя ему помочь.

С учителями проводятся беседы об особенностях адаптации учеников пятых классов, об особенностях их возраста. Даются рекомендации по организации работы вновь сформированных коллективах. В начале года проводится педагогический консилиум по преемственности перехода из начальной школы в среднее звено. Обговаривается, что можно сделать так, чтобы ребенку было интересно учиться.

Но тут усилий одних учителей мало. С начала года для родителей проводится лекторий об особенностях адаптационного периода у пятиклассников, даются рекомендации, о том, как ещё можно помочь нашим детям прожить этот период.

Прежде всего, дома должно быть позитивное отношение к школе, потому, что она дает знания, а также атмосфера совместной заинтересованности к учёбе. Во многих семьях в течение четырёх лет школьной жизни родители привыкли к определённому ритму учёбы своих детей, а тут надо перестроиться. Когда начинается учебный процесс в пятом классе, родители должны понимать, что нужно держать его под контролем, осуществлять его в интересной форме. Например, вместе выучить стихотворение, понять его смысл, разобрать трудную тему, используя при этом другие источники. Это не значит, что нужно учить уроки вместе с ребёнком или даже вместо него. Ребёнок в этом возрасте должен уже уметь самостоятельно выполнять домашнее задание, но контроль со стороны родителей в этом возрасте крайне необходим, это связано с тем, что ритм, требования и количество предметов сильно поменялось, и ученики в силу своих возрастных особенностей ещё не могут контролировать и выстраивать свою самостоятельную работу дома. Им в этом необходимо помочь, по крайней мере, на начальном адаптационном этапе. Сложность ещё заключается в том, что родители не всегда реально представляют те изменения, с которыми сталкиваются их дети. Чаще всего родители начинают обращать внимание и бить тревогу, когда у их ребёнка снижается уровень успеваемости. Такое бывает в конце четверти, когда время адаптации уже упущено. Поэтому именно в начале года целесообразно с родителями об этом говорить, проводить беседы и родительские собрания, на которых говорить об возрастных психо-физиологических особенностях пятиклассников, а также по каким признакам родители могут распознать, что их ребёнок испытывает сложности адаптационного периода: усталый утомлённый вид ребёнка; нежелание ребёнка делиться о своих впечатлениях, о проведённом дне; негативные характеристики в адрес школы, учителей и одноклассников; нежелание выполнять домашнее задание; жалобы на те или иные события, связанные со школой; беспокойный сон; стремление отвлечь взрослых от школьных событий, переключить внимание на другие темы; трудности утреннего пробуждения, вялость; постоянные жалобы на плохое самочувствие. Всё это может служить сигналом, что вашему ребёнку нужна помощь и поддержка.

Только совместными усилиями педагогического коллектива и родителей, мы сможем помочь нашим детям прожить этот сложный для них период, адаптироваться на новом этапе их жизни и стать более успешными.