Главная страница

7 модулей кембриджской программы


Скачать 41.19 Kb.
Название7 модулей кембриджской программы
Дата15.02.2016
Размер41.19 Kb.
ТипПрограмма

7 МОДУЛЕЙ КЕМБРИДЖСКОЙ ПРОГРАММЫ.
Психологии утверждают, что успехи человека зависят, по меньшей мере, от 12 различных типов интеллекта: сенсорного (развитие ощущений, представлений, воспоминаний), интуитивного (умение составлять план действий, глубоко исследовать проблемы), логического, вербального (умение общаться устно и письменно), пространственного (координация движений, глазомер, чувство времени), личностного (умение управлять собой, способность к реализации успеха), музыкального (ритмичность, гармония), психофизического (связь разума и тела), социального (способность устанавливать контакты с людьми), технического (компьютерная грамотность), визуального (быстрое восприятие идей и текстов), творческого (генерация свежих идей, отсутствие инерции).

Программа преподавания по семи модулям основана на принципе гуманизации образовательного процесса, содержит творческую направленность. Основой обучения является когнитивное развитие (англ.) всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий, решение задач, воображение и логика.

Образовательные стратегии 7 модулей уровневой программы взаимосвязаны друг с другом.
Новые подходы в преподавании и обучении.

Модуль «Новые подходы в преподавании и обучении» содержит конструктивистские подходы, основанные на идеях когнитивной психологии. В рамках этого модуля знания для себя ученик добывает и конструирует сам. Это возможно при создании демократической атмосферы в классе, когда ученики проявляют инициативу в обучении, когда у них есть возможность в учебной деятельности общаться друг с другом, принимать решения, смело высказывать их.

Согласно исследованиям Джона Хэтти, 50 % знаний учащихся зависит от них самих, 30 % от преподавания. Значит, учитель, как рулевой, должен управлять процессом обучения, чтобы ученики изучали, знали, применяли.

Основные стратегии обучения данного модуля: диалогическое обучение, организация активного взаимодействия учеников друг с другом.
Обучение критическому мышлению.

Модуль «Новые подходы в преподавании и обучении» тесно связан с модулем «Обучение критическому мышлению». В рамках обучения критическое мышление включает сбор информации, систему доказательств, выводы, применение идей на практике. Основой данного метода является креативность. Креати́вность (созидательный, творческий) — творческая способность индивида, характеризующаяся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящих в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.

В рамках этого модуля применяются стратегии, которые формируют навыки критического мышления:

  • выявление проблем и определение оптимальных средств их решения;

  • понимание важности приоритетов, иерархии и последовательности действий в решении проблем;

  • сбор соответствующей информации;

  • установление контекстных предпосылок и приоритетов;

  • понимание и четкое, объективное словесное воспроизведение;

  • интерпретация данных с целью дальнейшего оценивания, доказательства и аргументирования;

  • установление наличия (или отсутствия) логической связи между предложениями;

  • составление выводов и обобщений;

  • экспертиза полученных выводов и обобщений;

  • формирование адекватных суждений о конкретных предметах (явлениях и т. д.) в контексте реалий повседневной жизни.


Оценивание обучения. Оценивание для обучения.

Если дети предположительно являются активными учащимися, конструирующими собственное понимание, следовательно, как для учителя, так и для учеников необходимо знать сущность этого понимания для того, чтобы предпринять последующие шаги в обучении и поддержать их. Для учителей и учащихся важно знать, чего они пытаются достичь, что требует понимания критериев достижения.

В рамках данного модуля используются методы совместной разработки и принятия критериев успешности образовательной деятельности учащихся. Ученики учатся оценивать работы других учащихся и приобретают навыки самооценки.
ИКТ в преподавании и обучении.

Развитие информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) требует своевременных изменений в системе использования и оценивания знаний. Следовательно, меняются способы обучения, методики и технологии. Ученики школ, сегодня обладают достаточной цифровой грамотностью, поскольку они относятся к поколению, регулярно взаимодействующему с цифровыми технологиями и использующему все возможности новых технологий во всех аспектах жизненных ситуаций. Поэтому, ИКТ являются значимым инструментом, помогающим учителям в преподавании, позволяя им облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимися научных понятий. Следовательно, очень важно, чтобы учителя тщательно обдумывали использование ИКТ в преподавании.
Управление и лидерство в обучении.

В рамках данного модуля применяются стратегии, способствующие развитию у ребенка инициативности, умения работать в команде.
Обучение талантливых и одаренных.

В настоящее время утверждается тенденция отказа от определения одаренных и талантливых в рамках академической успеваемости (например, высокий IQ). Предполагается, что одаренность и талант имеет широкий спектр особенных способностей. Поэтому, необходимо наряду с продемонстрированными учениками результатами успеваемости, выявлять имеющийся у них потенциал.
Обучение с учетом возрастных особенностей.

У каждого ребенка на определенном возрастном этапе есть так называемая зона ближайшего развития (когда есть все возрастные предпосылки для формирования какого-либо навыка, но самостоятельно ребенок выполнить не может - необходима помощь взрослого или сверстника). Задача учителя состоит в том, чтобы предусмотреть подобные возрастные особенности ученика.